Они работали в суровых условиях соцреализма, но картины с землепашцами и тракторами – не их стиль. Их картины давили бульдозерами, не пропускали на выставки, забывали на долгие годы. Некоторым из них повезло, и они получили профессиональное признание, участие в выставках, афиши с упоминанием их имен… но мало кто сегодня помнит об их творчестве. Художницы советской эпохи совмещали искусство и семью - или предпочитали мастерскую семейному очагу, искали собственный путь, боролись, мечтали… и, конечно, творили.
Александра Бельцова
Александра Бельцова родилась в Латвии. В годы обучения она познакомилась с художником Романом Сутой, который стал ее мужем и соратником. Вместе они побывали в Берлине, где познакомились со многими художниками-авангардистами, и в Париже, где участвовали в выставках вместе с Пикассо и Ле Корбюзье.
В это время работы Александры близки кубизму – геометрические фигуры, сухие цвета, жесткие линии. Она изображала женщин своего времени и круга, сильных, спортивных, роковых.
В 1924 году вместе с мужем и несколькими коллегами основала мастерскую по росписи фарфора, и немалая часть наследия Александры – это декоративные тарелки с восточными и латвийскими мотивами.
У Александры было хрупкое здоровье: туберкулез подтачивал силы. Во время обострения она написала множество портретов и автопортретов, в которых она будто спешит запечатлеть свой облик и образы пациенток клиники, где лечилась. Меланхоличные и печальные, они проникнуты предчувствием скорой смерти.
Однако Александру ждала долгая и плодотворная жизнь, она пробовала новые стили и новые техники, экспериментировала с пастелью и акварелью. Ее семейная жизнь была непростой. Роман Сута не верил в одаренность жены, считал, что женщины неспособны на творчество, жестко критиковал ее работы, и подчас это было для Александры невыносимым. В 1944 году Роман Сута был репрессирован и расстрелян, но Александре повезло – она до конца жизни благополучно жила в Риге, писала и активно участвовала в выставках.
Алла Цыбикова
Алла Цыбикова – известнейшая художница Бурятии. И традиционной культуре родного края посвящено все ее творчество. Ее работы отличал тонкий, мерцающий колорит и уникальный стиль – буддистское искусство встречается с авангардным. Семья, национальные традиции, бытовые сцены – любимые темы Цыбиковой.
Повторяющиеся мотивы ее творчества - птицы с женскими и детскими головами, маски мистерии Цам, буддийские богини.
Она была человеком очень скромным и самокритичным, мало и редко выставлялась, не считая свои работы достойными внимания, страдала, что не может в полной мере выразить на холсте и дереве свои мысли и идеи. Звание Заслуженного художника России присуждено ей посмертно.
Вера Преображенская
Вера Преображенская – ярчайшая из советских художниц-абстракционисток.
В 60-х годах неофициальное советское искусство было очень разнообразным. Вера Преображенская принадлежала объединению Элия Белютина «Новая реальность», несколько десятилетий возглавляла объединения советских абстракционистов, занимавшихся не отражением советской действительности, а беспредметным искусством.
Крупные полотна, покрытые ни на что не похожими пятнами и линиями, вызывали непонимание у первых лиц государства. «Критика» со стороны Хрущева и вовсе была нецензурной. Работы Веры и ее соратников снимались с выставок и изымались милицией, выставки приходилось проводить в квартирах и мастерских.
Ровесница века, Вера Преображенская дождалась всемирного признания своего творчества. Она скончалась в 2017 году, став настоящей легендой современного русского искусства.
Гаянэ Хачатурян
Волшебным миром ее полотен восхищался Тарковский, а Параджанов писал ей: «Я в тебя верю». Гаянэ Хачатурян критики называли блистательной, а чиновники принимали в штыки ее картины. Она создавала работы в стиле магического реализма – в нем творили Фрида Кало и Рене Магритт, и как художница Гаянэ Хачатурян занимает достойное место рядом с ними.
Танцы и празднества, накрытые столы, нарядные платья, яркие, завораживающие цвета – она писала жизнь, полную радости.
Гаянэ всегда подписывала свои работы только на армянском. Те небольшие деньги, что она получала от продажи картин, художница передавала нуждающимся семьям.
Умирая в онкологической больнице, ужасно страдая, Гаянэ сокрушалась о том, как мало успела рассказать о своем мире, и о том, что ее картины недостаточно хороши. У нее не осталось потомков – ни детей, ни учеников.
Майя Копытцева
Художница Майя Копытцева прожила долгую и благополучную жизнь. Родилась в Абхазии, выросла в Ленинграде, где и училась у известных на всю страну педагогов. Ей удалось покинуть Ленинград во время блокады вместе с учениками художественной школы, и тяжелые для страны годы она провела в Самарканде, где у нее оставалась возможность заниматься творчеством.
После войны она завершила свое художественное образование и вышла замуж – тоже за художника. Двое ее сыновей связали жизнь с искусством. Ее творческая карьера складывалась необычайно успешно.
И работы ее жизнерадостны и приятны глазу – яркие цвета, крупные, сильные мазки, красота обыденности. Букеты полевых цветов, сады и бытовые сценки – все в ее картинах знакомо и дорого каждому человеку.
И не только русскому – во Франции сочные, живые натюрморты Копытцевой привлекли внимание известных коллекционеров.
Марина Тиме-Блок
Марина Тиме-Блок никогда не была по-настоящему советской художницей. Она родилась и умерла в Петербурге, а жила и творила – в Ленинграде, застав все перемены и потрясения в жизни страны.
Дворянка, племянница поэта Александра Блока, она окончила Бестужевские курсы и училась рисунку у самого Бенуа. Тем удивительнее, что в СССР она стала признанной художницей.
Ее работы часто представали на суд зрителя, советского, российского и зарубежного: прекрасные незнакомки и виды Петербурга, написанные акварелью.
Источник: https://kulturologia.ru