Найти тему
Четверть

Война дворцам. Великая французская революция. От слов к делу.

карикатура на Великую французскую революцию
карикатура на Великую французскую революцию


Для активного противодействия только что созданному Национальному собранию (состоящее из представителей третьего сословия, то есть крестьян, мелких торговцев и ремесленников, части интеллигенции) 23 июня 1789 года двор Франции провел королевское заседание, на котором было принято ряд мер: король оставил разделение на три сословия, аннулировал все решения Национального собрания, и ограничил сферы влияния третьего сословия в Генеральных Штатах.

Жак Неккер, вернувшийся в 1788 году в должность министра финансов, на этом заседании отсутствовал.

Его позиция была двойственной: с одной стороны, ему не хотелось больших революционных потрясений, с другой стороны – в стране требовались перемены, и нужно было что-то решать. Для Людовика XVI сама неявка Неккера говорила о многом, и Неккер был во второй раз отправлен в отставку.

12 июля 1789 года в связи с этой отставкой, публицист, журналист Камиль Демулен произнес в Пале-Рояле пламенную речь с призывом взяться за оружие.

14 июля были разграблены арсеналы, захвачены несколько десятков тысяч ружей. Взбешенная толпа направилась к Бастилии.

Выстроенная в 1370-1381 годах, это была тюрьма для государственных преступников Франции. В разные годы в ней содержались Вольтер, маркиз де Сад, Алессандро Калиостро, сейчас же в ней пребывало всего семь узников.

Утром к коменданту Бастилии, маркизу де Лонэ прибыли двое делегатов от восставших с просьбой выдать им весь порох и все оружие из арсеналов замка. Де Лонэ отказался. К этому моменту у стен тюрьмы собралось около 50 тысяч человек. В распоряжении же коменданта было всего 82 старых солдата, 32 гвардейца и 13 пушек. Защитить крепость с таким отрядом сложно, но когда повстанцы попытались проникнуть в крепость, де Лонэ приказал открыть по ним огонь. От этих залпов погибло несколько десятков человек, но никто не собирался отступать. Ответом на выстрелы, к Бастилии были подтянуты несколько пушек, захваченных в Доме инвалидом (инвалидами называли вышедших в отставку солдат), одновременно толпа ворвалась во внутренний двор тюрьмы.

-2

Поняв, что дело осложнилось, маркиз решился на отчаянный шаг – взорвать Бастилию. Но ему не дали это сделать собственные подчиненные. Они скрутили его.

Военный совет их охранников тюрьмы решил, что Бастилию нужно сдать.

Около пяти часов вечера замок был захвачен восставшими. Все узники были освобождены, а сама тюрьма была подвержена грабежу. Почти полностью был уничтожен архив документов Бастилии, маркиз де Лонэ был обезглавлен. Парижский муниципалитет принял решение о полном уничтожении Бастилии. Уже на следующий день многовековую тюрьму начали ломать, а через два года от неё ничего не осталось.

На месте разрушенной Бастилии долгое время находился пустырь с лаконичной табличкой «Здесь танцуют».

Взятие Бастилии фактически дало старт революционным движениям в Париже, и далее во всей Франции.

С 1789 до 1792 год внутреннее положение в политических сферах Франции находилось в критическом состоянии. Противодействие короля, ограниченного Конституцией, и национального собрания лишь усугубляло экономический кризис, и реальных перемен при всем многообразии действий, не последовало.

Отрывной точкой окончательного уничтожения монархии во Франции стал «Манифест герцога Брауншвейгского», где содержалась открытая угроза военной расправы, если жители Парижа учинят королю и членам его семьи «хоть малейшее оскорбление, хоть малейшее насилие». В этот же день австрийские войска перешли французскую границу.

-3

Ответом на эту угрозу от представителей нескольких округов Парижа поступило предложение низложить короля и созвать Национальный Конвент. Однако собрание с этим требованием не согласилось. Глубокой ночью 9 августа над Парижем загудел набат – к королевской резиденции Тюильри начали стягиваться отряды восставших. Короля и королевы во дворце уже не было – они перешли в здание Законодательного собрания. Толпы заполнили двор Тюильри. О кровопролитии речи не шло – восставшие уговаривали гвардейцев перейти на их сторону. В это время из окна дворца раздался выстрел. Вслед за ними начали стрелять и гвардейцы.

-4

К 9 утра подошли новые колонны. Дворец осаждали около 20 тысяч человек. По Тюильри был открыт артиллерийский огонь, восставшие прорвались через внутренний двор во дворец, бои шли на лестницах, в коридорах и в комнатах. К полудню восстание победило. Было убито и ранено 366 человек из числа повстанцев. Из охранявших и защищавших замок погибли все (около 800 человек). Король был схвачен и взят под охрану в замок Тампль.

Тысячелетняя французская монархия пала.

Павел Бурлеев.