Сейчас в современном мире не существует проблем с выбором и установкой отопления. На рынке продаж для потребителя предоставлен огромный выбор различных водонагревательных устройств от различных производителей. Также не существует неудобств и в устройстве водонагревательного аппарата в помещении. Для этого существует множество квалифицированных специалистов и простые схемы, которые помогают подключить бойлер самостоятельно.
Бойлеры закрытого типа используются в системе центрального водоснабжения в отличии от водонагревателей закрытого типа, которые снабжают только одну водоразборную точку. Водонагреватель электрический накопительный – это полезное устройство. При правильном обслуживании, подключении и эксплуатации оно весьма надёжно и безопасно. По сравнению с накопительными электрическими водонагревателями, проточный газовый водонагреватель более экономичен в использовании.
Накопительный водонагреватель какого объема?
В первую очередь необходимо выяснить, какой объём водонагревателя понадобится для установки в помещении. Если в доме находится всего один или два крана, например, в кухне и туалете, то следует приобретать накопительный водонагреватель на тридцать литров. Для семьи из 1 – 2 человека при использовании дополнительно душа, тогда понадобится водонагреватель ёмкостью в 50 литров. Если в помещении семья из 3 – 5 человек, пользующихся душем, то здесь рекомендуется использование водонагревателя объёмом в сто литров. Для обслуживания ванны, нескольких санузлов или джакузи потребуется нагреватель воды объёмом 150 – 200 литров. Напольные водонагреватели с большими объёмами более безопасны.
Вертикальный или горизонтальный водонагреватель?
Следующим этапом будет выбор накопительного устройства по форме. Существуют водонагреватели горизонтальной и вертикальной проекции. Стоит учесть, что водонагреватели вертикальных форм нагревает воду значительно быстрее и лучше, при этом снижаются затраты энергии на подогрев. В конструкции вертикального устройства на трубчатый электрический нагреватель располагается в нижней точке, куда опускается холодная вода. У водонагревателей имеющих горизонтальную форму ТЭН находится сбоку, отсюда следует и более медленный нагрев воды.
Бак из нержавейки или эмалированный?
После этого, следует выбрать, из какого материала будет водонагревательный бак. Существуют баки эмалированные и из нержавеющей стали. Если водонагревательный аппарат будет устанавливаться в дачных условиях, где для нагревания будет использоваться железистая вода, тогда предпочтительно использовать обычный бак, где есть большой защитный анод. Если замена анода будет производиться ежегодно, то водонагревательное устройство вполне можно будет эксплуатировать больше гарантийного срока. Предлагаемые модели, где бак из нержавеющего материала, содержат в себе небольшой защитный анод, который заменяется только вместе с трубчатым нагревателем. Это создаёт дополнительные трудности в обслуживании. Только при наличии хорошей фильтрации воды можно приобретать бак из нержавейки для дачной эксплуатации.
Один или два ТЭНа?
Также водонагреватели различаются и по мощности. Если мощность электричества позволяет, тогда можно установить бак, где будут 2 ТЭНа (2,5 кВт), а если нет, тогда водонагреватель, где один ТЭН, мощность которого составляет 1,5 кВт.
Какой водонагреватель лучше отечественный или импортный?
Многие задаются вопросом, о том какого производителя водонагревательного устройства выбрать. Отечественного или импортного? Накопительные водонагревающие устройства скандинавских и немецких производителей имеют неплохую репутацию, даже если их сборка произведена в Китае. Среди отечественных нагревателей, сделанных в Российской Федерации можно выделить фирмы «Термекс» и «Аристон». У водонагревателей марки «Аристон» встречается гораздо меньше брака, чем у марки «Термекс». У аппаратов «Аристон» условия гарантии строгие. При приобретении водонагревателя «Термекс» осуществляется покупка контракта на срок в пять лет. В течение всего этого времени фирма будет менять протёкшие баки, при условии, что не нарушались правила эксплуатации оборудования.
Как обеспечить долгую эксплуатацию водонагревателя?
Самое главное – это обеспечение максимально долгой эксплуатации водонагревателя. Необходимо каждый год менять анод в обычных моделях, если бак приобретается для дачной эксплуатации. А для бака из нержавеющей стали необходимо производить смену ТЭНа каждый год – два. К сожалению, не все продавцы говорят об этом потребителю. Необходимо устанавливать предохранительный клапан только по прилагающей инструкции. Не подкручивать регулятор мощности на 100%. Желательно ставить на 80. Рекомендовано регулярно промывать бак, а в холодный период года, если водонагреватель не будут эксплуатировать долгое время, необходимо каждый раз сливать воду. Даже если в помещении относительно тёплое напольное покрытие, при отключении электроэнергии бак может промёрзнуть.
Делаем эксплуатацию накопительного водонагревателя экономичной
Эксплуатацию водонагревательного устройства можно сделать экономичнее. Если счётчик двухтарифный, то следует днём водонагреватель отключать, а подогрев воды осуществлять ночью. Рекомендуется утеплять накопительные устройства фольгированной стекловатой, как это обычно делается в странах Западной Европы. В наших отечественных странах обычно такие действия не практикуются.
Делаем эксплуатацию водонагревателя безопасной
Эксплуатация водонагревателя должна быть полностью безопасной. Здесь обязателен тщательный монтаж на стене. Нельзя монтировать водонагреватели на шаткую кирпичную кладку, ветхие стены, гипсокартонные и гипсовые перегородочные конструкции. Прочные толстые газобетонные блоки вполне могут вынести вес столитрового водонагревателя, который установлен на стандартных анкерах. При этом рекомендовано использовать бур по диаметру немного меньше, чем для стены из кирпича. Если стена обветшала или есть сомнения в её прочности, можно сконструировать металлическую сварную несущую раму, чтобы закрепить устройство.
Водонагреватели «Термекс» имеют отечественную сборку, поэтому четыре точки для крепления у них не находятся в одной плоскости. И трёх точек достаточно для закрепления, если сделать дополнительную подстраховку и укрепить водонагреватель на стальную монтажную ленту в виде петли вокруг бака. Её мощности будет достаточно, чтобы держать бак. Предохранительный клапан нужно устанавливать на подводящую трубу только согласно инструкции. Клапан может предотвратить тепловой взрыв водонагревательного аппарата. Стоит учитывать и электрическую безопасность. Новейшие современные модели водонагревательных приборов оснащены автоматическим устройством защитного отключения — УЗО. Однако следует всегда ставить в щитке отдельно УЗО на линию розетки. Предпочтительные модели с электромеханическим действием. Среди них отличные модели «Legrand», «ABB», «Shneider». Китайские и отечественные модели не так уж и хороши, по возможности надо избегать их. УЗО защищает и насосную станцию, и стиральную машинку. Все металлические части должны быть заземлёнными, а делать заземление без УЗО опасно. Подключение водонагревателя должно осуществляться только с наличием влагозащищённой розетки, где исключена зона возможного попадания воды.
Есть несколько путей решения основных неисправностей накопительного водонагревателя.
1. Если бак водонагревательного устройства стал протекать, то необходимо заменить его в соответствии с гарантийным сроком или приобрести новый, если гарантия истекла.
2. Если водонагревательный аппарат не включается, а УЗО и сам автомат не выключаются, тогда нужно нажать предохранительную кнопку на термореле. Они часто встречаются у старых моделей. Если такой вариант не помогает, то заменить кнопку термореле. Температуру для нагрева уменьшают после смены термореле.
3. Если водонагреватель не включается, а УЗО и автомат не удаётся запустить в работу, тогда необходимо заменить старый ТЭН.