В этом году в России пройдет событие поистине исторического масштаба. Наша страна в первый раз за всю историю футбола принимает в своих городах Чемпионат мира.
Хотелось бы вспомнить самим и напомнить всему миру, что российские футболисты являются преемниками футболистов Советского Союза, которые даже в годы Великой Отечественной войны смогли доказать противникам, что не смотря на лишения и притеснения, голод и смерть, можно оставаться людьми и выигрывать у более сильных соперников.
Одним из примеров такого героизма является участие игроков команды «Динамо» города Киева, в чемпионате столицы советской Украины по футболу. На эту тему написано много книг и снято несколько фильмов, но до сих пор история футбольного матча между командой «Старт» и сборной командой немецкого гарнизона, расквартированного в Киеве под названием «Flakelf».
В истории Великой Отечественной войны этот поединок носит название «Матч смерти». По военным мифам, якобы, после победы киевлян над немцами, команда была расстреляна. Современные исследования убедительно доказывают, что это не так.
Начиная с июня 1941 года Красная Армия, отступая с боями от границы СССР вглубь территории оставляла все больше и больше городов. В том числе, практически без сопротивления был сдан и Киев. К лету 1942 года в городе вовсю обосновались войска Вермахта и расквартированные вместе с ними части СС. Город жил, если можно так назвать, "мирной жизнью". Открывались театры, функционировали рестораны, начали показывать фильмы. Параллельно, в городе спонтанно стали возникать и футбольные дружины, сначала дворовые, а потом и районные. Одной из таких команд стала сборная Хлебокомбината №1, названная «Старт», в состав которой всеми правдами и неправдами были вытащены, содержащиеся в немецком плену бывшие футболисты «Динамо». Спортсмены попали в плен в первые месяцы войны, когда они, вступив добровольцами в Красную Армию, были захвачены и помещены в лагеря военнопленных. Все это произошло в результате непродуманных действий руководства Страны Советов.
Оккупационным командованием Киева был организован чемпионат, в котором приняли участие несколько команд.
Части гарнизона союзников Германии- сборная Венгрии, из солдат мадьярских частей, под громким именем GK ZERO.
Сборная Хлебокомбината №1 «Старт», в состав которой и вошли освобожденные из плена футболисты.
Сборная войск немецкой части киевского гарнизона, составленная в основном из летчиков Люфтваффе и механиков авиационной обслуги по названием «Flakelf»
Команда жителей киевского района около стадиона «Зенит», под названием «Рух».
Коллектив футболистов артиллерийских частей Вермахта Сборная немецких военных железных дорог “RZG”
И еще несколько немецких и союзнических команд. Так была создана Украинская футбольная лига.
Первая игра состоялась 7 июня 1942 года. Играли «Старт» и «Рух». Идея немецкого командования дать жителям Киева зрелищ, получила свое продолжение. Вход на игру был свободный и бесплатный. Форму перешили энтузиасты футбола из старых спортивных запасов. Игра вызвала огромный интерес как горожан, так и оккупационных войск. «Старт» победил 7:2. Начало было положено.
Судил эту игру, а также все последующие поединки, немецкий офицер, известный довоенный рефери футбольных баталий, поэтому даже разговоров о подтасовке фактов и подыгрывании какой-нибудь из команд речи не шло. Отдадим должное его беспристрастности.
Следующий матч, проходил 21 июня на стадионе «Зенит». Увидев такой интерес со стороны болельщиков всех сторон, Командование гарнизона взяло инициативу в свои руки и напечатало входные билеты, которые продавались в кассах стадиона по 3 карбованца ( 1 сталинский рубль равнялся одному дензнаку украинской оккупационной валюты). «Старт» принимал Сборную Венгрии, выступавшую в форме цветов своего национального флага красно-бело-зеленой с гербом Венгрии на груди. И опять киевляне победили. 6:2.
28 июня 1942 года, следующая игра «Старта» со сборной артиллеристов Вермахта, и опять победа! 7:1.
Все последующие игры футболисты «Старта», недаром в состав команды входили бывшие игроки высшей лиги советского футбола, также выигрывали с разгромными счетами. Авторитету германского гарнизона наносился моральный ущерб. На 6 августа был назначен матч с настоящими арийцами, командой «Flakelf». В дружину были отобраны лучшие футболисты со всей группы армий «ЮГ». Немецкой командование провело тщательный отбор футболистов. Были выбраны лучшие. И опять мастерство киевлян взяло верх. Разгромный счет 5:1, говорит сам за себя. Теория о превосходстве арийской расы над остальными людьми дала трещину. Такого немецкое командование просто так стерпеть не могло.
Раздражение вояк из СС, проповедовавших теории расового превосходства немцев, перешло все границы. На спортсменов из «Старта» стали оказывать давление. Плюс ко всему, на матчах с участием «Старта» стали слышаться патриотические песни довоенных времен, частушки и прибаутки. Немцы в ответ стреляли в воздух. Оккупационным войскам все это ох как не нравилось.
На 9 августа 1942 года был назначен матч реванш, между «Стартом и «Flakelf». Тренер немцев пригласил для своих футболистов даже массажистов, которые разминали спортсменов нацистов перед игрой. Не помогло ничего!
Не смотря на то что немцы первые поразили ворота киевлян, хозяева отыгрались быстро и вышли вперед с двумя голами форы. Но во втором тайме немцы сравняли счет 3:3. И только мужество наших футболистов, игра превознемогая боль и страх позволили выиграть. Общий итог матча 5:3 в пользу столичной команды. Именно этот футбольный поединок впоследствии советские пропагандисты назвали «Матчем смерти».
А вот дальше начинаются мифы. Якобы, после матча все футболисты «Старта» были арестованы и брошены в застенки Гестапо. Более того, часть сразу якобы была расстреляна. Футбольная лига разогнана, а болельщики избиты немецкими солдатами. Такого ничего не было. Зато есть фотография, на которой запечатлены все участники футбольной баталии после этого матча. Немцы вместе с киевлянами на одном фото. После этого все, и спортсмены и болельщики разошлись по домам. И еще несколько матчей проходило в рамках чемпионата. Последняя игра состоялась 16 августа, когда «Старт» переиграл «Рух» со счетом 8:0.
15 августа 1942 года, неожиданно, вся команда «Старта», работающая на Хлебозаводе №1, была арестована по обвинению в кражах хлеба и муки с заводских территорий. Народная молва сразу же связала победы футболистов с местью нацистских оккупантов.
Существует много версий этих событий. Основная часть историков пришла к выводу, что футбольные победы здесь не при чем. Просто Гестапо вышло на след подпольщиков, которые совершали диверсии в Киеве, поджигали заводы и фабрики, убивали немецких военачальников. И часть спортсменов футбольной команды были одни из них.
Да и обстановка на фронте уже менялась в сторону Красной армии, что тоже не добавляло радости оккупантам. Так или иначе, нацисты уничтожили большую часть игроков легендарной команды. И сейчас уже никто не узнает всей правды.
Но проявленное мужество в футбольных баталиях доказывает, что советские люди оставались людьми даже в самых невыносимых условиях и находили в себе силы громить врага, пускай даже на футбольном поле. Вот бы и российским футболистам научится также стоять за свою Родину и доказать всему миру, что наш футбол имея такие героические корни способен на большее, чем просто принимать мундиаль в своей стране.
Еще материал по футболу в году Великой Отечественной войне
Футбол. 1942 год. Ленинград. Матч жизни