Найти тему

Валуй - палочка-выручалочка в безгрибье

Бывает такое время, бродишь, бродишь по лесу и гриб вроде есть, а взять нечего. В лесу одни грузди перечные, да валуй. Про такое время у меня даже призказка сложилась когда-то: валуёв - до буёв, да груздей - до звездей, а хороший грибок между ними рееееденько ;) Но это давно было, тогда я еще не считала валуй добротным грибочком - не распробовала.

фото из яндекс-картинок. Валуй (лат. Rússula foétens)
фото из яндекс-картинок. Валуй (лат. Rússula foétens)

И в самом деле неопытные грибники берут валуй на пробу один раз, больше не хотят. Потому, что не умеют его переработать! А ведь если все правильно сделать, валуй не уступает опятам, даже вкуснее их и безопасней - ядовитых двойников у него нет!

Перво-наперво: брать в лукошко стоит только молодые нераскрывшиеся грибочки - они не горчат. Это даже в их народном названии отражено: бычок, кулачок. Свое назвоние - сопливик, гриб получил за то, что нераскрытые шляпки молодых валуёв клейкие, слизистые, просто сопливая сыроежка - как раз то состояние, в котором их предпочтительней собирать!

Пусть вас не пугает срез ножки валуя - это не червивость, у него просто такое строение

Молоденький валуй
Молоденький валуй

По урожайности этот гриб не уступает груздям! Вот так набродишся по лесу, намотаешь километры, а в лукошке жменька лисичек, да парочка моховиков. Грусно :( "Неудачный поход" - думаешь ты! Но вдруг набредаешь на целую поляну кулачков! Брать? Не брать?

БЕРИ!!! Не сомневайся! Когда станешь есть соленые или квашеные валуи, поймешь, что это был один из самых удачных походов!!!

Принесли домой добычу. Что дальше? Теперь, чтобы не случилось разочарования, строго следуем моим советам:

  • Валуи залить холодной водой, добавить полную горсть соли и оставить до утра (если пришли из леса вечером)
  • Утром сменить воду, соль уже не добавлять, и оставить вымачиваться еще на два дня, два раза в день меняя воду
  • После вымачивания грибы помыть, при необходимости порезать и сварить до готовности (пока не осядут на дно кострюли)

Много раз слышала, что валуи несносно воняют, когда их варишь. Не могу подтвернить, запах может и не очень приятный, но несносным я б его не назвала.

  • Готовые грибы тщательно промываем холодной водой. Все! От запаха не остается и следа!

Теперь валуи можно засолить горячим способом, заквасить или замариновать со специями.

Попробуйте! Не пожалеете и больше не будете проходить мимо валуя :) Не даром про него в народе говорят: "В лесу отвращение, а на столе - угощение"

Про квашение и соление грибов будет отдельная статья. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на Грибное лукошко. За лайк статье - особая благодарность :)