Не секрет, что свой авторский канал я создала, чтобы говорить с любовью о живописи. Поэтому ничего не мешает мне затронуть тему того, как красиво и изящно грешили герои полотен известных художников: от любительниц абсента Пикассо и Ван Гога до похотливого Зевса Рубенса. Новой рубрике быть!
Затронем этико-психологические темы, ставшие основой для сюжетов мировых шедевров. А я расскажу, где (и какие) грешки можно увидеть вживую, за чем стоит лететь в музеи мира и что прячется за вполне себе невинными безгрешными работами.
Надеюсь, вас увлекут мои небольшие истории. А пока для затравочки предлагаю вспомнить, что это, собственно, за грехи:
1. Гордыня (тщеславие)
2. Зависть
3. Гнев
4. Уныние
5. Алчность (сребролюбие)
6. Похоть (блуд)
7. Чревоугодие.
На последнем остановлюсь чуть подробнее. Изображение еды в живописи, как и, собственно, процесса поглощения пищи, нельзя отнести к одному жанру – живопись многогранна. В Пушкинском музее в Москве (ГМИИ имени А.С.Пушкина) есть целый ряд полотен, изображающих (полагаю, правильно сказать в натюрморте) разделанные туши животных в мясной лавке. После нежной, "зефирной" живописи эпохи рококо попадать в этот зал нежелательно – испытаешь диссонанс.
Впрочем, повторюсь, понятие греха эфемерно и я в данном случае не претендую ни на какую религиозную составляющую – только красивые мировые шедевры в контексте 7 смертных... слабостей!
Ставьте лайки, если вам интересно было бы почитать про другие грешки в мировой живописи – ведь впереди алчность и похоть! Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить, делитесь с друзьями, пишите на почту (есть в описании канала) – предложениям, пожеланиям и контруктивной критике там всегда рады!