Всем привет!
В начале недели я рассказывала вам о самых известных девственниках и извращенцах среди мировых авторов-классиков ( до сих пор вспоминая про Джеймса Джойса мурашки идут по коже...брр). Но неужели все классики были порочными? Конечно же, нет. Среди них были те, кто всю жизнь любил одну женщину и им будет посвящена целая серия статей на моем канале. Поэтому, подписывайтесь, чтобы не пропустить, будет интересно!
Догадались о ком сегодня пойдет речь? Конечно же о известнейшей истории любви, любви Владимира Маяковского и Лили Брик.
Пожалуй, говорить о том, что Лиля была единственной женщиной в жизни поэта было бы некорректно, а вот самой яркой и большой любовью - да.
Лиля Брик была одной и тех, чью внешность характеризуют фразой "женщина -подросток": худенькая, маленького роста, сутулая и с огромными глазами. Но не смотря на неприметную внешность, мужчины часто очаровывались Лилей. Современники говорят, что было в ней нечто чарующее, незабываемое. Один из друзей Брик описывал её так: «У неё торжественные глаза: есть наглое и сладкое в её лице с накрашенными губами и тёмными волосами… эта самая обаятельная женщина много знает о человеческой любви и любви чувственной».
Значимая для жизни поэта встреча с Лилей состоялась благодаря двум людям: мужу Лили Брик Осипу Брику (да, да она была замужем на момент знакомства с Маяковским) и её сестре Эльзе, с которой, кстати поэт на тот момент встречался. Эльза привела с собой Владимира на званый ужин, устроенный Осипом Бриком. Весь вечер Лиля, не смотря на свое положение замужней дамы, флиртовала с поэтом. Маяковский был настолько сражен невероятной притягательностью Брик, что в первый же вечер читал Лиле стихи и умолял разрешить посвятить их ей. Стихотворением этим было, кстати, «Облако в штанах», которое семья Брик потом помогла опубликовать.
Через несколько дней, Маяковский уговаривал Бриков принять его насовсем, жить вместе, потому что он без памяти влюбился в Лилю. Она же была по-женски хитра: признаваясь в любви к Маяковскому, она не хотела расставаться с мужем, говоря о муже - «я любила, люблю и буду любить Осю больше чем брата, мужа, больше, чем сына». Позднее Лиля скажет, что про такую любовь, какую она испытывала к мужу, она не читала ни в каких стихах. И именно эта любовь мешала ей окончательно уйти к Маяковскому. Осип же Брик страстно и беззаветно любил свою жену и прощал ей все ветреные выходки. Так, началась самая странная, на мой взгляд история любви: Маяковский и Брики поселились под одной крышей.
Они были странной семьей: у Осипа Брика была постоянная возлюбленная, Лиля крутила романы с разными мужчинами, Маяковский – с женщинами. Как рассказывала Брик в своих мемуарах, когда они занимались любовью с Осипом, Владимира они запирали на кухне. Он рвался, царапался в дверь и плакал. Маяковский и Лиля без стеснения рассказывали друг другу о своих любовниках.
Но, несмотря на это все, их переписки были безумно нежными и наполненными чувствами. Сомнений нет, они любили друг друга, но по-своему. И даже в своей предсмертной записке Маяковский, среди других фраз оставил: «Лиля, люби меня». Брик же прожила еще достаточно долгую интересную жизнь. Ушла она из жизни, выпив огромную дозу снотворного.
Хочу в качестве завершения этой истории оставить здесь одно из любимейших стихотворений Маяковского, посвященных Лиле Брик.
«Лиличка!» Владимир Маяковский
Вместо письма
Дым табачный воздух выел.
Комната —
глава в крученыховском аде.
Вспомни —
за этим окном
впервые
руки твои, исступленный, гладил.
Сегодня сидишь вот,
сердце в железе.
День еще —
выгонишь,
можешь быть, изругав.
В мутной передней долго не влезет
сломанная дрожью рука в рукав.
Выбегу,
тело в улицу брошу я.
Дикий,
обезумлюсь,
отчаяньем иссечась.
Не надо этого,
дорогая,
хорошая,
дай простимся сейчас.
Все равно
любовь моя —
тяжкая гиря ведь —
висит на тебе,
куда ни бежала б.
Дай в последнем крике выреветь
горечь обиженных жалоб.
Если быка трудом уморят —
он уйдет,
разляжется в холодных водах.
Кроме любви твоей,
мне
нету моря,
а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.
Захочет покоя уставший слон —
царственный ляжет в опожаренном песке.
Кроме любви твоей,
мне
нету солнца,
а я и не знаю, где ты и с кем.
Если б так поэта измучила,
он
любимую на деньги б и славу выменял,
а мне
ни один не радостен звон,
кроме звона твоего любимого имени.
И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.
Завтра забудешь,
что тебя короновал,
что душу цветущую любовью выжег,
и суетных дней взметенный карнавал
растреплет страницы моих книжек…
Слов моих сухие листья ли
заставят остановиться,
жадно дыша?
Дай хоть
последней нежностью выстелить
твой уходящий шаг.
Желаю вам самой искренней любви,
Ваша Перепелка;)