Данила Блюз — о том, почему новый попугай Кеша должен стать Навальным
Неугомонный доктор Франкенштейн в лице компании “Союзмультфильм” все не найдет себе покоя после того, как получил денег от государства, — войдя в раж, он продолжает пугать население страны, оживляя всеми любимых мультгероев. Сперва нам явили эксгумированное “Простоквашино” и его мутировавших зомби-жителей. В стране был объявлен недельный траур, а почтовый ящик “Союзмультфильма” заполнили письма с просьбами усыпить оживших тварей. Не успели люди прийти в себя после похипстеревшего Шарика и Дяди Федора, как студия ошарашила всех известием о том, что будет снимать продолжение мультфильма о попугае Кеше.
Да, трилогия о душевных метаниях семитского попугая выдалась чертовски хорошей и притом вполне лаконичной, завершенной, не требующей никаких продолжений. Но у капитализма своя логика, и если что-то может приносить бабки — оно должно приносить бабки. Некогда Михаил Елизаров в своем трехчастном эссе блестяще расписал подтекст мультфильма, причем сделал это так убедительно, что не вызывает сомнений. Позволю себе вкратце пересказать хотя бы основную идею елизаровского анализа мультфильма, чтобы вам было понятно, откуда растут ноги у моей идеи ремейка “Возвращения блудного попугая”.
По Елизарову Кеша — типичный представитель пятой колонны, диссидент со свойственным “национальным колоритом”. Речь Кеши представляет собой набор из медийных штампов того времени и цитат из фильмов. Кеша все время говорит чужими фразами (ну а чего еще ожидать от попугая), своих мозгов у него нет, зато присутствует буйный нрав, который он постоянно демонстрирует своему смиренному хозяину Вовке, олицетворяющему в мультфильме советскую власть. В свою очередь Таити — это вожделенная заграница, “историческая родина” Кеши, земля обетованная, куда так стремились бежать все честные советские люди.
Итак, первый мультфильм рассказывает нам о внутренней миграции советского интеллигента. Кеша убегает из дома, но не покидает пределов двора. Он потчует местную публику россказнями о Таити, а та в ответ подкармливает его. Кеше кажется, что он сможет жить так вечно, но вскоре наступают холода и двор пустеет, Кеша вынужден искать пищу другими способами. Во время очередного рейда по балконам в поисках еды Кеша видит в окне Вовку.
“ПОКА КЕША ДИССИДЕНТСТВОВАЛ, ВОВКА ЗАВЕЛ ЩЕНКА (БУДУЩЕГО ПСА РЕЖИМА), ПРИСУТСТВИЕ КОТОРОГО РАНЬШЕ ПОПУГАЙ НЕ ПОТЕРПЕЛ БЫ. ТЕПЕРЬ ЖЕ КЕША ВРЕМЕННО ПЕРЕВОСПИТАН УЛИЦЕЙ, УСМИРЕН. ОН ДАЖЕ ГОТОВ ДЕЛИТЬ МЕСТО ФАВОРИТА С ЛОПОУХИМ ЩЕНКОМ. ПРЕЖНЕЕ ЧВАНСТВО ОТОШЛО НА ВТОРОЙ ПЛАН, ТЕПЕРЬ ПРЕОБЛАДАЕТ ПОДОБОСТРАСТИЕ”.
Во втором мультфильме сюжет рассказывает о миграции внешней. На этот раз побег Кеши пародирует бегство на Запад, где жизнь преподаст Кеше “жестокий эмигрантский урок в духе “Это я — Эдичка!”. Как вы все помните, Кеша вновь недоволен благами Родины и снова убегает из дома. Он пытается продать себя за баснословные деньги — 1000 рублей, но суровый рынок диктует свои правила. В итоге Кешу приобретают, когда его цена падает до нуля. В новом доме Кешу третируют, как прислугу, унижают, лишают последних остатков достоинства. Кеша повторяет судьбу многих советских мигрантов, которые, будучи баловнями судьбы на родине — академиками, писателями, музыкантами, вынуждены были пойти в обслугу. Но в какой-то момент Кеша не выдерживает издевательств и поднимает бунт. Запад показывает свое истинное лицо — смутьяна тут же сажают в клетку. В тюрьме Кеша перековывается в патриота и распевает песни далекой Родины: “Пусть всегда будет Вовка, пусть всегда буду я”. В конце концов Кеша пытается устроить побег и чудом оказывается на Родине, в добрых руках всепрощающего Вовки.
Третий фильм повествует о бегстве в народ, Кеша пытается здесь “обрусеть”: “Рожденный в Союзе, Кеша не сумел стать ни исполином духа, ни гражданином мира. Но есть еще один выход. Где-то рядом, буквально под боком, существует еще одна влиятельная культурная тенденция — русская, народническая, говорящая, что не нужно далеко ходить за правдой, — она рядом, за городом, в простоте, в чистоте аграрной жизни, в единении с природой”.
Вовка заболевает и не может поехать в деревню. Символично, что это 1988 год, Советский Союз также болен, до его распада осталось каких-то три года. Кеша решает отправиться в деревню один. По пути его подбирает типичный представитель народа, добродушный тракторист Василий — что-то среднее между главным героем фильма “Любовь и голуби” Меньшова и “Печки-лавочки” Шукшина.
В деревне Кеша лишний раз доказывает свою никчемность. Во многих фильмах того времени разыгрывалась история новичка, попавшего в деревню. По началу герой неуклюж и бестолков, но в финале он доказывает всем свою состоятельность. Так и Кеша, после нескольких неудачных попыток покорить деревню он со словами: “Я вам докажу! Обо мне узнают! Обо мне заговорят!” садится за руль трактора. Но фермера из Кеши не получается, он ломает постройки в огороде Василия, а после и вовсе топит трактор в речке.
После этого провала Кеша решает разыграть драматическую карту — повеситься. Но и тут он только смешит окружающих. Василий заколачивает Кешу в посылку и отправляет домой. Правда, все эти неудачи не мешают Кеше корчить из себя завзятого селянина перед своими городскими друзьями. В финале Кеша разражается изобличительным монологом в адрес “горожан”: “Эх вы! Жизни не нюхали! А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись. А тут вишня взошла! Свекла заколосилась! Пашешь, как трактор! А ежели дождь во время усушки, а?” — после чего затягивается “козьей ножкой” и заходится кашлем.
Что же известно о новом Кеше? Сценаристом выступит автор трех оригинальных серий Александр Курляндский. Но не стоит радоваться, навряд ли все те смысловые пласты, которые в последствии расшифровал Михаил Елизаров (я все же склонен полагать, что они были заложены специально, и это не случайность), будут также ловко использованы в новых приключениях Кеши. Создатели мультфильма решили сыграть на модной теме и сделать из Кеши стендапера. Они уже “смодничали”, превратив в новом “Простоквашино” Шарика из охотника в блогера, теперь вот еще одна хайповая тема подвернулась — стендап. Разумеется, с такого ракурса воплотить идею духовных поисков отечественной интеллигенции будет невозможно. По крайней мере, лично я таких сюжетных решений не вижу, стендап в России еще слишком молод, он является пока чисто развлекательным и не может всерьез выступать с критикой власти, как это происходит, например, в США, где комики активно вовлечены в политику.
НЕТ, ЕСЛИ УЖ ГОВОРИТЬ О ВОЗРОЖДЕНИИ КЕШИ В НОВЫХ РЕАЛИЯХ, ТО КЕША ДОЛЖЕН СТАТЬ ВИДЕОБЛОГЕРОМ И БОРЦОМ С КОРРУПЦИЕЙ. ОН ДОЛЖЕН ДОСТАВАТЬ СВОЕГО ХОЗЯИНА ВОВКУ (КАК УДАЧНО ЛЕГЛО ИМЯ, НЕ ПРАВДА ЛИ?) ПОСТОЯННЫМИ РАССЛЕДОВАНИЯМИ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДОЛЖЕН СЧИТАТЬ ЗЕРНА У СЕБЯ В МИСКЕ, ДОЛЖЕН ЗАВАЛИВАТЬ ЕГО РАССПРОСАМИ О ДОХОДАХ, А ПОТОМ ПУБЛИКОВАТЬ В СЕТИ ИЗОБЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ВИДЕО, ОЧЕРНЯЮЩИЕ ВОВКУ И ЕГО ДРУЗЕЙ.
Не забудьте и о щенке — олицетворении карательной системы государства. С ним у Кеши тоже должно быть постоянное противостояние. Разумеется, о побеге на Таити речь уже не идет, Таити теперь — это пример для подражания, несмотря на то что там никто толком и не был. Кеша теперь не ищет бегства, он жаждет переустроить здешнее житье под лозунгом “Мы здесь власть!” (хотя можно будет в каком-нибудь эпизоде свозить Кешу отдохнуть за бугор за счет средств, собранных на борьбу с режимом). В соратниках у него будут помоечные воробушки, старая, выжившая из ума ворона (Людмила Алексеева?) и жирный кот (Дмитрий Быков?), который то поддерживает Кешу, то заявляет, что его и здесь неплохо кормят. Короче, вы поняли, что прообразом Кеши должен быть Алексей Навальный.
Можно проследить мутацию взглядов Алексея, как он то был националистом, то написал вдруг донос на Тесака, после которого последнего посадили. Можно обыграть провал протестов на Болотной площади, постоянные размолвки Алексея с многочисленными соратниками, его потуги баллотироваться в мэры Москвы, сбор денег на предвыборную кампанию, которой никогда не могло случиться. Да мало ли в биографии Навального эпизодов, где он ведет себя, как истеричный фиолетовый попугай? Простор для творчества огромный и по эпохальности он мог бы, может быть даже, переплюнуть первые три части мультфильма. Но, увы, скорее всего “Союзмультфильм” явит нам очередную коммерческую поделку, спекулирующую на светлых образах прошлого.