Хельсинки мне понравился. Хотя я был много лет уверен, что делать там особо нечего. Я прилетел в Хельсинки по приглашению Nokian Tyres презентацию летних шин Nokian, презентация была на следующий день и у нас было свободное время погулять по городу.
Город производит двоякое, но приятное впечатление.
С одной стороны, внешне спокойный, невозмутимый и уравновешенный, с другой — не по нордический творческий.
На улицах и в магазинах огромное количество дизайнерских затей, штук и прибамбасов.
Про происхождение названия Хельсинки никто толком ничего не знает.
Мне больше всех нравиться вот эта теория: Шведское название Хельсинки звучит, как Гельсингфорс. Финны, будучи по природе экономными, решили сократить длинное слово, придав ему свой национальный колорит.
Для меня впечатление о городе уместилось в одной фотографии.
Трамвайная система Хельсинки является одной из самых старых электрифицированных трамвайных сетей в мире.
Представьте, трамвайное движение было открыто в Гельсинфорсе (Российская империя) в 1891 году.
Люблю города на большой воде. Хельсинки город-порт. На стоянке сотни одноцветных, но разных по форме современных яхт и лодок.
С парусными судами полный порядок. Их много и они разные.
Набережная Pohjoisranta.
Дома в этом районе построили в разные исторические периоды. Архитектурные стили значительно отличаются друг от друга.
Если меня спросят, какое самое красивое место в Хельсинки я, не задумываясь, отвечу — Пыхъясранта =)
А если пройти метров 200, то можно увидеть исполинские туши морских паромов. Швартовка этих гигантов — великолепное и завораживающее зрелище.
На Рыночной площади (это почти центр) купить разной рыбы. Например, жареную ряпушку.
Это небольшая рыбка сем. лососёвых. Пахнет приятно =) На вкус — странновато.
Если сам не осилил съесть то что купил, можно кормить жирнеющих, наглых, размером со среднюю индейку чаек.
Понравилась навигация по городу. Знаки яркие, всё понятно, надписи в большинстве случаях дублируются на английском и иногда на русском.
Город не сразу открывает свои красоты. Нужно походить, посмотреть и обращать внимание на детали архитектуры. А деталей и «красивостей» там множество. Для кого-то Хельсинки серый и скучный, для меня, пожалуй, из Скандинавских городов самый приятный. На первом месте Амстердам (люблю не могу).
Для себя я понял, если приезжать на машине — будет проблема с парковкой. Особенно в центральной части.
Штрафы на неправильную парковку до 80€. Но это еще полбеды. Местные рассказали, что у полиции есть указание ставить на иностранные машины блокиратор колёс =)
Финны мне нравятся. Они какие-то стабильные и серьёзные. Характер формировался столетиями, на который отпечатываются все предыдущие условия жизни, природные и социальные. Финны в одиночку выполняли даже те работы, которые почти все другие народы выполняли сообща, например, освоение новых земель.
А еще финские дети всегда с родителями на совместных праздниках, за одним столом. Они никогда не являются помехой для взрослых.
Больше всего меня поразило то, как финны относятся к своей истории. Памятник императору Александру Второму. Открыт в 1894 году, в память о восстановлении императором финского парламентаризма.
Государственность Финляндии сформировалась во времена правления Александра Второго.
Это стало эпохой быстрого хозяйственного и культурного развития страны. Был прорыт Сайменский канал (1856 год), в 1862 году построена первая железнодорожная линия между Хельсинки и Хеменлинной, а восемью годами позже — железнодорожная линия, соединившая Хельсинки с Выборгом и Петербургом. Уже в 1865 году была учреждена национальная валюта. В стране появились собственные кадры чиновников и судей, собственная почта и своя армия. И никому не приходит в голову, сносить памятники и переименовывать улицы. Было и прошло — это часть истории и её нужно беречь.
Цены в магазинах дороже чем в Москве, при этом выбор намного больше.
Центральный вокзал. Helsingin päärautatieasema.
Там я узнал, откуда срисовали образы для фильма «Прометей» Ридли Скотта. =)
Резюме. Чудесный, строгий, современный, креативный, холодный, серый, яркий, технологичный. Вот такие ассоциации у меня от Хельсинки.
Обсудить, поговорить можно «ВКонтактике» (тыц)
________________________________
Спасибо, что уделили ваше время. Если не трудно, подпишитесь на мой канал «Промышленный турист».