Реальность мира уже многие столетия подвергается сомнению философами и учеными. Платон и Аристотель считали все свое окружение иллюзией, но не могли объяснить как мы в ней существуем. Шли года, человечество выдумывало новые эксперементы и машины, а с появлением 3D моделирования симуляция мира уже не кажется фантастикой. Тем более в данный момент доказательств "матрицы" больше чем доказательств реальности.
1. Как в компьютерной игре?
Именно по такому принципу, как в компьютерной игре. Взять любую игру с открытым миром. Ощущение реалистичности возникает от населения, движущихся объектов, бурлящей "жизни". Однако "жизнь" начинается только тогда, когда мы совершаем наблюдение. Если нам моментально переместиться в другую точку на карте, компьютер не успеет заселить и вдохнуть "жизнь" в симуляцию, прогружая жителей прямо перед нашими глазами. Пока мы не совершаем наблюдение, компьютер не загружает жителей, погоду и т.д. Это позволяет экономить оперативную память.
2. Это все в компьютере, есть ли доказательства?
А вот доказательства есть. Существует самый популярный эксперимент, который не проводил только ленивый. Называется он опыт Юнга или эксперимент на двух щелях. Постараюсь максимально кратко его описать.
Если мы проведем свет через одну щель, то на задней панели появится одна полоса. Если же мы проведем свет через 2 щели, то на задней панели мы увидим множество полос! Долгое время из-за такого результата ученые строили модель поведения фотонов света на основе поведения волн. Если представить на плоскости, то будет похоже на рябь поверхности воды. С развитием технологий и появлением приборов наблюдения ученые решили выяснить, по какому принципу фотоны выбирают себе одну из двух щелей. Установив прибор перед доской с щелями и заново проведя эксперимент, физики получили шок. На задней панели было видно только 2 полосы! Убрав прибор наблюдения и повторив эксперимент, на задней панели было вновь множество полос!
Такой опыт вы можете провести в домашних условиях. Достаточно фонарика и пары картонных листов, один из которых будет с щелями. Посмотрите на интерференцию света в деле, а я продолжу.
3. Какой же нужен компьютер и какая у него вычислительная скорость?
По теории "матрицы" необходим квантовый компьютер, с моментальной передачей информации, и это не фантастика. Мы подошли к квантовой запутанности.
Если мы возьмем 2 связанные элементарные частицы и расположим их в разных галактиках, а затем измерим вращение одной из них, то получим удивительный результат. В момент начала наблюдения частица А начинает вращаться в любую сторону, а вот частица Б, в тот же самый момент, получает обратное вращение. Мгновенно, без какой либо задержки, информация о наблюдении за частицей А передается частице Б. Все время до наблюдения частицы имеют неопределенность, поэтому теория получила название квантовая запутанность.
Мы разобрали основные доказательства иллюзорности мира, подписывайтесь и ставьте палец вверх. Спасибо за прочтение, впереди много интересного!)