Найти в Дзене
HOCKEY STAR

Хоккейный клуб "Йокерит" понес убытки в 50 миллионов евро

В нашей хоккейной лиге все идет не так гладко, как в НХЛ. Огромное количество клубов живет за счет дотаций со стороны государства, а финский "Йокерит" понес убытки в 50 миллионов евро с момента перехода в КХЛ.

Почему "Йокерит" перешел в КХЛ? Да потому что 40%-ами акций компании владеют всеми известные братья Ротенберги и Геннадий Тимченко, которые возглавляют нашу лигу и федерацию хоккея страны. Помимо активов в "Йокерите" три олигарха возглавляют еще и хоккейный клуб СКА, у Ротенбергов есть еще и "Динамо" Санкт-Петербург, которое, думаю, после строительства "СКК Санкт-Петербургского" перейдет из ВХЛ в КХЛ, уже очень сильно Питер нуждается во второй команде высшего уровня.

Не забываем, что компания "Газпром-Экспорт" является генеральным спонсором не только армейцев из Санкт-Петербурга, но еще и "Динамо" СПб, "Динамо" Риги и братиславского "Слована". Отсюда можно сделать вывод, что ни о какой конкуренции не будет идти речи, пока столько команд зависит от одних и тех же людей. Так конкуренция не создается, даже на Западе. Сейчас КХЛ представляет из себя монополию на клубы, от которой нужно избавляться.

А как тут избавишься? Когда половина клубов не может жить за свой счет: "Динамо" Рига без российских инвестиций давно прекратило бы свое существование, также как и словацкий "Слован", необходимо привлечение инвесторов с Запада, которые не охотно любят вкладываться в российских хоккей.

Вот и с "Йокеритом" такая же ситуация, только вот "джокеры", в отличии от других иностранных команд лиги - показывают неплохой хоккей и составляют отличную конкуренцию в Западной конференции тому же СКА и ЦСКА.

Сейчас в финской команде грядут большие изменения. Будет продан 51 процент финского владельца клуба, при том, что 40 % Тимченко и Ротенберга остаются. Этот 51% будет продан президенту клуба, еще одному члену правления "Йокерита" и звезде финского хоккея. Отличная идея, вот только вывести российские активы из хельсинского клуба было бы гораздо полезней, зародилась бы конкуренция.

"Джокеры" точно не хотят выходить из КХЛ, эта лига дала им очень много : конкуренцию, посещаемость , вывела на мировой уровень команду, которая уже стала брендом. Вот только в КХЛ очень дорогой чемпионат, в основном из-за большого количества матчей и масштабной географии присутствия команд. Затраты на авиаперелеты и проживание в гостиницах соответствующие. Это не финская лига, где всю страну можно на автобусе объехать, а после игры быть уже через час-два дома.

Вы можете спросить, почему так много иностранных команд спонсируется за счет наших средств? Почему не оставили "Ладу" и "Югру". И этому есть свои причины, во-первых, КХЛ заинтересована в расширении географии стран-участниц. А во-вторых, посещаемость матчей в Риге и Братиславе гораздо выше, чем в Толльяти и Ханты-Мансийске, связано это с населением , которое проживает в городах. Так что прибыль с посещения матчей играет тут весомое значение.

-2

Если вы дочитали эту статью, то рад сообщить , что мы открылись во вконтакте, чтобы вам было проще переходить по ссылке!
Подписывайтесь на группу в ВК, там будет интересно!
Любите хоккей!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки!
Для комментариев, обсуждений и пожеланий - пишите на почту:
wild.hockey@bk.ru