Найти в Дзене

Кубок России как зеркало российского футбола

На Петербургском Международном Экономическом Форуме в почете была спортивная, а особенно – футбольная тема. На стенде Ленинградской области в качестве визитной карточки региона был выставлен завоеванный футболистами "Тосно" Кубок России. Правда, губернатор Александр Дрозденко упорно уходил от вопроса о будущем команды. Более того, пресс-секретарь главы региона даже не давала журналистам его задать во время брифинга, посвященного подписанию очередного инвестиционного соглашения.

Губернатор Дрозденко и рад бы был обрадовать немногочисленных болельщиков радостными новостями, но оплатить долги частного футбольного клуба из бюджета ему бы никто не позволил. Желающих платить по чужим счетам в бизнес-элите Ленинградской области тоже не нашлось. Хотя на финал Кубка России в Волгоград на самолете, арендованном у "Северстали", охотно слетали многие VIP-персоны. Отмечать то ли День Победы, то ли предвкушаемую победу "Тосно" они начали чуть ли не после взлета. Благо, сам Дрозденко летел другим бортом.

На волгоградском стадионе многие VIP-болельщики, впервые увидевшие "любимую команду", не сразу распознали, в какой форме вышли на поле подопечные Дмитрия Парфенова. 

Опять-таки, подвел губернатор Дрозденко, который предпочел болеть на фанатской трибуне. В гуще народа, так сказать. Упрекать же главу региона в том, что он не позаботился о команде, добывшей Кубок России, язык не поворачивается. Губернатор пообещал, что в распоряжение "Тосно" передут стадион в Рощино, на котором во время чемпионата мира будет тренироваться сборная Хорватии. Потенциальным спонсорам тоже были обещаны определенные преференции. Только желающих взять на баланс непрофильный актив даже с Кубком России не нашлось.

Как и следовало ожидать, имеющий задолженности по зарплате перед игроками за несколько месяцев и не оплативший "Зениту" аренду Евгения Чернова ФК "Тосно" не получил лицензию даже на выступление в ФНЛ.

Как сообщает официальный сайт клуба, сейчас предпринимаются действия с целью получения лицензии для участия в первенстве ПФЛ во внепроцедурном порядке. Возникает, правда, вопрос, а кто же будет играть за "Тосно", пусть даже и во втором дивизионе. В "Зенит" возвращается Чернов, в "Краснодар" - Илья Жигулев, в "Спартак" - Денис Кутин и Георгий Мелкадзе, в "Локомотив" - Тимофей Маргасов, в "Ростов" - автор победного гола в кубковом финале Резиуан Мирзов и Александр Трошечкин.

-2

Закончился срок действия контрактов у Андрея Буйволова, Владимира Быстрова, Аслана Дудиева, Максима Палиенко, Павла Погребняка, Сергея Сухарева и Андерсона Карвалью. Впрочем, бразилец и так не смог бы играть в ПФЛ, где не предусмотрены легионеры. По этой же причине "Тосно" придется расстаться с Нуну Роша, Рикардинью, Марко Полетановичем, Николой Труичем, Александром Кагарлицким и Вагизом Галиулиным. Последние двое заиграны за Белоруссию и Узбекистан соответственно. Контракт с Раде Дугаличем был расторгнут по соглашению сторон сразу же после вылета "Тосно" из РФПЛ.

Павел Погребняк: вся эта история с "Тосно" некрасиво как-то выглядит

Многие болельщики, и не только из Ленинградской области, сочувствуют клубу. Ведь даже в премьер-лиге команда Парфенова не затерялась. Специалисты отмечают, что за исключением Быстрова, который приехал в родные пенаты доигрывать, все футболисты по ходу сезона прибавили. Не будь у команды проблем с финансированием, из-за которых футболисты даже однажды не вышли на тренировку на зимних сборах, "Тосно" вполне могло удержаться в элитном дивизионе. Только проблем не быть не могло.

Весной 2013 года автору этих заметок довелось побывать на пресс-конференции, посвященной созданию профессионального клуба из Ленинградской области. Тогда еще только обсуждалось его название. Создавался он на базе команды "Руан", принадлежавшей специализирующейся на рекламе одноименной фирме. Ее глава, Игорь Ананских, вскоре стал депутатом Госдумы от ЛДПР и некоторое время даже возглавлял Комитет физической культуре, спорту и делам молодежи. Его традиционно отдают на откуп соратникам Владимира Жириновского.

Давид Юрченко: Мы напишем письмо Путину, чтобы нам помогли

На брифинге больше всего поразило количество охранников, сопровождавших потенциальных футбольных меценатов. Их было едва ли не больше, чем репортеров. Создавалось впечатление, что вернулись лихие 90-е. Будущее клуба рисовалось радужным. По замыслу вдохновителей проекта, футбольный клуб должен был существовать на доходы от строительства и сдачу в эксплуатацию торгово-развлекательных комплексов. На вопрос автора этих заметок, а что будет с командой в случае, если в бизнесе возникнут какие-то проблемы, последовал ответ: "Это на рынке жилья могут быть проблемы, а у нас – никогда".

Поначалу казалось, что у "Тосно", как назвали клуб, игравший сначала в Тихвине, а затем в Великом Новгороде по причине отсутствия по месту прописки отвечающей требованиям профессиональных лиг арены, действительно проблем не будет.

 За четыре сезона команда проделала путь из любительского дивизиона в премьер-лигу. 

Правда, поначалу тренеров меняли, как перчатки. За первые два года существования клуба сменились пять, не считая заступавших на временную вахту Кирилла Гашичева и генерального директора клуба Вячеслава Матюшенко.

Главным фактором, который способствовал взлету "Тосно", было солидное финансирование. Ни один клуб ФНЛ не мог приблизиться к представителям Ленинградской области, когда те выигрывали зону Запад. Да и в ФНЛ в сезоне-2016/2017 "Тосно" по финансам уступало только московскому "Динамо", заметно превосходя конкурентов. При этом никто почему-то не замечал, что у клуба есть только фасад. И ничего больше!

"Когда весной 2014 года меня пригласили возглавить департамент юношеского футбола, за работу взялся с энтузиазмом, - рассказал корреспонденту onedivision.ru известный питерский тренер Сергей Герасимец. – Только очень быстро понял, что в развитии детско-юношеского футбола в Ленинградской области руководители "Тосно" не заинтересованы. Я им нужен был только потому, что обладал соответствующей лицензией. Молодежная команда провела за сезон около 50 игр, но лишь на одну, да и то, проездом, заглянул генеральный директор клуба Матюшенко".

Владимир Быстров: "Тосно" – мифический клуб. У него нет ни базы, да вообще ничего

Не нужны были "Тосно" и болельщики из различных районов области. Сам предлагал генеральному директору клуба план работы по "раскрутке" команды в средствах массовой информации и на телевидении, но даже ответа не удостоился. Клуб играл в чужом городе, а когда вышел в премьер-лигу, вопрос о проведении игр на "Петровском" решил со своим питерским коллегой Георгием Полтавченко лично Дрозденко.

До поры до времени деньги на содержание команды выделял ее фактический владелец, Борис Пайкин. О нем можно прочитать много интересного на сайтах, специализирующихся на компромате. Тут тебе и миллиарды, исчезнувшие при сооружении комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений, и активное участие в освоении бюджета строительства олимпийских объектов в Сочи, и связи с находящимися в международном розыске криминальными авторитетами, и признание в любви путем установки рекламных баннеров стоимостью 50 тысяч долларов.

-3

То ли футбольная игрушка надоела Пайкину, то ли слишком много денег ушло на избирательную кампанию в одномандатном округе Санкт-Петербурга, где кандидат от ЛДПР уступил коммунисту Владимиру Бортко (телесериалы действуют на электорат лучше, чем успехи футбольного клуба), но денег на достойное выступление "Тосно" в премьер-лиге не нашлось. О том, чтобы заработать на продаже билетов или привлечь новых спонсоров, и речи не шло. Не для этого у нас работает футбольный менеджмент. Результат известен.

Ну, а где же была Федерация футбола Ленинградской области? Думается, на этот вопрос ее президент Борис Пайкин знает точный ответ. Хотя вряд ли удастся его расспросить. Дел у человека много. Руководители ЛДПР в беде его не оставили. Когда освободилось место по партийным спискам от Брянской области, господина Пайкина сделали законодателем федерального уровня, да еще и заместителем председателя Комитета  по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Резиуан Мирзов: Нам не вернули долги, а у руководства "Тосно" все хорошо

Сергей Сухарев: Есть информация, что "Тосно" скоро обанкротится

Обладатели Кубка России бьют тревогу, опасаясь, что выбить у авторитетного политика зарплату за прошлый сезон им не удастся. В подобных случаях алгоритм банкротства хорошо отработан. Клуб ликвидируется (естественно, задолженность по зарплатам не гасится), затем создается команда с похожим названием, но без прежних обязательств, заявляется в ЛФЛ, через сезон-другой возвращает профессиональный статус, а затем ставится вопрос о возвращении славного исторического имени. Все это уже проходили во Владикавказе, Волгограде, Нижнем Новгороде и других городах. Хотя в случае с "Тосно" и имя возвращать было бы необязательно ввиду отсутствия славной истории. Да вот незадача: Кубок России команда завоевала! И даже губернатор Ленинградской области с этим фактом вынужден считаться.

Ждем появления "Тосно-2018", которое будет играть в Рощино. Может быть, даже у депутата Госдумы от Брянской области, живущего в ближнем Подмосковье, осталось что-то на оффшорных счетах (во всяком случае, сайты, специализирующиеся на вбросе компромата, этого не исключают). Все-таки президенту Федерации футбола Ленинградской области по должности положено заботиться о развитии футбола в регионе, где флагманом является обладатель Кубка России.