Найти тему
Путь и текст

Исторический Ереван

В этот пост я попытался собрать основные исторические памятники города Еревана. Их осталось не так уж много. Также сюда я добавил старые фотографии уже не существующих строений.
Специально описывать историю Еревана я не стал, чтобы не расстраивать некоторых из моих читателей. Решил ограничиться лишь описанием истории отдельных сооружений, а не города в целом. Пусть тайна истории Еревана останется неразгаданной...

Голубая мечеть - единственная уцелевшая мечеть Еревана.

Эта главная соборная мечеть города была возведена в середине 18 века. Она построена в характерном иранском стиле с обилием поливных изразцов на фасадах.
В советский период она становилась то музеем Еревана, то планетарием, а сейчас опять стала мечетью.  В 90-ых годах Голубую мечеть топорно реставрировали иранцы и превратили ее в какой-то новодел. Сейчас реставрация все продолжается, когда я там был, многие помещения были недоступны для осмотра.

Входной портал мечети.
Входной портал мечети.
Главный молельный зал.
Главный молельный зал.
Сейчас остался только один минарет, раньше их было четыре - в каждом углу.
Сейчас остался только один минарет, раньше их было четыре - в каждом углу.

Мечеть находится внутри жилого квартала, обнаружить ее не так просто. Когда-то она была местной высотной доминантой, а сейчас вокруг стоят многоэтажные дома - весь старый Ереван был снесен в 1925 году.

Так выглядел город в 1827 году, когда его взяла русская армия. К сожалению, от всего этого восточного колорита уже ничего не осталось.

Караван-сарай в Ереване. Картина Григория Гагарина.
Караван-сарай в Ереване. Картина Григория Гагарина.

На окраине Еревана уцелел еще один мусульманский памятник, намного более древний чем Голубая мечеть.
Это мавзолей эмиров кочевого туркменского союза Кара-Коюнлу. Построил его Пир-Хусейн, сын эмира Саада в 1413 году.
Можно предположить, что где-то в районе современного Еревана находилась ставка Кара-Коюнлу, так как здесь наблюдается скопление их мавзолеев, мне известны руины еще как минимум двух подобных сооружений к западу от города,  но возможно что есть и еще.


Найти этот мавзолей дело нетривиальное. Хотя он находится недалеко от шоссе Ереван-Эчмиадзин, в 7-8 км от города, здешняя местность не располагает к поискам, вокруг одни промзоны, заправки и прочий пейзаж без опознавательных ориентиров. Но он находится недалеко от руин урартской крепости
Тейшебаини, о которой я писал ранее.


Мавзолей сейчас окружен металлическим забором и закрыт (во всяком случае, во время моего посещения это было так) попасть внутрь огороженной территории нельзя. Видимо власти не без оснований опасаются вандализма.

Этот башенный мавзолей относится  к иранскому типу, подобные сооружения встречаются еще на территории Азербайджана. Более западные мавзолеи сельджуков не имели такой купольной формы (за редким исключением), более характерной для тюрбе Ирана и Азербайджана.

Надпись на стене мавзолея повествует о своем создателе - эмире Пир Хусейне. Приставка Пир означает, что человек имел высокое положение среди суфиев, он мог быть одним из руководителей суфийского братства.

Рядом с мавзолеем стоит небольшое каменное изваяние барана, видимо, это надгробие туркмен кара-коюнлу. Название их союза переводится именно как "черные бараны". Существовали еще "белые бараны" - ак-коюнлу, они длительно конкурировали в этих краях с кара-коюнлу. В связи с этим, подобных надгробий в виде баранов много в Восточной Турции, Азербайджане и Иране.

Но больше всего в Армении мусульманских памятников осталось в виде макетов, фотографий и прочих изображений, так как при модернизации страны в 20 веке, сопровождавшейся ростом армянского национализма, они всячески уничтожались.
Вместе со Старым городом в Ереване была снесена старая персидско-турецкая крепость - Ереванская цитадель с находившимся в ней дворцом сардара, правителя Эриванского ханства.

На фото макет Эриванской цитадели из Музея истории Еревана.
На фото макет Эриванской цитадели из Музея истории Еревана.

Первая крепость была возведена здесь еще Сефевидами в 1510 году, но в 1582 году она была перестроена взявшими город турками-османами.

Сейчас на ее месте находится винно-водочный завод "Ной". Кстати, стоит признать здесь у армян определенное чувство юмора, ведь на месте дворца мусульманского правителя построили не лишь бы что, а завод производящий алкогольную продукцию.

От цитадели Еревана не осталось абсолютно ничего... Фото не мое, взято из сети.
От цитадели Еревана не осталось абсолютно ничего... Фото не мое, взято из сети.

Так  руины вместе с дворцом сардара выглядели в конце 19 века.

Зеркальный зал дворца сардара на рисунке Григория Гагарина.
Зеркальный зал дворца сардара на рисунке Григория Гагарина.
Фото дворца конца 19 века.
Фото дворца конца 19 века.

Разрушению подверглись и многие церкви Еревана. В СССР религия была не в моде, поэтому христианские церкви сносились и в национальных республиках в том числе.

Например, была снесена старейшая церковь Еревана - Св.Павла и Петра. Она датировалась 5-6 вв., хотя речь здесь скорее может идти о храме, на месте которого была построена эта церковь, а ее саму возвели где-то в 17 веке. На фото видно, что это была достаточно простая базилика. Теперь ее датировку не проверишь, так как на месте церкви стоит ереванский кинотеатр "Москва".

Но не все церкви города были снесены. Недалеко от бывшей церкви Св.Павла и Петра, т.е. кинотеатра "Москва", находится небольшая церковь - Св. Катогике или Сурб Аствацацин, посвящена она Святой Богородице и датируется  в википедии почему-то аж 13 веком.
Сейчас рядом с этой церковью возводят какой-то огромный современный собор, который, по моему мнению, полностью поглощает ее зрительно.

Выглядит Св. Катогике хорошо - весьма старым уважаемым сооружением. Правда, при ближайшем ее рассмотрении и выяснении на официальном сайте мэрии Еревана, можно догадаться, что церковь эта все же поздняя, примерно конца 17 - начала 18 вв.. Причем на сайте мэрии можно именно только"догадаться", так как несмотря на то, что небольшой текст написан на русском языке, понять его не так-то просто.

Я постарался разгадать тайну происхождения Св. Катогике. Оказывается, что рядом с нынешней церковью-часовней стояла еще одна церковь, несколько больших размеров, и она тоже называлась Св. Катогике, и была она возведена после 1693 года. Эту церковь снесли в 1936 году, но во время ее сноса обнаружили, что она находилась на месте более древней церкви, которая, соответственно, тоже была посвящена Богородице - Сурб Аствацацин. И от этого более древнего храма остались две стены, где были надписи, свидетельствующие, что их сделали в 13 веке. Нынешняя церковь Св. Катогике была возведена рядом предположительно одновременно с той, которую снесли в 1936 году, т.е. только после 1693 года.


Естественно, писатели википедии не смогли справиться с официальным текстом про церковь Св. Катогике, а скорее всего не очень то и хотели разбираться в деталях, поэтому храбро датировали ее 13 веком.

Некоторые камни - хачкары, оставшиеся от прежних строений, находятся внутри этой небольшой церкви. Судя по всему, слева на фото, это они и есть.
В Армении, как и в России сейчас, стало много верующих. Поэтому в церкви можно увидеть как молодых девочек, так и старшего офицера армянской армии.

Не совсем понятны вот эти пулевые выбоины на главке Св. Катогике. Интересно при каких обстоятельствах они здесь появились...

Если понравился пост - ставьте лайки и читайте также:

Продолжение рассказа об историческом Ереване:

Руины халкидонского католикосата в Ереване