Найти в Дзене
ИЗИ

Макияж с тонким блеском ртути

Меркурий (ртуть) был очень популярен в косметике Ренессанса. Перед изобретением бензоилпероксида он использовался для устранения прыщей или отбеливания кожи. Сифилис также лечился этим, поэтому бытовало высказывание о том, что однажды ночь с Венерой может закончиться остатком его жизни в объятиях Меркурия. Как будто этого было недостаточно, его часто использовали вместе с высокотоксичной сурьмой. Это приводило, в частности, к раздражительности, перепадам настроения, потере волос и зубов, головным болям и бессоннице.

Без ртути, особенно французские женщины XVIII века, в косметике обойтись никак не могли. Сульфид ртути, называемый киноварь, использовался как пигмент на протяжении веков. Токсическая ртуть проходила в толстый слой свинца, проникая в кровоток и вызывая обесцвечивание или отшелушивание кожи, которую нужно было покрыть другим слоем косметики.

Аналогичную процедуру использовали итальянские женщины, как пишет автор книги «Facepaint. История макияжа ":

Венецианские красавицы этой эпохи, в том числе великая дама мира моды, французская королева Екатерина Медич, также использовали смесь ртути (надежный ингредиент для осветления пятен и веснушек) и мышьяка с мускусом. По иронии судьбы, мускус и его компоненты могут вызвать гипопигментацию, что еще раз доказывает, что чем больше у кого-то денег на косметику, тем хуже он видит опасность.

Цена была высокой, но она не обескураживал красавиц того времени. Легкий блеск косметики на основе ртути обеспечил им желаемый эффект молодости, невинности и сияющей кожи.

Портрет Екатерины Медичи
Портрет Екатерины Медичи

Автор: Агнешка Буковчан-Ржезут

Макияж
950 интересуются