Мода на красивые светильники пришла в Россию в начале 19 века, когда русское дворянство во всем принялось подражать французам. К обычным подсвечникам добавились шандалы, канделябры, жирандоли, лампы-бульотки и лампы-миракли.
Про то, что канделябр, это такой большой, тяжелый и красивый подсвечник на несколько свечей, помнят многие. Про шандал у Пушкина было, это тоже разновидность подсвечника.
А вот, что такое жирандоль? Слово французское, означает «сверкающие огни фейерверка» или «огненное колесо». Мы ошибочно думали, что люстра. На самом деле тоже большой подсвечник, только украшенный хрусталем. Свет играет и отражается, отсюда и название.
Жирандоли и канделябры были предметами роскоши. Такую красоту ставили в парадных залах.
Люди попроще придумали «стенник». Это такой русский настенный светильник, наш ответ франзускому «бра». Как ясно из названия, стенник крепился на стене, у него был щиток из отшлифованного металла. Натертый до блеска, он отражал свет свечи и делал освещение ярче.
А какими настольными лампами пользовались в позапрошлом веке?
Лампа со смешным названием «бульотка» сначала служила картежникам. На игральный стол ставили канделябр с парой-тройкой свечей, прикрытых узким металлическим абажуром из жести или латуни. Абажур давал тень и защищал глаза игроков от пламени свечей, а руки и карты были ярко освещены. В этой лампе абажур можно регулировать, передвигать по металлическому штырю по высоте горящих свечей. Когда глаза прячутся в тени, можно блефовать и выигрывать…
Потом бульотки перекочевали в дворянские кабинеты, а позже в конторы чиновников. Кстати, для тех, кто любит стилизацию под старину, и сегодня есть возможность найти такие лампы. Моделей немного, но выбор есть.
В самых модных домах в середине 19 века появились лампы «миракли». Буквально означает "чудо-лампа". Вместо абажура на нее крепился небольшой экран из бумаги или ткани. На этом экране, как на холсте, рисовали красками пейзажи или городские сюжеты. Когда зажигали свечи, пламя мерцало, картины оживали. Жаль, но в хорошем состоянии с орининальными рисунками таке лампы не дошли до нас. Оно и понятно, рядом с пламенем может сохраниться только металл, а бумага и ткань вряд ли.
Хотите сами познакомиться с историей освещения? Зайдите на выставку "Со вкусом и роскошью" из фондов музея А.С. Пушкина, которая работает в Чертольском переулке. Из трехсот предметов коллекции выбрали лучшие. Кстати, по одному билету можно посетить эту выставку, еще вот эту, и, если силы останутся, сам музей.
Интересно? Ставьте "лайк" и жмите кнопку "подписаться". Вам не трудно, а авторам приятно...