Найти в Дзене
Рукоделие

Первые шаги в бисероплетении. Цепочка "восьмерка".

Самое главное при начале работы с бисером - это иметь определенный "базис". Как и любом виде деятельности важно знать основы, чтобы затем разбираться в изготовлении сложных вещей. Данная статья посвещена одной из таких основ. Мы будем практиковаться в умении читать простые схемы плетения из бисера и пробовать их на практике.

Начнем с простейшей схемы "цепочка "восьмерка"". Для первой практики сплетем браслет на основе этой схемы:

В схеме использованы 2 цвета для того, чтобы лучше понять, через какой бисер иголка проходит 1 раз (синие), а через какой 2 раза (рыжие). Это нужно для того, чтобы "набить руку". Когда принцип будет понятен, другие схемы на этой основе будут очень легко читаться.

С чего следует начинать работу:

1. Берем вощеную нить для бисера и специальную маленькую бисерную иголку. Вдеваем нить. Делаем на конце узел (чтобы не прошла бисеринка).

2. Бисер удобнее всего раскладывать на ворсистой ткани. Выбираем 2 цвета и высыпаем на ткань.

3. Берем в руку иголку с ниткой и отступаем от края где узелок примерно 30 см. Это нужно для того, чтобы потом пришить этой ниткой замок. (В зависимости от замка может понадобиться и большая длина, но для простых хватит и 30 см).

4. Далее по схеме набираем бисер - 16 бисерин. Продеваем иглу через третью с конца рыжую бисерину:

-2

затем набираем синюю-рыжую-синюю и вдеваем иголку в рыжую и так до самой верхней бисерины:

-3
-4

Сверху (см. схему) нужно набрать 3 синих 1 рыжую и 1 синюю бисерину и снова продеть через рыжую бусину. И так далее по схеме, пока не останется нитка длиной примерно 20 см. (Ведь одной ниткой обычно изделие не сплести)

-5

5. Наращивание нити: (я буду в качестве примера использовать черную нить)

-6

Берем новую нить и завязываем узел. Вводим иглу в бусину рядом с местом где закончилась нитка. Проходим по плетению, завязывая по ходу узелки (жирная черная линия на схеме) и доходим до места где у нас закончилась нитка.

Пример завязывания узелка:

Продеваем иголку под нитку между бисеринками

-7
-8

протягиваем нитку - образуется петля. Через эту петлю нужно продеть иглу. Важно, чтобы узелок лег ровно между бисерин, иначе нитка будет запутана в бисерине, торчать, и узелка не получится. Если такое всё же случилось, следует выдеть из нитки иглу и распустить этот неполучившийся узел.

Вывели новую нитку к старой:

-9

Торчащий узелок новой нити теперь можно отрезать. Мы оставляли возле узла примерно 1 см для того, чтобы было удобнее отрезать узелок новой нитки после наращивания. Если не оставлять перед узлом немного свободной нитки, тогда узел будет не отрезать аккуратно). Дальше новой ниткой плетем по схеме.

-10

Оставшийся конец первой нитки нужно также "завести", завязывая узелки по сплетенному изделию второй ниткой. Остаток старой нитки нужно аккуратно отрезать острыми кончиками ножниц.

-11

Очень важно рассчитать длину изделия, особенно если это браслет. Не ленитесь постоянно измерять длину изделия, прикладывая к нему замочек.

6. Когда изделие доплетено и все нарощенные нитки заведены, можно пришивать замочек.

В своем примере я это делаю таким образом:

-12
-13

Затем прохожу ниткой сквозь кольцо замочка второй раз (заранее вывожу нитку наверх):

-14

Завожу нитку в плетение, завязывая узелки. Нитку обрезаю. Затем таким же образом пришиваю замок с другой стороны:

-15

Данная техника используется во многих изделиях. И даже может являться основой для "нашивания" сверху других плетеных элементов (листиков, цветов и т.д.)

Мне нравится использовать такую технику для плетения браслетов

-16
-17