Найти в Дзене

Итоги сезона ФНЛ: "Волгарь" Астрахань

Спойлер: Закончилось все хорошо, но......очень плохо. По последним данным "Волгарь" заявится в ПФЛ и будет делать ставку на доморощенных игроков.

Сезон 2016\17 стал для "Волгаря" серьезным испытанием. Однако, пройдя все трудности связанные со становлением новой команды (перед прошлым чемпионатом "Волгарь" покинули 16 футболистов), астраханцы уверенно вошли в новый сезон.

Летом 2017 селекция велась уже точечно, направленно на повышение конкуренции в команде. В центр обороны был взят Климов, на подмогу Сутормину и Болонину, на края полузащиты - Бабаев и Пилиев, в атаку вместо Радченко пришел другой габаритный форвард Алексей Бабырь.

Но все же "Волгарь" не воспринимали серьезной силой. Поэтому для многих лидерство команды Газзаева после 5 тура стало неожиданным, несмотря на то, что все матчи этого отрезка "Волгарь" провел в Астрахани (в их числе выездная с "Ротором").  Однако и в дальнейшем "Волгарь" продолжал держаться в группе лидеров. 

Спад начался в конце сентября.  Это позже выяснится, что приблизительно в этот же период начались перебои с финансированием, связанные с завершением спонсорского договора с "Газпромом". Если в первых 14 турах "Волгарь" одержал 8 побед, то в остальных 11 играх 2017 года лишь 2.

Астраханские болельщики с ужасом ждали зимнюю паузу. Ведь над командой повисла угроза снятия с чемпионата. К счастью, администрация области выделила необходимые средства для погашения образовавшихся задолженностей и которых хватило для завершения футбольного сезона. Но "Волгарь" снова ждала серьезная перестройка. В зимнее трансферное окно команду покинули 12 игроков основного состава. Наиболее болезненными стали потери Сутормина (перешел в "Оренбург"), Кабутова ("СКА-Хабаровск"), Калинина ( "Краснодар"), Акбашева ( "Авангард").

Но, пожалуй, самой главной потерей стал уход Юрия Газзаева. Бразды управления были взвалены на Андраника Бабаяна, который уже 10 лет входил в тренерский штаб "Волгаря" и теперь получил шанс в должности главного тренера.

На замену ушедшим футболистам была взята, в основном, необстрелянная молодежь. Большой удачей можно назвать подписание голкипера Арапова ( "Урал"), защитника Дмитрия Иванов и полузащитника Алексея Пустозерова (оба – "Тюмень"). Впрочем и молодые Данила Ящук ( "Кубань") и Герман Онугха ( "Зенит" Пенза) удачно влились в состав. Онугха и вовсе стал лучшим бомбардиром "Волгаря" в весенней части, забив 3 мяча, включая шедевр в ворота "Тамбова".

Конечно ожидать от команды, потерявшей всех лидеров, лишенной премиальных за победы в играх, не имеющей какой-либо ясности о своем будущем, взлета по таблице не приходилось. Многие даже предрекали "Волгарю" прямой вылет из ФНЛ, не смотря на 10-очковый отрыв от опасной зоны.

Первая игра 2018 года подтвердила опасения. "Химки" без особого напряга уложили "Волгарь" на его поле 2:0. 

Правда нельзя сказать, что во всех матчах астраханцы смотрелись безвольно. Даже в Оренбурге, где хозяева одержали крупную победу 3:0 "Волгарь" держался достойно. Лишь в начале второго тайма, с спорного пенальти, хозяева открыли счет и астраханцы вынужденно раскрылись, за что были наказаны опытным противником.

Ко всем бедам волжан добавился еще и скандал после матча 33 тура с "Тамбовом ( 1:2). Напомню, что победу гости вырвали благодаря голу с пенальти, назначенный за фол Григорьева. На следующий день появилась информация, что из команды отчислены Григорьев, Соломатин и Бабырь. Соломатину вменялось нарушение спортивного режима, а также конфликт с тренером, вызванный быстрой заменой в той же игре против "Тамбова" ( Павел вышел на поле на 64 минуте, а уже на 81 был заменен). Бабырь же покинул "Волгарь" еще раньше, после домашнего матча с "Сибирью", в котором Алексей не реализовал пенальти.

Но такой взрыв пошел на пользу "бело-синим" и в следующем туре была одержана первая победа при Бабаяне ( в Москве был обыгран "Спартак-2" со счетом 3:2). Второй успех к астраханцам пришел также в игре с фарм-клубом команды премьер-лиги. Переиграв "Зенит-2" с тем же счетом 3:2, "Волгарь" гарантировал себе место в ФНЛ. Да вот только спортивный принцип тут уже ничего не решит. 14 мая волжане не прошли лицензирование из-за отсутствия минимальных финансовых гарантий на сезон 2018\19. Следующая попытка предстоит 30 мая. Руководство клуба и болельщики делают все от них зависящее, чтобы спасти команду. Если же сдвигов в плане финансирования так и не последует, то Астраханская область может остаться совсем без профессионального футбола.

Если кратко характеризовать сезон для "Волгаря", я бы использовал лишь одно слово - героический. Вопреки всем проблемам, всем скептическим прогнозам, астраханцы смогли занять более чем достойное 10 место. Безусловно потерять такую команду будет очень жаль. Астрахань доказала свое право иметь у себя команду уровня ФНЛ