На Земле встречаются 4 цвета крови - красная, голубая, зелёная, фиолетовая и бывает бесцветная. Голубая бывает например у осьминогов. Зелёная у пиявок и кольчатых червей. Есть ещё фиолетовая у всяких морских беспозвоночных.
Ящерицы - зеленокровные сцинки, живущие в Новой Гвинее, единственные сухопутные позвоночные с зелёной кровью. Наша кровь красная, потому что в её состав входит гемоглобин, в состав которого входит железо. У кальмаров и осьминогов в крови плавает медь, в составе гемоцианина, аналог гемоглобина, придающий ей голубой оттенок. Но кровь сцинков зеленая, не потому что в её состав входит какой-то другой металл, дающий зеленый оттенок. У этих ящериц в крови слишком много желчного пигмента - биливердина. Именно он окрашивает в зелёный - кости, мышцы, язык, и даже яйца этих ящериц. Биливердин токсичен для большинства животных. Когда его много в крови у человека, это значит что есть проблемы с печенью, вплоть до гепатита. Но у зеленокровных сцинков концентрации биливердина в крови в 15-20 раз выше нормы и ничего. Зачем им это нужно и как они выживают с ним? Учёным не понятно.
Однако, этот пигмент обладает свойством уничтожать микробов и препятствовать мутациям. Так что логика в таком эволюционном приспособление есть. Американские ученые выяснили анализирую геном 51 вида австралийских сцинков, в том числе 6 зеленокровных, что революция в данном случае была по знаку зодиака весы. Зеленокровность возникала у разных видов, а затем исчезала назад, 4 раза и независимо друг от друга. И зародилась это устойчивость именно на Новой Гвинее. Теперь осталось найти ген отвечающий за зелёную кровь, а уж что дальше с ними делать мы и так знаем.