Я думаю, что сейчас пришло время оценить всё, что мы сказали до сих пор и попробовать выяснить к чему мы идём и что мы вообще хотим. Конечно, лучше всего начать обучение знанию с его определения. Чтобы вначале был ясен предмет знания и цель его изучения. Однако иногда такое определение возможно только после того, когда ученик в нём уже что-то «попробовал» и что-то прочувствовал.
Если обратите внимание, до сих пор мы прошлись по нескольким темам. И не одну из них не раскрыли в полной мере. Наоборот, каждое объяснение порождает новые вопросы. Но такой порядок учёбы в любом серьёзном знании. Такой путь изучения называется от общего к частному. Сначала даётся общая картина. В этой картине есть несколько частных деталей. Когда начинают разбирать одну из деталей, обнаруживается что эта деталь сама по себе некое общее знание, включающее несколько деталей, каждая из которых требует особого исследования, внутри которого продолжается тот же процесс раздробления общего на несколько частных. И так далее.
Вот мы вначале привели рассуждения о сути внешнего и внутреннего знания, но не дали полного определения. Затем стали говорить о внешнем и внутреннем взглядах человека, чтобы прочувствовать это знание на частном примере. А затем перешли к вопросу о сути человека, без которого невозможно понять смысл внутреннего взгляда. И здесь остановились на эмоциональности. Что суть человека — это эмоциональность, поскольку включает в себя все желания, а желания приводят к действию, а действия человека определяют его суть.
Итак, вроде всё понятно. Но на самом деле это объяснение само по себе порождает ряд новых вопросов: Что есть желание? Где оно «находится»? Как и чем порождается и как оказывается внутри эмоциональности? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо войти внутрь понятия эмоциональности. Что само по себе целый мир со своими частными деталями и соотношениями между ними. И когда войдём в него, сразу появится вопрос — кто же тот, кто желает? Кто тот, кто решает? Или другими словами что есть «Я» человека? И многие, думаю, уже поняли, что на этом знание не заканчивается. А, наоборот, только начинается.
Так что, если вы иной раз не видите последовательность в рассуждениях и путаетесь в понятиях, не расстраивайтесь :). Со временем новые понятия так или иначе «оседают» в сознании, круг замыкается и всё становится более понятным. Просто нужно привыкнуть к такому способу учёбы. А это единственный способ понять внутренний мир человека и мира.
Кто хочет больше контента, присоединяйтесь: https://haknem.com