Мирослав Йозеф Клозе родился 9 июня 1978 в польском городе Ополе в семье футболиста (этнический немец) и гандболистки (этническая полька).
В 1981 году семья Клозе переехала во Францию, а в 1987 на правах фольксдойче (этнические германцы до 1945, которые жили за пределами Германии; противоположность - рейхсдойче) перебралась в город Кузель на западе Германии.
- Мне было восемь с половиной лет, когда я переехал в Германию, и футбол был для меня всем. Футбол стал для меня средством интеграции, меня всегда выбирали первым в команду, потому что я всегда играл лучше всех. Здесь я добился признания и обрёл друзей. Я знал, что однажды получу шанс играть за Германию, и это всегда было для меня стимулом.
По настоянию родителей Мирослав по окончании школы поступил в училище и получил профессию плотника. Но Клозе не забывал и о футболе.
Его первой командой стал клуб 7-й немецкой лиги из Блаубаха-Диделькопфа. На перспективного форварда обратил внимание Хомбург, игравший в пятом дивизионе.
За один сезон в новом клубе Мирослав забил 11 мячей и таким образом привлёк к себе внимание скаутов Кайзерслаутерна (который за год до этого стал чемпионом Германии) и в 1999 подписал с ним контракт.
Поначалу Миро играл за вторую команду клуба, но вскоре главный тренер Отто Рехагель заметил молодого нападающего и начал привлекать его к основной команде.
20 октября 2000 Клозе забил свой первый гол за Кайзерслаутерн и отметил его исполнением сальто вперёд, что позже станет его «визитной карточкой».
Несмотря на относительно провальный для клуба сезон, для Миро Клозе футбольный год выдался шикарно. Забив 11 мячей (9 в Бундеслиге и 2 в Кубке УЕФА, а параллельно ещё и 14 голов в 13 матчах за вторую команду), доселе никому не известный нападающий прославился как надежда немецкого футбола, превратившись в любимца фанатов и клубного руководства. Трансферная стоимость Клозе подскочила в 10 раз.
На уровне национальных сборных Миро привлёк внимание сразу двух сборных: Германии и Польши. Первый шаг сделала Польша, главный тренер которой лично приехал в Германию, чтобы уговорить молодого нападающего выступать за польскую команду. Однако Клозе наотрез отказался, заявив о намерении дожидаться вызова от Бундестим.
Позже Мирослав признается, что он на тот момент уже знал о намерении Руди Фёллера (главный тренер Германии) пригласить его, в ином случае он всерьёз задумался бы над предложением Польши.
Первый гол не заставил себя долго ждать: уже в дебютном матче, выйдя на замену в игре против Албании (квалификация к ЧМ-2002), Миро принес победу своей команде (2:1).
На своем первом Чемпионате мира Клозе в дебютном матче отправил три мяча в ворота Саудовской Аравии и отдал голевой пас (итоговый счет 8:0).
В остальных двух матчах группового этапа - против Ирландии и Камеруна - забил еще по голу. В итоге немцы дошли до финала, где уступили бразильцам 0:2. По итогам турнира Клозе с пятью голами (все забил головой) вместе с Ривалдо занял второе место среди лучших бомбардиров. Миро стал одним из открытий турнира, его сравнивали с легендарным Гердом Мюллером.
После ЧМ к Клозе проявляли интерес МЮ, Ювентус, Бавария и дортмундская Боруссия, но Миро решил остаться. Не самое удачно решение, через два года после которого перешел в Вердер.
Следующий успех ждал Клозе на домашнем Чемпионате мира 2006. В матче-открытии в день своего рождения против команды Коста-Рики Клозе оформил дубль (итоговый счет 4:2). Во второй игре против родной Польши отличиться не получилось. А в третьем матче против Эквадора Миро снова оформил дубль (итоговый счет 3:0).
В 1/8 финала отдал две голевые передачи и был признан игроком матча. В 1/4 финала Клозе спас команду от поражения, забив на 80 минуте аргентинцам. В серии пенальти немцы оказались сильнее. В полуфинале немцы уступили будущим чемпионам - итальянцам - и заняли третье место, обыграв португальцев в матче за 3 место. Клозе стал лучшим бомбардиром ЧМ-2006.
В 2007 миро покинул Вердер и перебрался в Баварию за 15 млн. евро.
В сентябре 2007 в матче против Уэльса Мирослав впервые вывел Германию на поле с капитанской повязкой, забив в тот день один из двух безответных голов.
На Чемпионате мира 2010 в ЮАР Клозе был удален во втором матче группового этапа против Сербии. В 1/8 финала против англичан Миро забил гол на 20 минуте после передачи вратаря команды мануэля Нойера (итоговый счет 4:1). В 1/4 финала была казнена Аргентина 4:0 - Клозе оформил дубль.
Но в итоге Бундестим, уступив испанцам и обыграв Уругвай в матче за 3 место, снова довольствовалась бронзовыми медалями.
В 2011 Миро по окончании контракта покинул Баварию перешел в итальянский Лацио, где играл до окончания футбольной карьеры (2016).
- Я провёл четыре интересных и успешных года в Мюнхене и за это от души благодарю Баварию. Выступать за неё всегда было для меня честью.
На Чемпионате мира в Бразилии Германия стала чемпионом мира, по пути разгромив хозяев турнира со счетом 7:1. Мирослав Клозе на ЧМ забил два мяча - они стали 15 и 16 голами, и он обошел бразильца Роналдо в списке лучших бомбардиров Чемпионатов мира (у "Зубастика" на счету 15 мячей).
1 ноября 2016 Клозе объявил о завершении карьеры игрока и принял предложение главного тренера Бундестим Иохима Лева войти в тренерский штаб национальной сборной.
Сильными сторонами Клозе всегда являлись игра головой и высокая скорость. Миро выраженный командный игрок, всегда был готов поделиться мячом с одноклубником, если тот находился в более выгодной позиции. Своё кредо нападающий формулировал так:
«В одиночку в футболе ничего не добьёшься».
Поначалу Клозе являлся выраженным центрфорвардом, но за время игры в Вердере превратился в универсального игрока атаки, способного действовать как на острие, так и из глубины поля.
Карл-Хайнц Румменигге однажды сказал, что у Клозе как у игрока практически нет недостатков.