Сегодня мы продолжим рассказывать о том, как принимали участие амурские клубы в соревнованиях на первенство всего Хабаровского края.
Так уж сложилось, что наиболее представленные в качестве футбольной истории Приамурья были три города - Белогорск (Куйбышевка-Восточная), Благовещенск и Свободный. Как в силу своего расположения, так и в силу своей развитой инфраструктуры, которая уже тогда, понятное дело, выделялась на общем фоне даже относительно бедной области. Северная часть нынешней Амурской области в то время входила в состав Читинской области. И потому клубы с севера принимать могли участие в розыгрышах именно там. Впрочем, сами населённые пункты были ещё достаточно малы, чтобы быть представлены подобным образом даже на региональном уровне.
В 1944 году само участие в некоем турнире (а он проходил исключительно на полях краевого центра - Хабаровска) могли себе позволить далеко не все коллективы. Суровое военное время отбрасывало тень на все моменты жизни советских граждан. Потому и участие принимали коллективы соответствующих силовых ведомств. Для примера можно привести состав участников: "Динамо" Хабаровск и "Динамо" Благовещенск (милицейские структуры и внутренние войска), ДКА-3 и ДКА-4 из Хабаровска, "Крылья Советов" Комсомольск-на-Амуре (авиационный завод), а также КАФ из Хабаровска. ДКА вряд ли можно расшифровать ещё как-либо, кроме как "Дальневосточная Красная Армия" с соответствующими номерами. Ну, а "КАФ" мы уже расшифровывали ранее в статье, посвящённой 1942 году, как "Клуб Армии и Флота".
Более того: про 1944 год достоверно известно, что все участники футбольных баталий были на тот момент в Хабаровске. Несли военную и милицейскую службу. Вот только милицейское начальство решило сформировать два клуба. Первый клуб представлял краевую столицу, а второй - нынешнюю Приамурскую. Просто уроженцев Амурской области (а она именно под таким названием и входила в состав края) записали в благовещенское "Динамо". Был ещё клуб из Комсомольска-на-Амуре. Туда записали работников предприятия, что приехали получать новое оборудование для расширения и устройства авиационного завода в молодом городе. И команда была сформирована. Даже проведены были тренировки и определён играющий тренер. Однако в виду того, что им потребовалось уехать на место обустройства и наладки завода, "Крылья Советов" не приняли участие в турнире. И им было засчитано поражение в 1/2 финала. КАФ из Хабаровска с итогом в протоколе "в:н" прошёл в финал. В финале были две встречи. В обоих был зафиксирован счёт 2:1. Вначале выиграло "Динамо" из Хабаровска у КАФ, а потом, соответственно, КАФ. По неизвестным мне причинам именно КАФ и была присуждена победа в соревновании. Хотя следовало бы по идее и третий матч провести. Возможно, первый результат не был засчитан. И в итоге главным вышел результат переигровки.
Что интересно, и второй финалист выиграл в 1/2 финала с аналогичным результатом - "в:н". На матч не явился коллектив ДКА-3. По служебным делам все спортсмены были отозваны в военные части для продолжения службы. Оба матча "состоялись" 05 октября 1944 года. Между тем, ДКА-3 всего неделей ранее, 27 сентября, победили собранный наспех "Динамо" из Благовещенска - 6:0. Это был один из четырёх сыгранных матчей. Про два финальных мы уже упомянули. Ещё же одним 1/4-финальным стал "Динамо" Хабаровск - ДКА-4. В котором будущий финалист победил 5:1
Так что Кубок Хабаровского края 1944 года стал несколько своеобразным. Что, впрочем, учитывая время, совершенно не удивительно. Было бы удивительно, если бы в военное время футбольные баталии проходили в штатном привычном режиме.
Статья на основном портале Канала (не является рекламой, а только источником)