Рубрика #снова новое.
Во многих квартирах наших бабушек стоит так называемый ждановский шкаф. Такие делали в 50-х на судоверфи им. Жданова в Ленинграде. Прочные, добротные, из массива сосны, шпонированной буком. Сейчас они выглядят динозаврами.
В современном интерьере шкафов плательных практически нет. У нас появились встроенные шкафы - купе или даже отдельные гардеробные. Поэтому такие исполины - пережиток прошлого. Однако у ждановского шкафа вполне хороший потенциал. Дерево - ремонтопригодно. Его можно обновлять несколько раз. К тому же ждановский шкаф имеет модные округлости - намек на ар-деко, соразмерные детали... В общем, отправлять такой в утиль рано. Его запросто можно вписать в современный интерьер, правда, потребуется значительная реконструкция.
К примеру, можно сделать из такого шкафа банкетку для прихожей. Первым делом надо убрать объем. Ждановские шкафы имеют глубину - 60 см, чтобы платья и пальто, даже шубы на плечиках там разместились. Мне достался старый, готовый на выброс "полуфабрикат"из ждановского шкафа, но у же с уменьшенной глубиной до 40 см. Покрашен в два слоя масляной голубой краской. И все равно в этом уродце можно разглядеть былую красоту. Избавляемся от боковых стенок, дверей и задней части, оставляя верхушку.
Зачищаем поверхность от краски и первоначального лака. Для этого- гель-смывка и шлифовка.
Покрываем смывкой-гелем, ждем 10 мин, краска начинает пузыриться - в это время она легко убирается шпателем или циклей. Процесс довольно грязный. Проводить его дома не рекомендуется.
Через какое-то время наш полуфабрикат выглядит так:
Заметьте, сколько "хлопьев" остается. После этого - этап шлифовки. Поскольку шкаф покрыт шпоном из бука, то шлифуется отлично. Древесина - плотная, шпон раньше не жалели, делали хорошей толщиной, поэтому смело зашкуривайте. Мне нравится, когда древесина становится совсем чистой. К примеру, на ящиках, которые оказались не шпонированными, вскоре проступил древесный рисунок, будто эти ящики только вчера сколотили. В этом и есть ценность дерева. Очистил, отшлифовал и снова новое!
После того, как отшлифовали, можно приступать к покраске. Я выбрала матовый акриловый лак, который можно самостоятельно заколеровать. Он не пахнет. Можно красить в жилых помещениях, сохнет в течении 1.5 часов. Первый оттенок получился из разряда "вырви глаз". Поэтому второй слой сделала другим цветом, чуть спокойнее. Все-таки стиль не предполагает ядовитых цветов. Он должен быть довольно нейтральным. Зато после окраски можно слегка пройти абразивной шкуркой - чтобы добавить легкой "потертости", словно подчеркиваешь контур карандашными линиями, выделяешь структуру. Тут-то и пришелся кстати чуть более яркий первый оттенок. Он проглядывает в "протертых" уголках.
Выбираем обивку - ею стал гобелен с геометрическим принтом.
Вместо ручек захотелось сделать кожаные ремешки. Такая фурнитура сейчас в моде. К тому же широкие полосы натуральной кожи закрыли отверстия от замочков (они давно не рабочие, а ключи - потеряны).
И вот все изделие в готовом виде.
Кажется, такая банкетка идеально впишется в прихожую. В ее вместительных ящиках можно хранить обувь, крема, щетки и т. д. Высота вместе с мягкой обивкой аккурат получилась подходящая для сиденья - 45 см.
А теперь смотрим, сколько мы сэкономили. К примеру, банкетка от Hoff из ЛДСП - 14 699 рублей.
Или эта банкетка-обувница - за 29 460 рублей.
Жми лайк и подписывайся, чтобы узнать о новых переделках.
Еще материалы:
Бабушкин стол из 60-х? Верните ему молодость!