Найти в Дзене
Царьград. Санкт-Петербург

Какие бои смотреть - Bellator с Яньковой, М-1 с Харитоновым, UFC без звёзд?

В мире боёв по-прежнему много интересного. Чем заняться на выходные, а, возможно, даже уже сегодня?

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Вы можете порассуждать о сделке UFC с ESPN - судя по всему, телеканал решил не ограничиваться только digital правами на ряд событий и со следующего года заполнит сетку своего вещания прямыми эфирами событий и готов будет заплатить за это удовольствие 1,5 млрд. Это, если что, 300 млн долларов в год. Из расчёта 30 событий в год - это 10 млн за каждое. Если в карде примерно 12 боев - это больше 400 тыс. каждому в среднем. Так уже подсчитали в Твиттере. Но, разумеется, не учли содержание аппарата UFC, команды, расходов на маркетинг и так далее. Но все равно нестройный хор голосов уже затянул: "Мы - бойцы. Мы - главное. И нам недоплачивают".

Ещё вы можете посетовать на Всемирное антидопинговое агентство. Только приготовились смотреть 15 сентября на дебютном UFC в Москве бой Алексея Олейника с Фабрисио Вердумом, как бразильцу сообщили о нарушении правил и повели разбираться и вскрывать пробы.

Но бои необходимы, чтобы их смотреть, а не рассуждать, что было бы, если... Пока UFC в Москве - это чуть отдалённое будущее, а вот очередной турнир промоушена М-1 - реальность. В свете того, что своих звёзд создавать организация так и не начала - на ключевые в году события, как M-1 Challenge во время ПМЭФ в Северной столице, они привлекают гастролирующих между странами и промоушенами бойцовских селебрити. В прошлый раз был Александр Шлеменко. Сегодня в Питере в рейдж - запатентованный гибрид ринга и клетки - выйдет Сергей Харитонов. Сергей - это такое связующее звено для разных поколений болельщиков, он выступал ещё в японском Pride, дрался по кикбоксингу, когда это что-то значило и там были звёзды, был боксёром, был легионером - выступал за команду WSB из Баку. Он так и не научился бороться чуть круче базового уровня, но с его здоровьем и физической мощью - попробуй возьми его шею или руку на болевой! Ещё Сергей бьет и держит удар так, что ему можно только завидовать. 

Но график его выступлений очень странный - то почти год о нём не слышно, то у него два боя за неделю. Серьёзно, если Антон Вязигин не победит Харитонова на этом турнире, не нанесёт ему серьёзных повреждений, то 30 мая в Москве он по правилам кикбоксинга будет бить ноунейма Фредерика Синистра. Впрочем, даже если он Вязигину проиграет - а Харитонов уже проигрывал нокаутом менее примечательным бойцам, - не думаю, что кто-то ему запретит выйти на ринг в Москве. Медицинский контроль в боях по кикбоксингу, честно говоря, так себе, но и соперник тоже. К вопросу следующего боя Харитонова мы ещё вернёмся, а пока только можно погрустить о том, что не все бойцы настолько уверены в себе - и дерутся в год столько раз, сколько Харитонов готов за неделю.

Если бы Анастасия Янькова выступала так же часто, она могла бы быть звездой уровня, может, не Фёдора Емельяненко, но уж точно русской Рондой Роузи - когда быть Рондой в ММА ещё было круто. Янькова любит драться, по крайней мере, раньше любила и закатывала побоища каждый раз, когда выходила в ринг или клетку. Лёгких и простых боев у неё почти не бывает, ещё к этому прибавились проблемы с весом, и последний год Настя занималась здоровьем и готовилась к возвращению.

Удивительно по-своему писать о возвращении бойца не когда ему 40 и он потрёпанный боями ветеран, а о молодой ещё девушке, которая в боях только начинает выходить на новый уровень. Но она именно возвращается, надеемся, обновлённой и заряженной - Кейт Джексон, конечно, не имя, но в женском дивизионе Bellator в каждом втором бою случаются разного рода сюрпризы. Авторитетов здесь нет, суперзвёзд - тоже, но именно поэтому репутацию сделать себе можно быстро, если делать правильные шаги и бить правильных людей.

Приезжая из Таиланда, где шла подготовка, в Лондон, где будет бой, Янькова рискует. Акклиматизация не одного боксера и бойца подвела, но в целом такие бои нужно выигрывать за счёт багажа и тактики, а не экстра-усилий. В ночь с 25 на 26 мая мы узнаем, чем это все закончится.

Турнир UFC в Великобритании пройдёт через день после Bellator. Откровенно говоря, в Bellator даже после отмены боя Мирко Крокопа с Роем Нельсоном есть Гегард Мусаси, Майкл Пейдж и Анатолий Токов, а в UFC с интересными именами как-то совсем плохо. Очевидно, они и не планировали ничего особенного и как-то конкурировать с другим промоушеном - тоже. Но только не за такие бои ESPN хотел бы платить по 10 млн за событие.