Найти тему
Святая правда

День Святой Троицы. Пятидесятница. Православный календарь на 27 мая

Фото: pravoslavie.ru
Фото: pravoslavie.ru

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

Автор статьи: Тюренков Михаил

27 мая (14 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). День Святой Троицы. Пятидесятница (великий двунадесятый праздник, всегда приходящийся на восьмое воскресенье – пятидесятый день после Пасхи Господней). Поста нет. Также на сегодняшний день приходится память семи христианских святых, известных по именам, и двух почитаемых святынь. Далее коротко расскажем об истории и смысле сегодняшнего праздника и перечислим угодников Божиих и святыни этого дня.

***

День Святой Троицы. Пятидесятница. В церковном календаре есть праздник, когда русские храмы и монастыри особенно нарядны. Это – День Святой Троицы, который православные христиане совершают на 50-й день после Пасхи, а потому этот праздник также именуется Пятидесятницей. По старой русской традиции церкви на Троицу украшают травой, зелеными ветвями и даже маленькими деревцами. Но это – лишь добрый обычай, богословский же смысл этого праздника очень глубок. И связан он с сошествием Святого Духа на учеников Христа – апостолов.

Из истории Дня Святой Троицы, Пятидесятницы:

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. Так, в пятидесятый день после Христова Воскресения (на десятый день после Его Вознесения), когда апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать"..

Согласно толкованиям богословов, именно в день Пятидесятницы родилась Христианская Апостольская Церковь. А потому церковные богослужения на Троицу особенно торжественны и завершаются особым молебном, когда все верующие, включая Патриарха, впервые после Пасхи молятся коленопреклоненно. Так, в своем Первосвятительском слове в день Святой Троицы 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, подчеркнул:

Молитва наша сегодня была особой, коленопреклоненной. Мы молились о себе, о Церкви, о роде человеческом, о живых и о мертвых. И верим, что в ответ на эту молитву сила Божия благодатью Святого Духа прикасается ко всем нам и спасает души наши. Аминь".

А потому в праздник Святой Пятидесятницы всем верующим людям очень важно оставить летние заботы и направить свои стопы в православный храм. Чтобы молитвенно восславить Триединого Бога – Пресвятую Троицу, даровавшую жизнь всему сущему.

***

Мученик Исидор Хиосский. Раннехристианский мученик, пострадавший за верность Христу и Его Церкви в середине III века в последний год антихристианских гонений императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова. Известны слова, с которыми святой Исидор принял смертный приговор:

Славлю Тебя, Владыко мой, что Ты по милости Своей принимаешь меня в Свои небесные селения!"
Мученик Исидор Хиосский. Фото: pravoslavie.ru
Мученик Исидор Хиосский. Фото: pravoslavie.ru

Примерно в то же время принял мученическую кончину и еще один святой, чья память совершается сегодня – мученик Максим Азийский.

Блаженный Исидор Твердислов, Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец. Один из самых уникальных русских святых XV столетия, уроженец Германии, ставший одним из самых ярких символов русской святости – подвига юродства ради Христа. Из Жития этого угодника Божия известно немного, но и из этих крупиц становится ясно, насколько удивителен жизненный путь святого Исидора Ростовского:

"Блаженный Исидор родился в окрестностях города Бранденбурга в католической семье в начале XV века от Рождества Христова. Взяв на себя подвиг юродства, он пешком дошёл до Ростова Великого и принял там Православие. Блаженный прославился сугубой аскезой, смелыми обличениями богатых и власть имущих и многочисленными чудесами, в том числе – предсказаниями, за сбываемость которых святого Исидора прозвали Твердисловом. Блаженный скончался в 1474 году и был похоронен на месте своей бедной хижины..."

И сейчас, когда мы все сильнее удаляемся от Бога, нам особенно важно заступничество таких святых, как блаженный Исидор Ростовский. Ведь именно Христа ради юродивые, как никто другой, учили нас верить не напоказ, но искренне и нелицемерно.

Преподобный Серапион Синдонит. Египетский святой V столетия, монах-странник, сугубый аскет, во все времена носивший только грубую льняную одежду, именуемую "синдоном". Удивительными благочестием и самоотверженностью обратил ко Христу многих язычников.

Святитель Никита, епископ Новгородский. Русский святой начала XII века прославился своей непростой борьбой с бесами, одержав победу над которыми, отец Никита был поставлен епископом Великого Новгорода, где сотворил много истинных чудес и отошел ко Господу в 1109 году от Рождества Христова.

Святитель Никита, епископ Новгородский. Фото: pravoslavie.ru
Святитель Никита, епископ Новгородский. Фото: pravoslavie.ru

Святитель Леонтий, Патриарх Иерусалимский. Первосвятитель Святого града Иерусалима, совершавший свое Патриаршее служение, по разным источникам, в XII или XIII столетиях.

Священномученик Петр Рождествин, пресвитер. Православные священнослужитель, пострадавший за верность Церкви в период советских богоборческих гонений в 1939 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Также в сегодняшний день совершается празднование в честь нескольких чудотворных образов Пресвятой Богородицы, явленных в разные годы: Теребенской (1654), Ярославской (Печерской) (1823) икон Божией Матери.

Поздравляем всех православных христиан с Днем Святой Троицы – Пятидесятницей!