Паркур – это детище двух французов Давида Белля и Себастьяна Фукана, которые усовершенствовали «Натуральный метод», разработанный в начале ХХ века. Паркур - это стиль передвижения и преодоления препятствий на пути следования. Он включает в себя элементы боевых искусств, лёгкой атлетики и билдеринга (лазанье по стенам). Трейсеры (участники паркура) не кидаются бездумно преодолевать препятствия, как это может показаться со стороны. Они придерживаются определенных правил, основанных на трех принципах - безопасность, эффективность и простота. Для преодоления препятствий используется только собственная сила и ловкость, а также окружающие части сооружений – стены, перила, парапеты, ограждения.
Начинающий трейсер проходит сначала ряд обучающих тренировок, обычно это происходит в спортзалах на искусственных препятствиях с использованием матов. И лишь потом приходит время «уличных» выступлений, но даже опытный трейсер должен совершать прыжок только имея 100% уверенность в своих возможностях. Во время занятия паркуром участники совершенствуют не только физическую форму, но и скорость реакции – иногда для принятия важного решения у них есть всего лишь доли секунд.
Паркур активно популяризируется с помощью компьютерных игр - «Free Running», «Mirror's Edge» и других. Также его используют режиссеры киноиндустрии - «Ямакаси: Новые самураи» (именно с этого фильма и началось активное появление трейсеров), «Тринадцатый район», «Казино Рояль», «Дерзкие дни», «Отбросы», «Навыки», клип Мадонны «Jump».