Идея создания газонокосилки была продиктована не только необходимостью поддерживать газон в хорошем состоянии и желанием что то смастерить своими руками, но и отсутствием этих садовых аппаратов в магазинах военной Донецкой Народной Республики.
В сети есть много вариантов исполнения данного аппарата, однако хотелось создать устройство с минимальными затратами из имеющихся железяк в гараже.
Таким образом в голове был создан индивидуальный проект газонокосилки, который предусматривал использование следующих комплектующих:
• основная рама из старой детской коляски;
• колеса от той же старой коляски;
• двигатель от старой стиральной машинки;
• защитный кожух от кастрюли – выварки;
• режущий элемент (нож) из старой ножовки.
Коляска была разобрана и удалены все лишние элементы. В раме были просверлены 4 отверстия под колеса и закреплены на болты М8. Чтобы колеса не откручивались на каждый болт накручены по две гайки и затянуты между собой.
Так как колеса уже есть и их диаметр никак не изменишь, то для регулировки высоты скашивания остается только один вариант – это изменение расположения ножа по вертикальной оси. Так как в условиях моего сада нет необходимости изменять высоту скашивания, двигатель с режущим элементом на валу двигателя статично закреплен на защитном кожухе с рамой. Высота скашивания при этом 50 мм. Ширина скашивания ограничена рамой коляски, что вполне достаточно для небольших площадей.
Двигатель со старой стиральной машинки перед установкой был разобран и исследован на предмет повреждений изоляции обмотки, а также смазаны подшипниковые узлы. Так как двигатель асинхронный, то вместе с ним установлен фазосдвигающий элемент – конденсатор для работы от домашней розетки. 1480 оборотов в минуту и мощности в 500 Вт, как выяснилось вполне достаточно для качественной стрижки травы. Однако отмечу, что при уже незначительном затуплении ножа приходится несколько раз прокашивать на одном месте.
Для закрепления ножа была нарезана резьба на валу двигателя для гаек М24. Между двумя гайками вставлен гровер, который не допускает раскручивания шайбы (еще ни разу не раскрутилось).
Защитный кожух представляет из себя днище от выварки с просверленными крепежными отверстиями, а также отверстиями для вала двигателя и кронштейна.
С фронтальной стороны кожуха вырезано пространство для захода травы.
Режущий элемент (нож) вырезан болгаркой из старой, ненужной, ручной пилы прямоугольной формы. По центру просверлено отверстие для закрепления на вал двигателя. Материал пилы очень подходящий для ножа, так как сочетает в себе прочность и гибкость. Единственный недостаток связан со сложностью первоначальной заточки ножа, которую без точильного станка не выполнишь.
На раме бывшей коляски установлен коммутационный аппарат ( громко сказано), обычный выключатель для светильников с предельным током нагрузки в несколько ампер . Пожалуй – это единственный элемент, который не нашелся в гараже и был куплен в магазине.
Вот, что получилось в итоге.
P.S. Прилагается видео покоски травы спустя два года.