Стеклянница смородиновая – один из распространенных вредителей смородины, малины, крыжовника. Вред смородине наносят личинки (гусеницы), которые сразу после отрождения вгрызаются в сердцевину побегов и питаются ее содержимым. В результате инвазии поврежденные ветки прекращают рост, вянут, усыхают и обламываются.
Для того, чтобы обнаружить вредителя, необходимо выбрать наиболее сухой побег на кусте смородины и сделать его продольный разрез. Если смородина действительно повреждена стеклянницей, то на этом срезе можно легко обнаружить ход, наполовину заполненный экскрементами, а в некоторых случаях и бело-розовую гусеницу с коричневой головой.
Меры борьбы со смородинной стеклянницей
В борьбе с этим вредителем эффективен будет только комплекс следующих мероприятий.
Во-первых, регулярно и тщательно обрезаем и уничтожаем ослабленные и сухие побеги смородины. Такую обрезку необходимо проводить во время всего вегетационного периода при первом обнаружении заселения смородины гусеницами стеклянницы. Пораженную молодую поросль срезают до здоровой непораженной ткани; побеги с корой вырезают под корень, потому как личинки-двухлетки опускаются к корню побега.
Во-вторых, проводим своевременную обработку кустов смородины химическими препаратами. (Сразу скажу, что биологических инсектицидов против личинок стеклянницы смородинной нет). Кроме того, борьба со стеклянницей на смородине должна вестись параллельно и на малине, нектаром которой питаются летающие бабочки.
На сегодняшний день существует только один инсектицид, рекомендованный к применению на смородине против смородинной стеклянницы - это Инта-Вир - кишечно-контактный инсектицид из группы пиретроидов, который выпускается в таблетках. Рабочим раствором этого препарата проводят опрыскивание ДО цветения смородины и ПОСЛЕ сбора урожая.
В-третьих, в июне (и далее, в течение вегетации) проводим обработку кустов смородины (и малины) биологическими инсектицидами против бабочек стеклянницы. Сами бабочки смородине не вредят, но, снизив их численность, можно снизить и численность вредящих личинок, которые как раз и поселяются внутри побегов смородины. Поэтому целесообразно травить бабочек до того, как они успели отложить яйца.
Из биологических инсектицидов можно выбрать Битоксибациллин или Фитоверм-Форте - кишечные инсектоакарициды. Рабочим раствором этих препаратов проводят опрыскивания самого куста и прикорневого участка. Обработку повторяют каждые 7-8 дней.
Напомню, что биологические препараты не накапливаются в растениях и плодах, что позволяет получить экологически чистый урожай. Кроме этого, при применении в рекомендуемых нормах расхода, они безопасны для человека и теплокровных животных.
Чтобы не пропустить время, когда необходимо начинать опрыскивание против бабочек, следует возле кустов смородины разместить приманки со сладким сиропом или перебродившим смородиновым вареньем. Если вы обнаружите в этих ловушках бабочек стеклянниц, значит пора начинать обработку против них.
В случае, если вышеперечисленные способы борьбы с этим вредителем не помогут, то остается только срезать поврежденный куст смородины целиком под корень и сжечь. Через 3-4 года, на месте срезанного смородинового куста должен вырасти новый. Такая мера поможет сохранить другие кусты смородины от поражения стеклянницей смородинной.
Надеюсь, информация была для вас полезна! Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять публикацию. Всем отличных урожаев!
Елена, агроном по защите растений.
Читайте также:
Мучнистая роса на смородине и крыжовнике
Подкармливаем томаты по проверенным схемам
Защищаем огурцы от паутинного клеща в теплице и в открытом грунте