Найти тему

Почему не надо учить ребенка ходить?

Поговорим о том, что нужно знать маме, чтобы первые шаги малыша были правильно и вовремя. Как готовиться и заниматься с рождения, а чего делать наоборот не нужно?

Во-первых, начнем с того, что ребенка учить ходить не надо. Этот механизм уже заложен природой, родителям важно только следить, чтобы все происходило своевременно, в том числе и все этапы подготовки.

Первые шаги начинаются в два месяца!

Ребенок готовится сделать первый шаг уже в два месяца или даже раньше, чтобы малыш пошел у него должен сформироваться мышечные корсет. Когда ему всего лишь несколько недель, вы уже можете готовить его маленькие мускулы для предстоящей работы. Позаботьтесь, чтобы ваш ребенок проводил в день 10 минут на животике, хотя бы в течение дня. Это самое важное упражнения для укрепления шеи и мышц спины.

-2

Поощряйте движение!

Перевороты с боку на бок ребенок освоит в 4-6 месяцев, поощряйте его старания. Для этого сначала удерживайте игрушку над ним, а затем перемещайте ее в сторону. Это поможет малышку развивать мышцы спины, шеи, ног и рук и подготовит к следующему шагу - умению сидеть.

Ребенок должен сесть сам, иначе в будущем возможны проблемы со здоровьем. Если малыш уже начал сам присаживаться, можно ему помочь, осторожно потяните за ручки. Стимулируйте малыша поворачиваться в разных направлениях, опираясь на ручки, и сидеть с помощью игрушки - расположите ее так, чтобы малышу захотелось двигаться или сидеть.

Отправляемся в путешествие

Примерно с 6 до 10 месяцев ваш малыш будет учиться ползать. Скорее всего, он будет делать выпад вперед, тянутся за каким-то предметом. Воспользуйтесь этим: расположите игрушку, соски или что-то интересное подальше. Так можно совершить целое маленькое путешествие по вашему дому.

-3

Первый шаг или...

В 9-10 месяцев малыш пробует вставать самостоятельно, держась, к примеру, за диван. Постепенно его ножки становятся сильнее, скоро он начнет ходить уже без опоры, понаблюдайте за ребенком. Он пытается поднимать свои игрушки из положения стоя. Однажды он поймет, как согнуть ноги в коленях и как сесть после ходьбы, это намного труднее, чем вы думаете. В этот период особенно важно хвалить его за каждое такое открытие.

В 11 месяцев ребенок может стоять самостоятельно, нагибаться и садиться. Возможно, малыш уже научился ходить, когда вы держите его за руку, но пройдет еще пара недель, прежде чем ребенок начнет ходить сам, абсолютно без помощи.

-4

Не ходит, потому что...

Иногда малыши немного задерживаются с первыми шагами, почему так бывает? Одна из причин, это гипоксия плода во время беременности, что встречается сейчас достаточно часто. Если вам поставили такой диагноз, это не трагедия. Но вам необходимо понять, что для нормального развития необходимо не затягивать с лечением. Причинами могут быть и индивидуальные особенности, например, ребенку не хватает каких-то полезных веществ в рационе, поэтому обязательно позаботьтесь о сбалансированном питании малыша. Позднее начало ходьбы может быть и генетической предрасположенностью. Спросите у своих родителей, вполне возможно, что это передалось ему по наследству. А еще малыш может запаздывать с первыми шагами, если вы чересчур увлеклись ходунками. Оптимально ими вообще не пользоваться.

Если вы тревожитесь, что ваш малыш до сих пор не пошел, внимательно присмотритесь к ребенку. Если он развивается гармонично в других областях, не стоит паниковать, просто помогите крошке. Например, хорошее укрепление мышц дает массаж.

Обратите особое внимание, если ребенок:

не держит голову в 2 месяца,
не переворачивается со спины на живот и на бок в 4 месяца,
не сидит в 7 месяцев,
не пытается принять вертикальное положение в 10 месяцев,
не ходит самостоятельно в год и 2 месяцев.

Первые шаги должны быть радостью, а не поводом для тревог. Не торопите кроху и не паникуйте зря, просто будьте рядом и помогите ему, когда это действительно нужно.

Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал) Будут еще интересные статьи, не пропустите)