Найти тему
Ремонт для Людей

5 основных этапов при укладке плитки в ванной (заказчикам и исполнителям)

1. Полная раскладка с раскроем плитки. Это основной вопрос при любых работах с плиткой, непосредственная работа по укладке и даже по закупке плитки не должна начинаться без полной раскладки. Любой уважающий себя отделочник или дизайнер в состоянии сделать раскладку. Раскладка плитки - часть технического дизайна, учитывает следующие данные:

  • Вид плитки, её формат и материал. Самая маленькая настенная керамическая плитка, с которой мне приходилось работать - 10см*20см в виде кирпичиков с неровной, трапециевидной поверхностью. Самая большая - керамогранит 60см*60см (да, на стену, не шучу). Надо учитывать, что чем плитка меньше размером, тем дороже будет её укладка. Материал также имеет значение, с керамогранитом работать тяжелее.
  • Размер плитки и размеры помещения. Не помню ни одного объекта, где бы размеры поверхности позволяли уложить плитку без подрезки, резать придётся в любом случае и эти подрезки в частности, да и все швы в целом - должны смотреться эстетичными. Для этого надо сопоставлять формат плитки и размер поверхности.
  • Квалификация строителей, технический дизайн такого, конечно же, не учитывает, но не все мастера-плиточники одинаково хорошо работают со всеми материалами. Если в распоряжении мастера не хватает каких то инструментов, то без их покупки лучше не связываться со сложными проектами. (лазерный нивелир, профессиональный плиткорез, надёжные диски)

2. Укладка плитки. Если есть полная раскладка, то укладка плитки превращается в праздник, но не стоит забывать, что сразу во всю высоту стену выкладывать нельзя. В зависимости от формата плитки - определённое количество уровней в высоту, так на плитку 20*30 мы выкладываем по 3 уровня в день, 60*60 - только 1 уровень.

3. Подрезка плитки, турецкий угол 45°, стыки. Говорю всем без исключения, и мастерам, и заказчикам - отказывайтесь от этой идеи. Подробнее в статье: Турецкий угол или как не умереть в собственной ванной. Если говорить о подрезке, то при наличии раскладки - всё понятно, просто и быстро, главное наличие инструмента. Вместо турецких углов я рекомендую декоративные плиточные углы, их великое множество на любой вкус и цвет.

4. Отверстия в плитке. Отверстий нужно будет делать много и все они должны быть аккуратными. Трубы водопровода, розетки, крепежи под полотенцесушитель и так далее. Заранее нужно продумать, как будут проводиться все коммуникации, есть сверлильные коронки необходимого диаметра и другой инструмент. Важно: нередко попадается керамогранит, который сверлится очень и очень плохо. Алмазные коронки справляются, а вот буры и перья для монтажа багета натяжного потолка - нет, расход: 1 непрофессиональное перо на 2-3 отверстия и 1 профессиональное перо на 4-5 отверстий.

5. Затирка швов. Тут всё просто, но надо учитывать следующее:

  • Белую затирку лучше не использовать. Через пару недель она утратит свежий блеск, а через пару месяцев превратится в неоднородную рыжую массу, как надкушенное яблоко, оно вам надо? Лучше взять бежевую или серую.
  • Не втерайте в шов затирку пальцами. Я серьёзно. Очень часто вижу как ребята втирают голыми руками то затирку в плитку, то шпаклёвку в углы. Для затирки есть специальные латексные шпателя разных размеров, удобно и быстро.
  • Излишки затирки убирайте не сразу. Дайте ей немного схватиться иначе вы только деформируете шов и размажете затирку по всей плитке.

Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал, впереди ещё много полезного и интересного.