Он к этому не стремился, но это у него получилось. Он стал духовным учителем советских людей. Библия в СССР не запрещалась, но найти её было сложно. Узнав, что Библию читает советский человек другие советские люди тут же «по секрету» рассказали бы о том другим советским людям, что плохо для карьеры. С романом всё несколько проще, да и запрещённым «Мастер и Маргарита» не был.
Родился Михаил Афанасьевич Булгаков в 1891 году, и всю свою жизнь он метался между наркоманией и творчеством. От должности врача не отказывался ради писательского труда. От неё пришлось отказаться из-за морфия. Он был слишком доступным для медика препаратом. Устоять было очень сложно, если врач наркоман. Литература, а в первую очередь сценическая, стала способом выживания. Что ещё делать врачу, который больше не может работать по специальности?
Морфий дал ему возможность увидеть мир иным. Это отразилось на всём творчестве. В конце жизни он написал одну пьесу. Она называлась «Батум» и была посвящена личности молодого Сталина. Современные критики сделали вывод о том, что пьеса показывала вождю то, каким он должен был бы быть, а это диктатору мол не понравилось. Это не совсем так... Своим обострённым чутьём наркомана писатель смог попасть во внутренний мир Сталина. Тот пришёл в революцию из-за желания помогать людям. Но Сталин конца 30-ых годов этого никому демонстрировать не хотел. Пьесу сняли, а писатель дико испугался того, что за ним придут. Написал Сталину длинное письмо, которое мог написать только душевнобольной. Мрак и тишина постучались в душу. Он сгорал на глазах.
Немного про Сталина
Образ Сталина весь переделан пропагандистами. Он никогда не учился в духовное семинарии. Он учился в иезуитском духовном колледже, а ушёл оттуда, потому что пошёл претворять знания в практику. Но про это не следовало говорить, потому что Сталин не чувствовал себя победителем, освободителем. Он думал, что рождён, чтобы переделать весь мир, но приходилось довольствоваться одной страной, где сидел он на троне не так уж и надёжно. Скорее всего он не дал бы писателя арестовать, поскольку был железный аргумент. Писатель болен, а больных на голову старались не трогать.
Совсем чуть-чуть про морфий
Морфий отражён Булгаковым не только в «Записках юного врача», но и в «Мастере и Маргарите». Воланд — это и есть наркотик, который действует только в сознании. Истина в том, что Маргарита просто отравилась в своей квартире, а Мастер умер в сумасшедшем доме. Всё остальное происходит в параллельной реальности. Советские люди думали, что они читают Евангелие какое-то. А истина в том, что Иешуа — неопьяняемая часть души, стоящая за пределами разума.
Роман напомнил о том, что есть ещё и душа, да. Однако Иешуа никогда не проходил путём Христа. Это точно такой же образ, который выдуман духом. Этого почти никто не понял. Подметила Татьяна Поздняева, которая написала о том, что «мы неизбежно приходим к выводу, что «угаданный мастером» Иешуа никогда не воплощался на Земле и не проходил земного пути Иисуса Христа».
Сущность булгаковской проповеди
В этом учение писателя и состоит. На Земле всё не совсем настоящее, здесь невозможно быть честным, умным, светлым, добрым. Но можно играть роль того, кто таким является. Взяв на себя эту миссию доброты мы невольно порождаем и теневой мир страха. Это описание наркомании. Наркотик имеет временную роль света. Люди слышат космическую музыку, видят необычные вещи, им кажется, что они приближаются к Богу. Но он невольно затрагивает чёрные стороны, теневую часть души. В результате человек испытывает невыносимые страдания, которые может снять только тот же наркотик.
Сталин — дух, который управляет силами тьмы, но делает это, потому что когда-то счёл правильность агрессивного привнесения в мир гармонии. Булгаков — дух, который управляет силами света, но делает это, потому что когда-то ему показалось недостаточным обычного восприятия, захотелось большего. А большее дал морфий.
Воланд — дух, который обречён появиться до Иешуа, но видит и не может вмешаться. Как он смог бы остановить Пилата? Ведь он действует ещё и через римского прокуратора. Не останавливать же себя во имя себя?
По меткому высказыванию Пастернака, Булгаков был явлением незаконным. Но даже Сталин не испытывал стремления что-то с ним делать. Такие явления ему неподвластны. Булгаков научил прожигать эмоции. Он трусил, и герои романов трусят, но так, что до выжигания себя страхом изнутри. Страх стал движущей силой духовной эволюции.
Нельзя сказать, что именно морфий погубил писателя. Его убивала и обычная физическая болезнь — гипертонический нефросклероз. Его убивало ожидание ареста. Его выматывала собственная гениальность и несовместимость со временем жизни. Впрочем, такие люди не могут быть совместимыми с каким-то временем, везде смогут найти то, что нужно прожигать.
Этим внутренним огнём он оказался так силён, что его белогвардейщина не отрицалась даже советской властью. «Дни Турбиных» всё же ставили и при жизни, а в эпоху развитого социализма ещё и экранизировали. Его совершенно нехристианский образ святого учителя не вызвал отторжения у православной церкви. Уж очень он честный получился.
Как и Иешуа, Булгаков ничему в точности не учил, определённой философской системы не имел. Он смотрел и видел, а остальным оставалось только принимать или не принимать результаты видения. На Земле нет истины. Она в том, что гроза будет попозже, а головная боль скоро стихнет. Умиротворение, исходящее от Иешуа, это умиротворение морфия. Соприкоснувшись с ним Пилат уже не сможет быть прежним. Он страдает, мучается, а потом всё же видит того, кого отправил на казнь, и прогуливается с ним по лучу лунного сияния. Это всё, что даётся. Выше этого Булгаков не проходит и не представляет, что возможно что-то большее.
Булгаков прямо таки полемизировал со Львом Толстым. А суть полемики в том, что Толстой Царство Истины всё же допускает. Булгаков тоже, но не считает возможным попадание туда. Его путь совершенно честный. Он напоминает Мать Терезу, святую, что иногда сомневалась в существовании Бога и говорила о том, что видит там лишь пустоту. Человек имеет возможность наделить пустоту какими-то свойствами, но тогда он попросту придумает себе Царство Божие, а не войдёт в него. Об этом же странным голосом бормотала Мать Тереза.
Как же нам быть? Если бы у этой загадки была отгадка, то нам было бы слишком просто жить. Мы тогда очень бы заскучали. Ответ на этом вопрос мы будем искать вечно, даже если Воланд заберёт в свой мир и наградит покоем. Мы и там возропщем и кинемся в любую скорбь, на любую Голгофу, лишь бы иметь возможность соприкосновения с тайной, природу которой не понимаем.
После себя Булгаков оставил повесть «Собачье сердце», цикл «Записки юного врача», несколько романов и пьес. Его «Белая гвардия» и «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» известны во всём мире. Роман «Мастер и Маргарита» стал знаковым для представителей нескольких поколений, хотя даже на страницах рукописи были найдены следы морфия.