Из Анапы крайне легко уехать в еще один чудесный морской город. В Новороссийск. Новоросс более аристократичен, хотя аристократичность Новоросса создается всего лишь за счет не самой длинной улицы, спускающейся к морю и набережной, включающей в себя и крейсер-музей «Михаил Кутузов», не говоря о том, что быть здесь и не посетить Долину смерти… неправильно.
Новороссийск тот случай, когда понравится даже сама поездка. Виды вдоль дороги настолько южные, что в некоторых местах ощущаешь себя не совсем в России. И даже не в 21-ом веке. Когда едешь в Новоросс, то с правой стороны в какой-то момент вдруг появляется дорога, ведущая к какому-то строению. Дорога, окруженная высоченными пирамидальными тополями. И это настолько похоже на кадры из «Гладиатора», с дорогой, ведущей к дому Максимуса Децимуса Меридия, что даже хочется выйти из автобуса и пройтись.
Чтобы добраться в Новоросс, надо доехать до автовокзала и приобрести билет. Все. В самом городе моряков и десантников вы можете ориентироваться по смартфону, купленной карте или адекватным и словоохотливым местным жителям. Цемесская бухта стоит тридцати километров до нее. И, да, там камни и галька.
О чем еще стоит подумать, едучи в Анапу? Ну, кроме крема против загара и наличных. Да, кстати, живущим в Витязево и Джемете вопрос работающих банкоматов весьма важен. Магазинов и заведений, работающих по картам, в этих поселках не так и много. Но они есть. Так вот, подумать стоит о важной вещи. О питании, да-да.
Тут все просто. Очередь у мангала? Значит, там все хорошо. Не ведитесь на вывески супермаркетов «Магнита». Даже воду в них не всегда купишь дешевле, чем в небольшой точке. В них спокойно можно брать продукты торговых марок, не производимых на территории Краснодарского края. Хотя исключения бывают. Хлебная продукция, зачастую, свежее и вкуснее в магазине по соседству, а яйца, буде таковое вам потребуется, наберут при вас и не битые. Овощи и фрукты лучше брать на рынке. Определиться с продавцами вам помогут пара-тройка заходов на рынок. Торговаться? Куда без этого. Купите у одних и тех же несколько раз – получите скидку.
Для тех, кто в Джемете и в районе Морской, стоит порекомендовать дойти до угла Морской и Песчаной к шести часам. Именно тогда там начинает работать Севак и его напарники. Этого «шашлычника от души», как уверяет бейдж, Катя с Данцом знают с 2010-го года. На против него еще две точки. Очередь у Севака заканчивается вместе с окончанием заготовленных продуктов. И только потом перемещается к его соседям. Эти парни просто жарят мясо. Каждый вечер жарят курицу, свинину, картошку и грибы. Но они умеют это делать.
Интересно наблюдать за самими «пионерами». ДОЛов, или как они теперь называются, в Анапе много. Довелось каждый день наблюдать за «Уральскими самоцветами». Вожатые работают хорошо и следят за этими оравами, ведущими себя как им заблагорассудится. Крайне понравилось несколько профилактических бесед, услышанных на улице. Строго и с чувством ответственности. А вечерами у них зажигательно. Используя время до 23-00 детишки отрываются на танцполе, в коий превращается площадка перед основным корпусом.