Начиная строительство своего дома, необходимо обратить пристальное внимание на такую его часть как цоколь.
Что понимается под этим термином? Цоколь является верхней частью фундамента, которая выходит над уровнем земли приблизительно на 0,5–0,8 м. Если дом строится с подвальным помещением, то высота цоколя получается в пределах 2 метров.
В процессе эксплуатации дома цоколь постоянно подвергается внешнему воздействию. Поэтому он возводится из крепких строительных материалов. Как правило, в каждой цокольной части устанавливаются вентиляционные отверстия диаметром не менее 20 см и не ниже 15 см от уровня земли для циркуляции воздуха в подвале. Эти отверстия необходимо в летнее время держать открытыми, а в зимнее время – закрытыми.
Как уже было ранее сказано, цоколь возводится из разных строительных материалов.
А раз так, то необходимо знать, из каких материалов лучше строить цоколь и при каком фундаменте.
При ленточном фундаменте цоколь делают из бетонных блоков либо кирпича. Т.е. с помощью цементного раствора эти блоки (либо кирпич) кладутся на фундамент и скрепляются между собой.
При монолитном фундаменте цоколь является его частью и заливается сразу же на определенную высоту вместе с ним. После - обкладывается строительным облицовочным материалом.
При столбчатом фундаменте роль цоколя играют так называемые забирки – стены между столбами фундамента. Обычно материал для цоколя выбирается такой же, как и для стен. Но может строится из бетона, кирпича, дерева. Если забирки устанавливаются на глинистых почвах, то делается подушка из песка толщиной 20 см.
Цоколь может быть трех видов: выступающий, западающий и ровный.
Выступающий – толще стен и отлично держит тепло в подвальных помещениях. Однако сильнее подвержен механическим воздействиям и его необходимо защитить гидроизоляцией и сливом по периметру.
Западающий – расположен глубже стены и соответственно меньше подвергается воздействию агрессивной среды. Используется, когда отсутствуют подвальные помещения.
Ровный – находится в одной плоскости со стенами. Является не особо практичным, т.к. его гидроизолирующий слой является не защищенным от агрессивного воздействия окружающей среды. Плохо защищает подвальные помещения и плохо держит тепло.
При утеплении цоколя применяют строительные материалы, имеющие теплозащитные свойства и свойства водопоглощения. Наиболее популярным является экструдированный пенополистирол, который прикрепляется с наружной стороны дома с помощью мастики или клея.
Затем этот материал покрывается штукатуркой для защиты от механического воздействия.
Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!