Вторая и третья советско-финские войны, более известные в финских источниках как «война-продолжение», явились логичным завершением всей советско-финской военной кампании 1939-1944 годов. Напомню, первая финская война, или «Зимняя война» началась в 1939 году, сразу после заключения пакта Молотова-Риббентропа, по которому Финляндия отошла с зону советского влияния. Поводом для развязывания боевых действий явилась провокация диверсантов Красной Армии, которое нанесли минометный удрал по позициям советских войск на Карельском перешейке. Сталину, во что бы то ни стало было необходимо отодвинуть границу от колыбели трех революций, да и просто одного из крупнейших промышленных и культурных центров с многомиллионным населением. И он это сделал. Ценой огромных потерь, кровопролитных боев с маленькой Финской республикой, бывшей частью Российской империи до 1917 года, граница была перенесена более чем на 100 км от Ленинграда. 12 марта 1940 года было подписано мирное соглашение.
На этом первая часть советско-финских баталий была закончена, не впереди было еще много боев.
21 июня 1941 года, немецкие минные заградители выставили в Финском заливе сеть минных полей, таким образом Балтийский флот был заперт на своих базах. Утром 22 июня 1941 года, финские военные произвели десантирование в демилитаризованной зоне Аланских островов, тем самым нарушив мирное соглашение между СССР и Финляндией. Вступление Финляндии во вторую мировую войну на стороне Германии состоялось. Продлилась эта часть военных действий до 6 декабря 1941 года, когда финские войска продвинулись вглубь территории СССР до границ 1939 года и даже дальше. Маннергейм, ценой гибели тысяч финнов смог в прямом смысле прогрызть в обороне Красной армии бреши и выйти на берега Ладожского, Онежского озер и северного берега реки Свирь. Этим он создал природный заградительный бастион для противостояния Советскому Союзу. Граница Финской республики 1939 года была не только восстановлена, но и в некоторых местах продвинута вглубь советской территории до 38 км. Граница для русских войск была практически неприступна из-за естественных водных преград. На этом боевые действия закончились.
Финны в этой части противостояния понесли колоссальные потери, 40 % от исходного списочного состава вооруженных сил, 115 000 человек, из них убитыми 45 тысяч военнослужащих. Для маленькой Финляндии это была катастрофа. Для сравнения Вермахт, на огромном протяжении всех фронтов потерял 32% от списочного первоначального состава. Позже,Маннергейм, в письме Гитлеру так и напишет: "Финляндия маленькая страна, и те потери которые она несет, для нее катастрофические». Потери Красной Армии, в сравнении с финскими были еще больше. 190 000 человек потерял Карельский фронт. В эту огромную цифру входят и 64000 военнослужащих, оказавшихся в плену у Суоми, из-за окружения под Выборгом большой группировки советских войск.
Такова предыстория начала Третьей советско-финской баталии в рамках второй мировой войны. Финляндия вернула все захваченные в период «Зимней войны» 1939-1940 года, территории, продвинулась вглубь советской земли и вдобавок ко всему оказалась в состоянии войны с Великобританией. С которой до этого времени была в мирных отношениях. До тех пор пока финские войска освобождали свои земли, Англия не вмешивалась в войну между Советским Союзом и его северным соседом. Но как только финны перешли за свои границы, тут же Королевство вмешалось и объявило войну северному народу.
6 декабря 1941 года, Финский парламент принял закон, по которому, все ранее аннексированные СССР территории, были возвращены в состав Финляндии. Больше регулярные части финнов не произвели ни одного выстрела в сторону СССР. Исключение составляли карельские партизаны, но это были не государственные формирования. Началась «странная война», когда с декабря 1941 года по февраль 1944 года, не было боевых действий, но и не было подписано никаких документов о перемирии. Неизвестно, как бы повернулась истории второй мировой войны и обороны Ленинграда, в частности, если бы финские войска все-таки вступили в боевой контакт с Красной армией. Но ни одна бомба не была сброшена на город Ленина, более того финны оставили 40 км участок Ладожского озера, который для окруженного города был проемом, по которому доставлялось все необходимое. Маннергейм назвал это великодушием со стороны финнов. На самом деле, Черчиль пригрозил, что английские войска вступят в активную фазу войны с Финляндией.
Но так, или иначе вторая часть войны была закончена.
Еще мои материалы по этой теме:
1-ая советско-финская или Зимняя война 1939 -1940 годов
Три мирные бомбардировки Хельсинки
Почему Финляндия вступила во вторую мировую войну на стороне Гитлера \
Советско-финские войны 1918-1944. Линия Маннергейма. Часть 1
Советско-финские войны 1918-1944. Линия Маннергейма. Часть 2 Советско-финские войны 1918-1944. Линия Маннергейма. Часть 3 Советско-финские войны 1918-1944. Линия Маннергейма. Часть 4