В прошлых статьях (1, 2, 3) я затрагивал проблему грядущего турнира и грядущих от него проблем. Но одна из главных проблем (статья #2) заявленных мною, не решалась в первом( статья #3) варианте решения не решалась. Такой вариант не подходит, так как даже в ТОП24 будут клубы проседающие по размеру кошелька.
-Что предлагаешь?
- НОРМАЛЬНУЮ систему финансового fair play. Благо, пример имеется.
- Как это будет реализовано?
Всё просто, в идеале которого никогда не будет, можно будет перейти на финансовую систему американских лиг таких как НБА и НХЛ.
Во-первых - почему именно такой вариант:
Американские клубные лиги самые конкурентные и прибыльные в мире. Там нет команд которые несколько сезонов подряд становились чемпионами по многим, ниже перечисленными мною, пунктам. За счёт конкурентности каждый сезон в Плей-офф настоящая драма и интрига, это не кубок Шотландии, не Ла Лига где два с половиной чемпиона каждый год выясняют отношения между собой.
Клубы (и их владельцы) зарабатывают больше из-за фактического ограничения зарплат, а зарплаты, как известно, в футболе это основная статья расходов.
1. Первым и, по сути, самым важным пунктом является следующее правило: игроки получают ровно 50% от всех хоккейных доходов лиги. Сейчас деньги получают клубы, которые могут тратить их как хотят, но при новой системе это будет не реально, это поможет хорошим игрокам получать больше. Плохим меньше. И всё благодаря пункту под номером ...
2. ...потолок зарплат, при таком варианте какой он есть в НХЛ он не позволит Шейхам и прочим толстосумам приглашать всех подряд. Это практически обязует менеджмент всех команд выискивать наилучший вариант. Такой вариант поднимет конкурентность футбола в Европе, всяким распиаренным футболистам перестанут платить неоправданно много, скандалы по зарплатным вопросам сойдут на нет. А дорогостоящие игроки расползутся по всем клубам, а не будут полировать лавки за кучу лямов, при таких раскладах, никто не будет держать игроков с многомиллионными контрактами ради 10-20 матчей в сезоне. Таких игроков сразу попросят на выход. Нельзя будет платить по 25 миллионов Погба и Санчесу, придётся выбирать. Ну либо скамейку чистить от нескольких игроков с сумарными контрактами на 25 лямов, что в АПЛ с их изматывающим календарём смерти подобно.
3. Клубы начнут меньше тратить (за счёт потолка зарплат), но при этом их доходы не упадут, тем самым чистая прибыль возрастёт, что, конечно, серьёзно должно сказаться на их желании перейти на такую систему.
Но это всё о пользе и выгодах такой системы, но есть и ложка дёгтя для клубов, но всё та же бочка мёда для болельщиков.
Большим клубам станет тяжелее оставаться гегемонами в своих чемпионатах.
1. Причина по которой им придётся считаться с маленькими клубами состоим в том, что если переходить ан американскую систему спорта, нельзя стороной обойти ДРАФТ, который серьёзно уровняет шансы команд.
В чём смысл драфта? Разберём на примере НХЛ:
Определение очерёдности выбора клубов на драфте
1. Первыми право выбора получают клубы, не сумевшие в предшествующем драфту сезоне пробиться в стадию игр плей-офф (в нашем случае зона еврокубков). Очерёдность выбора определяется количеством очков, набранных в ходе регулярного чемпионата: клуб, набравший наименьшее количество очков, получает право первого выбора. Но в последние годы первый номер драфта разыгрывался по жребию, так как некоторые команды специально проигрывали матчи, чтобы получить право первого выбора.
- Что такое драфт?
Право дающие клубам резервировать права любого игрока игрока(молодого) прав на молодых хоккеистов (у нас будут футболисты), удовлетворяющих определённым критериям отбора, профессиональным клубам Лиги. Драфт НХЛ проводится один раз в год, обычно в течение двух-трёх недель после завершения предыдущего сезона. Драфт проходит за 7 раундов. Тем самым, начать карьеру в той или иной лиге (в каждой лиге команды бы выбирали его сами, вне зависимости от команд в других лигах) он бы смог в задрафтававшей его команде и никакой другой . Либо команде которая хотела бы его видеть в своих рядах пришлось договариваться не только с командой что продаёт игрока, но и той, что его задрафтовала. Играть игроку в обход правил драфта в этой лиге бы запрещалось.
Вероятность получения права первого выбора на драфте при жеребьёвке
31-я команда ........... 18.0%
2. 30-я команда ........... 12.1%
3. 29-я команда ........... 10.3%
4. 28-я команда ........... 10.3%
5. 27-я команда ............ 8.5%
6. 26-я команда ............ 7.6%
7. 25-я команда ............ 6.7%
8. 24-я команда ............ 5.8%
9. 23-я команда ............ 5.4%
10. 22-я команда ............ 4.5%
11. 21-я команда ............ 3.2%
12. 20-я команда ............ 2.7%
13. 19-я команда ............ 2.2%
14. 18-я команда ............ 1.8%
15. 17-я команда ............ 0.9% (стоит отметить, что кол-во команд в европейских чемпионатах меньше, а значит и шансы будут распределяться по другому, цифры просто для примера)
Затем к процедуре драфта подключаются клубы, принимавшие участие в розыгрыше Кубка Стэнли (в нашем случае зона евро кубка) в сезоне, предшествовавшем драфту, но не выигравшие его (за исключением клубов, ставших победителями регулярного чемпионата в своих дивизионах). Они получают право выбора в соответствии с количеством набранных очков в ходе чемпионата: чем меньше очков набрано клубом, тем более высокий номер очерёдности выбора он имеет.
3. Вслед за ними право выбора получают клубы, ставшие победителями в своих дивизионах в регулярном чемпионате предшествующего драфту сезона. Как и в предыдущих случаях, действует правило, по которому клуб, набравший в ходе регулярного чемпионата меньшее количество очков, получает преимущество в очерёдности выбора на драфте.
4. Клуб, являющийся действующим обладателем Кубка Стэнли, выбирает последним(Чемпион страны).
- В чём польза?
- А вот в чём...
... в том что молодой Неймар не смог бы сразу заиграть за Барселону, право первого драфта далось бы команде занявшей место ниже мест еврокубков, и если бы эта команда заявиля права на Неймара который на тот момент находился в Бразилии, то и играть бы он смог (по началу только в этой команде).
Так что Барселона которая так жадно хотела заполучить Неймара должна бы была предложить условному Депортиво что-то взамен на права на Неймара. либо большие деньги, либо игроков взамен.
Благодаря такому положению маленькие клубы сравняются с большими, начнут больше зарабатывать, и будут оказывать ОГРОМНОЕ влияния на трансферный рынок. Что интересно, можно игрока задрафтовать, но при том не покупать, так что больших денег никому не понадобится.
Большим клубам это, понятное дело, не выгодно и они будут против, что не очень хорошо.
Им незачем ввязываться в лигу, где придётся конкурировать не только с 3-4 клубами, а со всеми сразу.
- 2-ой минус. Вариант с клубным ЧМ или первым вариантом решения более прибыльный для гигантов футбола, а значит более предпочтительный для власть имущих .
Вот и всё. Я это уже говорил, все эти мысли лишь теория и, надеюсь, напрасные волнения. надеюсь, до таких перемен не дойдёт. Но именно такие я вижу решения теоретических проблем. проблем