Кинастон. Мой второй спектакль в Табакерке, премьера, которую я очень ждала. Просмотр вызвал очень живую дискуссию, но даже через несколько дней мое мнение не изменилось.
Все крутится вокруг Эдварда Кинастона, актера-мастера женских ролей в Англии правления Карла II, мастерски воплощенного Максимом Матвеевым.
Первое женское исполнение на театральных подмостках и затем запрет мужчинам играть женщин. И актер, для которого играть женщину, быть ей на сцене - воплощение красоты, играть же мужчину - нелепо и бессмысленно. Первая половина - классический карикатурный иногда фарс, в котором четко отражены нравы и вкусы времени, достаточно низкого пошиба. Вторая - развитие героя, где некоторые сцены прошибают до основ. Бурлеск и настоящее. Красочно, но, имхо, все же не пошло. Полноценный бенефис Матвеева, это перерождение из женоподобного (потрясная из него дамочка) в мужчину и трагика. Он настолько хорош, что в моем внутреннем топ листе сдвинул с пьедестала Бозина, который в женских ролях филигранен.
Опыт совместного похода показал, что спектакль зайдет не всем и может оскорбить чувства "верующих". Но я все равно готова отстаивать, что он крут. Пусть с большим оттенком руки Писарева, но крут!
#культурныйпередоз