В радиоприемнике "Сокол-308" необычным было все: и дизайн, и его характеристики, и габариты, и некоторые инновационные решения, которые отсутствовали в предыдущих моделях.
Начать надо с того, что этот приемник был портативным: габариты составляли всего 24 х 14 см при весе чуть больше 1 кг (с учетом вставленных шести батареек по 1,5 В). До того как в продаже массово появились магнитофоны, советская молодежь брала с собой на "шашлычные" выезды вот примерно такие приемники. Не менее распространенной была и практика просто сидеть компанией на лавочке и под проклятия местных бабулек пытаться поймать какую-нибудь хорошую музыку. Вот "Сокол" для этих целей подходил просто идеально.
Приемник был легкий, небольшой, и, хоть он и относился к радиотехнике третьего класса", умел ловить ультракороткие волны. К слову сказать, в СССР это был единственный третьеклассный транзистор, который помимо средних и коротких волн, мог принимать радиостанции, работающие в диапазоне УКВ.
Знатоки ценили"Сокол" еще и за необыкновенную чувствительность - с помощью магнитной антенны он работал на средних и коротких волнах, а для УКВ использовалась телескопическая антенна - и та, и другая работали просто безупречно! Сигнал был чистый, без помех; имелась также автоподстройка частоты на ультракоротких волнах и даже использовались интегральные микросхемы - а на дворе стоял конец 70-х... (дата выпуска приемника - 1976 г.).
Но помимо чистоты звучания и прочих технических характеристик советская молодежь любила этот приемник и за необыкновенно стильный дизайн. Серебристый корпус, выполненный в минималистичном стиле, с серебристыми ручками настройки и непривычным для советского взгляда вертикальным расположением шкал придавали приемнику по-настоящему заграничный вид.
Кстати говоря, отечественная промышленность выпускала "Сокол" и в экспортном варианте, и зарубежные потребители оценили технические достоинства приемника так же высоко, как и советские граждане. И, между прочим, в конце 70 - начале 80-х была распространена практика награждать именно этой моделью транзистора отличившихся на производстве рабочих или победителей каких-нибудь соцсоревнований.