21 мая в Правительстве Севастополя рапортовали о строительстве сотни новых спортивных площадок. Начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко отметил, что молодыми футболистами Севастополя интересуются футбольные школы и клубы с материковой части России.
«Нужно увеличить количество профессиональных, высококвалифицированных футболистов, конкурентоспособных на рынке российского профессионального футбола», — подчеркнул тогда Резниченко.
На следующий день после собрания на свежепостроенном мини-поле в районе Кадыковского комбината Балаклавского рудоуправления состоялся футбольный турнир севастопольцев 2005-2006 года рождения. Тренер юношеской сборной Николай Шуст взял с собой на игру плоскогубцы и куски проволоки, чтобы после вручения кубков победителям залатать дыры в новеньком заборе футбольного поля.
Николай Шуст показал состояние мини-поля — покрытие площадки отслоилось и оголило бетон, что крайне травмоопасно.
«Профессионализм» проектировщиков и строителей, нанятых правительством Севастополя, поражает. Еще одно футбольное поле Балаклавы построили зачем-то на 10 метров короче положенного, но за воротами остались два песчаных кармана, которые в дождь превращаются в болото. На поле смонтированы бетонные бордюры, при падении на который юный футболист может сильно травмироваться. Разметка на поле осыпалась в рекордно короткие сроки, не выдерживает схватки с временем и ограда поля.
«Неужели в Севастополе не могли найти профессиональных строителей для спортивной площадки. Таких, которые за свою работу готовы ответить?», — недоумевает Николай Шуст.
Новые площадки построили, а «хозяина» за ними не закрепили. Их не передали на баланс спортивным школам или хотя бы районным администрациям, а потому и отвечать за поддержание их состояния некому. Между тем единственное профессиональное футбольное поле Балаклавы на стадионе «Горняк» не могут отремонтировать уже почти 10 лет.
«Ни о каких успехах наших футболистов нельзя будет говорить до тех пор, пока в каждом городе, поселке или селе не будет создана нормальная инфраструктура детского спорта, — прокомментировала ситуацию председатель СРОО «Севастопольские мамы» Голубева Елена и добавила. — То, что произошло в Севастополе со строительством новой площадки – печально. Но еще большее печален тот факт, что никаких претензий к нерадивым строителям выдвинуто не было, никто не требует от них исправить результаты некачественной работы. К сожалению».
14 июня 2018 года начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко представит в правительстве Концепцию развития регионального футбола. Будут ли в ней прописана дорожная карта решения допущенных ошибок, появится ли у молодых спортсменов Севастополя шанс тренироваться в достойных и безопасных условиях, узнаем совсем скоро.
Вероника Южина
фото Владимира Илларионова