Найти в Дзене

Сергей Довлатов — 9 фактов о самом неизвестном эмигранте

Когда речь заходит о писателях, уехавших из СССР, часто вспоминают Солженицына и Бродского. Имя остроумного Сергея Довлатова звучит гораздо реже, хотя его литературный талант был не менее велик, а произведения популярны и цитируемы. Мы подготовили для вас 9 фактов, которые помогут вам узнать этого писателя чуть лучше.

1. Полное имя Сергея Довлатов — Сергей Донатович Довлатов-Мечик. Его отец, Донат Мечик, был театральным режиссёром и педагогом, имел еврейские корни. Мать писателя, Нора Степановна — армянка. Семья жила в Ленинграде, но на всё время блокады была эвакуирована в Уфу.

2. Писатель был очень высоким человеком — его рост составлял 190 сантиметров. В 2018 на отечественные экраны вышел фильм «Довлатов». Сыгравший писателя сербский актёр Милан Марич ниже настоящего Довлатова на 10 сантиметров.

-2

3. Довлатов поступил в Ленинградский университет на факультет финского языка и литературы, но на втором курсе его отчислили за постоянные прогулы. После армии он снова вернётся к учёбе, но уже на факультете журналистики.

4. Самая знаменитая повесть Довлатова — «Заповедник» — посвящена его опыту работы в Пушкинском музее в Михайловском. Прототипом главного героя Боба Алиханова скорее всего является сам Довлатов. Интересно, что некоторые предлагают, что вторым вероятным прототипом является другой писатель-эмигрант — Иосиф Бродский. Он пытался устроиться в Михайловское библиотекарем.

Я был — одновременно — непризнанным гением и страшным халтурщиком.

5. Довлатов запрещал переиздание всех своих текстов, вышедших в СССР до 1978 года — именно тогда он покинул страну и поселился в Нью-Йорке.

— Так, — говорю, — всегда и получается. Сперва угробят человека, а потом начинают разыскивать его личные вещи. Так было с Достоевским, с Есениным... Так будет с Пастернаком. Опомнятся — начнут искать личные вещи Солженицына…

6. В СССР Довлатова почти не печатали, его произведения можно было найти только в самиздате. В 1976 году его исключили из союза журналистов. В эмиграции в США Довлатов быстро стал популярен и востребован. Здесь одна за другой вышли 12 его книг.

Цензура вызывает у меня алкогольный протест!..
-3

7. Сергей Довлатов страдал от алкоголизма. Он осознавал эту беду, но ничего не мог с ней поделать.

Сергей ненавидел свои запои и бешено боролся с ними. Он не пил годами, но водка, как тень в полдень, терпеливо ждала своего часа. Признавая её власть, Сергей писал незадолго до смерти: «Если годами не пью, то помню о Ней, проклятой, с утра до ночи».

8. В настоящее время сразу 4 произведения Довлатова входят в список 100 рекомендованных министерством культуры книг для самостоятельного чтения: «Заповедник», «Рассказы», «Зона» и «Чемодан». Это больше чем у Булгакова, Астафьева или Льва Толстого.

9. Помимо журналистики, Довлатов владел ещё одной профессией — в 60-е годы он освоил специальность камнереза, которая в СССР принесла ему больше денег, чем писательство.