Помню, с каким нервным срывом возвратилась из очередного осмотра в женской консультации моя приятельница – ее там «обозвали» старородящей. Мало того, что она и так чувствовала себя птеродактилем каким-то, сидя в очереди 18-24-летних будущих мамочек. А тут еще и в кабинете бездушные медики уточнили: «Таааак, 32 года вам когда исполнилось? Значит, вы у нас старородящей будете»…
А она-то и на 25 не выглядит. Зачем же так оскорблять ранимую женщину на восьмом месяце? Истории как раз исполнилось двенадцать лет и за этот период, количество так называемых старородящих, увеличилось в разы. И роженицам не 32 года, и даже не 38. Возрастает тенденция деторождения у дам, которым за 50. И они ничуть не стесняются своего возраста и своего интересного положения.
Это же «звезды», они привыкли эпатировать
Актриса Бригита Нельсон, звезда фильмов «Рыжая Соня», «Кобра», «Рокки-4» и экс-супруга знаменитого Сталлоне с гордостью демонстрирует беременный живот в свои 54 года. И пусть кто только попробует сказать, что она старородящая. Правда, западные доктора подобных фраз избегают – там щадят своих пациентов. Этот унизительный медицинский термин, похоже, только наш – он определяет, как старородящую, женщину в возрасте после 28 лет.
Но если бы на него обратила внимание 52-летняя Людмила Белявская (жена актера Александра Белявского), то не было бы у них с супругом очаровательной дочки, которую она родила в 52 года. А мужу на тот момент исполнилось семьдесят.
А дону Журу из сериала «Клон» помните (актриса Соланж Коуту)? Она родила в 54 года от парня, который на 30 лет моложе. И рада. И счастлива. Потому что не слушала советов «тебе уже поздно» и «в твоем возрасте это даже неприлично».
Обычные женщины тоже могут…
Основная причина отказываться заводить детей после определенного возрастного рубежа – возможное общественное осуждение, косые взгляды и стереотипы. С медицинской же точки зрения, рожать в возрасте 40-50 лет очень полезно для женщины: организм получает колоссальную гормональную встряску и замедляет старение, угроза раннего климакса отступает, а вместе с ней – инсульт и остеопороз, а также падает уровень холестерина и стабилизируется уровень сахара в крови.
Но даже такие оптимистические прогнозы меркнут в сравнении с теми ощущениями, которые может испытать 50-летняя беременная.
Женщины жалуются, что на них смотрят, «как на идиоток», что они слышат обидные фразы, например, про «детские», как добавку к пенсии.
Поэтому чаще всего поздние дети на постсоветских просторах появляются по той причине, что мамочка не заметила беременности приняла ее за менопаузу, или думала, что онкология, а оказалось – «рассосалось» во время неожиданных родов.
И что самое обидное: врачи не очень внимательно исследуют женщин в возрасте. Иначе, как объяснить, что квалифицированный специалист не слышит сердцебиения плода, не видит его шевеления, а отправляет пациентку к своему коллеге из онко? А она с перепугу рожает по дороге…
Как правило, у наших поздних «молодых» мамочек уже есть взрослые дети и даже внуки. А приятная ошибка в виде новорожденного получается случайно.
Самые взрослые из мамочек в странах СНГ: Раиса Ахмадеева из России – родила первенца в 56 лет, 57- летняя киевлянка (имени не называют) родила запланированного 4 ребенка, потеряв троих старших, Наталья Суркова – в 57 лет родила третью дочь и стала старейшей матерью России.
Физиологические риски
Безусловно, поздняя беременность готовит женщине не только сплошные бонусы в виде омоложения организма и улучшения общего состояния. Существует опасность трудного вынашивания и затяжных родов, патологий плода (синдром Дауна у поздних деток встречается чаще в девять раз), увеличение угрозы отслоения плаценты и выкидыша.
Именно эти факторы должны стоять на первом месте, если женщина собралась рожать в возрасте «далеко за», а не надуманные «приличия».
А с медицинской точки зрения лучший репродуктивный возраст – от 24 до 35 лет.