Все мы прекрасно знаем бессмертное полотно художника, творившего в начале 20-го века, Каземира Севериновича Малевича – «Чёрный квадрат», созданное им в 1915 году.
Будучи одним из самых известных произведений супрематизма, сам квадрат является между тем частью триптиха художника. Куда входят ещё и картины «Чёрный круг» (1923 год) и «Чёрный крест». Также, Малевичем, всё в том же 1915 году была написана картина «Красный квадрат», а в 1918 году картина «Белое на белом» или «Белый квадрат»
Удивительно, но художник (Малевич). Боявшийся, что его идеи кто-нибудь украдёт, возможно и не подозревал (а предположительно очень даже подозревал и знал), что в 1893 году, за четверть века до Казимира Малевича, чёрный квадрат написал эксцентричный французский писатель и юморист Альфонс Алле. Картина называлась «Битва негров в пещере глубокой ночью».
Не остановившись на этом, в том же году Алле написал картину «Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пургу», представляющую собой девственно белый лист бристольской бумаги в красивой рамке.
А следующая картина была воспринята как «колористический взрыв». Пейзаж «Уборка урожая помидоров на берегу красного моря апоплексическими кардиналами» -представлял собой ярко-красный прямоугольник. Кроме «выдающихся» достижений в живописи Альфонс Алле прославился и как композитор. В 1897 году он сочинил и «привёл в исполнение» «Траурный марш для похорон великого глухого». Произведение не содержало ни одной ноты и состояло из нескольких минут полной тишины.
Вот такой был весёлый дядя. Использовал ли его идеи Малевич или нет, в мире искусства до сих пор не знают.
Наш мир удивителен и непредсказуем и под час в нём происходят просто невероятные совпадения. Однако, в данном случае мнения искусствоведов расходятся и ряд специалистов склоняется в пользу версии о «краже» идеи художником супрематистом у весельчака Алле.
А каково Ваше мнение?