Паутинный клещ – мелкое членистоногое, известное как опасный вредитель плодовых, ягодных, овощных и других культур. В статье рассмотрим признаки поражения паутинным клещом растений огурцов, а также меры борьбы с этим очень вредоносным вредителем.
Вредоносность паутинного клеща заключается в следующем. Эти насекомые прокалывают эпидермис с нижней стороны листа и высасывают сок растения вместе с зернами хлорофилла. В местах уколов клетки обесцвечиваются и отмирают. Поврежденные участки постепенно сливаются и занимают всю листовую пластинку. Лист изменяет окраску на мраморную, потом бурую с дальнейшим его усыханием.
Меры борьбы с паутинным клещом
Существуют общие рекомендации, направленные на профилактику появления паутинного клеща на посадках огурцов. Они общеизвестны:
- соблюдение агротехники выращивания огурцов - при посадке делать достаточно широкими междурядья, чтобы успеть локализовать появившийся очаг паутинного клеща;
- поддержание высокой влажности в теплице (выше 60%), где выращиваются огурцы, так как клещ начинает интенсивно размножаться при влажности 35-55%;
Самое быстрое развитие и размножение клеща происходит при температуре 29–31°C и относительной влажности 35–55 % .
- своевременное удаление с грядок сорных растений;
- систематический осмотр (1 раз в 2-3 дня) растений огурцов, который позволит вовремя обнаружить вредителей и быстро удалить их из теплицы.
Всеми любимые народные методы в статье я не рассматриваю, так как они не имеют научно доказанной эффективности. А это значит, что следуя таким советам, вы попросту потеряете время и рискуете потерять урожай. Дело в том, что это насекомое очень плодовито, его генерации (поколения) наслаиваются друг на друга, и в течение всего вегетационного периода можно наблюдать все стадии развития клеща одновременно. А клещ, как известно, вредит на всех стадиях своего развития. Поэтому при обнаружении паутинного клеща меры по его уничтожению следует принимать незамедлительно.
Биологические препараты против паутинного клеща на огурцах
В случае, если вы обнаружили на огурцах пока еще единичных особей, то можно применить обработку биологическими инсекто-акарицидами.
- Битоксибациллин, биологический кишечный инсекто-акарицид, применяется на огурцах защищенного грунта. Проводят до 6 обработок в период вегетации 0,7-1 % раствором с интервалом 15-17 дней.
- Биокилл, биологический кишечно-контактный инсекто-акарицид, применяется на огурцах защищенного грунта. Проводят трехкратную обработку в период вегетации с интервалом 20 дней.
- Фитоверм, биологический кишечно-контактный инсекто-акарицид, применяется на огурцах защищенного грунта. Проводят трехкратную обработку в период вегетации с интервалом 20 дней.
Химические инсектициды для борьбы с паутинным клещом на огурцах
- Антиклещ, кишечно-контактный инсекто-акарицид от паутинных клещей. Применяется на огурцах защищенного грунта. Проводят однократную обработку в период вегетации. Продается в удобном флаконе с уже готовым рабочим раствором.
Фуфанон-Нова, кишечно-контактный инсектицид широкого спектра действия. Применяется на огурцах открытого грунта. Проводят двукратную обработку в период вегетации.
Надеюсь, информация была для вас полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять публикацию. Всем отличных урожаев!
Елена, агроном по защите растений.