Найти в Дзене
Клуб саморазвития

Почему криптовалюты – это зло

Альтернативное мнение о криптовалютах на волне хайпа. Автор: Кантер Андрей, специалист по личной эффективности, тайм-менеджменту и управлению финансами.

В основе криптовалют лежит технология блокчейн. Что это такое? Разберемся на примере. Представьте, что вам нужно купить автомобиль с рук. Приходите на авторынок и видите удачную модель – Corolla c пробегом меньше 100 тысяч километров. Но ваш друг, автомеханик Валера утверждает что пробег не меньше 300 тысяч. Он видит это по состоянию других блоков авто: вплоть до потертости сидений и затасканности руля. Так Валера защитил вас от попытки подделать информацию. Блокчейн делает то же самое. Например, он может защитить от подделки ваш электронный дневник. Для этого блокчейн сохраняет дополнительную информацию о каждой записи в разных местах. Конечно, если дневник поддерживает эту технологию. Если кто-то попытается исправить одну из этих записей, ему нужно будет исправить и все упоминания о ней в других местах, а это настолько сложно, что заморачиваться никто не будет.

Раз блокчейн так хорош в защите данных от подделки, то появление электронной валюты с поддержкой этой технологии было вопросом времени. Такой валютой стал Биткойн и другие криптовалюты. Сторонники криптоэкономики говорят о ряде преимуществ криптовалют перед обычными электронными отчетами. Но, давайте разберемся, так ли это для простых граждан:

· Децентрализованная эмиссия – это значит, что любой человек (сейчас – обладающий собственным майнером, т.е. оборудованием для «добычи» криптовалют) может «создать» новый «блок» (Биткойн, например). Но если посмотреть на ситуацию со стороны – какая разница обывателю, кто этот блок сгенирировал? Государство за выпуск денег себе купюры не оставляет, а вот майнер оставит Биткойн себе;

· Свободные транзакции – чтобы передать деньги между двумя участниками не нужно посредничество банка, который будет тянуть резину два дня, а потом еще возьмет комиссию на перевод. Но все не так просто. Для осуществления перевода нужен майнер, который за свою работу возьмет комиссию. Поэтому «платить» за перевод криптовалюты все-таки придется, правда уже не банку, а майнеру. Хотя, транзакция, конечно, пройдет быстрее;

· Анонимность – отследить транзакции криптовалют практически невозможно. Поэтому криптовалюты так популярны среди преступников. Но и простой человеческой мечте о тайне частной жизни в криптомире суждено сбыться. Только если ваш компьютер не взломают.

В остальном, криптовалюта – это обычные электронные деньги. Средство обмена на товары или услуги. Но есть у них и серьезные недостатки, которые нельзя не учитывать:

· Неравномерность вознаграждения – когда Биткойны только появились, можно было намайнить с ноутбука несколько штук пока закипает чайник на кухне, а сегодня вам придется ждать неделю, пока мощная ферма добудет кусочек одного Биткойна.

· Волатильность – Год назад Биткойн стоил 20000 долларов, до этого – 400 долларов, а сегодня его цена – около 7000. Такие скачки могут быть выгодными для «игроков» на рынке, но для пользователей технологии это неудобно, т.к. невозможно прогнозировать.

· Переоцененность – Мое мнение: криптовалюты переоценены. Они не несут принципиально новой технологии. Вот возьмем, к примеру, электронную отчетность. Раньше надо было ногами ходить в налоговую, теперь можно слать через интернет. Стало на порядок удобнее, но, почему-то, тем не менее, много за это платить не готовы. Готовы ли будут заплатить за криптовалюты? Да, но не столько, сколько они сейчас стоят.

Я не говорю, что на этом нельзя заработать – можно. Но это не тот продукт, который поднимет экономику. Хотя, конечно, сами технологии перспективны – их надо двигать.

Что будет делать государство? Опять же, мое мнение: сейчас тестируют технологии. Как только закончат, сделают следующее:

· Выпуск национальной криптовалюты;

· Привлечение майнеров к добыче валюты с оплатой за конкретную работу;

· Когда выпуск валюты будет завершен, она заменит текущие рубли.

Так граждане получат возможность пользоваться современными технологиями, не оплачивая безумные деньги владельцам ферм (ведь если легализовать Биткойн, то реальные валюты ослабнут, т.к. «денег» стало больше, а «товара» особо больше не стало).

Поэтому, не спешите пока вкладывать в криптовалюты, их время еще не пришло. Особенно, в сомнительные объединения, где с вас будут трясти деньги за вход. Заработать миллионы на майнинге уже не получится (немного зарабатывать можно, но с 2015-2016 годами не сравнить), варианты поднять деньги есть только:

· Если вкладываться в новые перспективные валюты;

· Если играть на курсах криптовалют, как на валютной бирже (но тут надо понимать, как все работает);

· Если создать и раскрутить свою криптовалюту.

Думайте своей головой и не ведитесь на модные тренды. Лезьте в криптовалюты только если хорошо разобрались, где там деньги и как они работают. Если хотите просто зарабатывать денежку, не особо разбираясь, лучше поищите другие варианты бизнеса. Там часто лучше.