«Из сынов Иссахаровых пришли люди разумные, которые знали, что когда надлежало делать Израилю, - их было двести главных, и все братья их следовали слову их» (1Пар.12:32)
12 глава 1 книги Параллипоменона рассказывает нам о том, как к помазаннику Божьему, будущему царю Израиля Давиду стекался из всех колен Израилевых народ, когда он скрывался от Саула. И мы видим здесь перечисление людей, как числом и поименно, так еще и с указанием личных характеристик перешедших. Здесь отмечаются и люди именитые, храбрые, единодушные, мужественные, воинственные, вооруженные, стреляющие копьем и из лука, бросающие каменья, готовые к сражению. И вдруг среди этой массы готовых защищать Давида и способных к войне людей из колена Иссахарова мы видим следующую характеристику - люди разумные.
Смотрите, как интересно. Это как-то отличается от всех остальных. И заставляет задуматься. Ну, однозначно, все остальные не были какими-то глупыми. Почему тогда Бог выделяет этих людей какой-то особой характеристикой? В чем была их разумность? Мы читаем –они знали, что когда надлежало делать Израилю. Так ли это важно, что и когда нужно делать?
Мы все рождаемся, живем и затем умираем на этой планете. Но многие ли из людей задумываются при этом – зачем они родились, что им нужно здесь успеть сделать, есть ли какой-то смысл и предназначение в этой жизни на земле. Почему-то, кажется, что многие вообще не задают себе такие вопросы или отвечают на них как-то уж очень убого, но так распространенно – дом построить, дерево посадить, сына родить.
А что вообще думает по этому поводу Господь? Кто такие разумные? Что нам нужно знать о том, что мы должны делать? И вообще, что мы должны сделать? И, наконец, где получить эти знания? Давайте будем разбираться.
«Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?» (Пс.13:2-4, Пс.52:3-5)
Что мы здесь видим, кто такой разумеющий? Ищущий Бога. Вот так. То есть Бог однозначно называет разумным того, кто в своей жизни ищет Бога. Заметьте, - не хорошей жизни, успешной карьеры, благополучия, удовольствий, а Бога! Еще один стих: «Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют.» (Иер.4:22) Здесь Господь называет не просто неразумными, а даже глупыми, тех, кто не знает Его. И более – Он говорит, что нет у них смысла в жизни. То есть, получается, что бы мы в нашей жизни не сделали, пусть это будет даже что-то величественное, уникальное, геройское, но если мы не нашли и не узнали Бога – смысла в этом нет НИКАКОГО! Это также, как Апостол Павел сказал про любовь, нет у тебя любви – и ты ничто, медь звенящая!
А псалмопевец к этому еще добавляет: «Не знают, не разумеют, во тьме ходят.» (Пс.81:5) То есть у человека, не знающего Бога, не только нет смысла в жизни, но он еще и всю свою жизнь ходит во тьме. А знаете, что это значит? Здесь же речь идет не о физической темноте, а о духовной, и совсем немногие ее понимают. Давайте попробуем понять. Представьте себе, что вы ночью зашли в чужой дом, где нет никакого источника света, и вам приходится передвигаться там, ориентируясь только на еле видимые очертания предметов и какие-то физические ощущения. У вас при этом сложится одно, какое-то своё представление, но если через какое-то время вам включить там свет, то, я уверена, представление об этом месте у вас кардинально изменится, будет совсем иное, поскольку очень многого вы в темноте просто и не увидели. Вот так и в нашей жизни. Ходим мы, неразумные, по земле в духовной мгле, видим какие-то очертания, так и живем среди них, спотыкаясь и не видя самого главного. Но если обратимся к Богу и Он зажжет нам Свой свет, (который является истиной), то уверяю вас, картина вокруг тоже резко изменится. И то, что вы раньше не видели или вам казалось ненужным, второстепенным, вдруг окажется самым главным, без чего просто нельзя.
Поэтому, любите свет, стремитесь к свету, выходите из тьмы, чтобы увидеть в своей жизни самое главное.
Итак, мы определили, что разумный – это знающий Бога. Но как Его узнать? «Всякий благоразумный действует с знанием» (Прит.13:17) Где взять эти знания? Послушаем мудрого руководителя Божьего народа Моисея: «Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный.» (Втор.4:5,6)
Бог дает нам эти знания в виде Своих постановлений и законов. И все они записаны в Библии- Слове Божьем. «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105) Зачем нужен светильник ноге? Чтобы видеть и знать куда идти. А свет для стези моей? Стезя – это путь. И чтобы видеть, какой путь хороший, без ям и буреломов, и по которому можно куда-то прийти – обязательно нужен свет. Так вот, Слово Божье и является тем светом, который осветит ваш жизненный путь и покажет верную дорогу.
А надо ли быть внимательным к своим путям? Может, и нет, только куда вы тогда придете? Это будет большим сюрпризом в конце вашего пути, и жаль, что далеко не приятным. «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.» (Прит.14:15 ) Вы можете плутать в своей жизни многими дорогами, но все они неизменно ведут к смерти. И лишь одна, та, которую осветит, покажет вам Господь, приведет в жизнь. «Одна дорога есть на Небо, в погибель – тысячи дорог», - как поется в известной песне.. «Глупость - радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою.» (Прит.15:21)
Люди разумные из сынов Иссахаровых ( памятный стих нашей темы - 1 Пар.12:32) знали, что надо делать Израилю. В исследованных стихах Пс.13:2-4 и Иер.4:22 мы прочитали, какие дела делают неразумные. Они уклонились от истинного пути, творят беззакония, умны на зло, а добра делать не умеют, сделались непотребными, не призывают Господа. Сыны Иссахаровы, следовательно, знали путь Божий, их дела были праведными, в соответствии с постановлениями Божьими, они умели и были расположены делать добро, они всегда призывали Господа и слушались Его.
Теперь ответим на вопрос: что нужно делать с полученными от Бога знаниями? «Хранящий закон - сын разумный, а знающийся с расточителями срамит отца своего.» (Прит.28:7) Сын разумный тот, кто хранит закон. Что значит хранить? Положить к себе в сердце, использовать – то есть жить в соответствии с ним, по нему. Зачем? «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.» (Пс.18:8) А затем, что он укрепит вашу душу и даст вам мудрость идти правильно по этой жизни.
«Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.» (Пс.24:12) Человек, боящийся Господа – это тот, кто нашел Его, узнал, полюбил, и боится теперь поступить по-своему, не как сказал Бог. Почему? Потому что понял, что Бог – это единственный в этом мире Свет, Путь, Истина, Любовь, Добро и Жизнь. А всё остальное – тьма, ложь, зло, ненависть и смерть. Когда вы это, наконец, поймете, то тоже будете правильно бояться Господа. В чем преимущество такого состояния? А написано – ему укажет Господь путь, который надо избрать.
Снова вернемся к сынам Иссахаровым (1Пар.12:32). Написано, что все братья следовали слову их. Эти двести разумных мужей и сами были разумными, находясь в тесной связи с Богом, слушая и слушаясь Его ( заметили – обязательно, слушая и слушаясь, потому что многие только слушают, а вот до того, чтобы еще и слушаться, дело так и не доходит), учили этому и других. И блаженны братья их, что слушали, потому что тем самым спасали свои души. Вот и в последнее, наше время такие разумные люди тоже будут, обязательно будут. Ибо об этом еще много веков назад предсказал пророк Даниил: «И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа» (Дан.11:33) «И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда.» (Дан.12:3) Поэтому, если встретились такие на вашем пути – слушайте их, внимайте им и слушайтесь их. Потому что они могут вразумить вас и обратить к правде, то есть возвратить к Богу. И «блажен человек, которого вразумляет Бог» (Иов.5:17)
Не живите беспечно. Наша жизнь пролетит очень быстро, и в один прекрасный момент растает как дым. И ничего уже нельзя будет вернуть и исправить. Это можно сделать только сейчас. Будьте разумными, ищите мудрости, только не человеческой, а Божьей. «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.» (Еф.5:15-17)
Пример этого: «Пройдя весь остров до Пафа, нашли они (апостолы) некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие.» (Деян.13:6-8) Проконсул Сергий назван Богом мужем разумным, потому что он пожелал услышать слово Божье.
Если вы сейчас также желаете его слышать, значит, вы тоже – люди разумные. Продолжайте оставаться ими и далее. «Впрочем, близок всему конец. Итак, будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах» (1Пет.4:7)
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/