Найти тему
Rusunion

Появились подробности возможной блокировки Booking.com

Ростуризм не поддержал инициативу Войтовича

Автор: nbiplus.com
Автор: nbiplus.com

Предложение о прекращении деятельности Booking.com на территории России-пример лоббизма, выгоду и интерес которого проследить не слишком сложно.

Сергей Войтович уже давно пытается создать аналог Booking.com. В начале 2010-х он основал компанию "Букингсервис", а также интернет-платформу Bsmos.ru, позднее сайт Reservation.ru. Его партнером в последнем проекте был бывший руководитель московского офиса обанкротившейся турфирмы "Нева", которую, как известно, когда-то возглавлял экс-глава Ростуризма Владимир Стржалковский. Третий проект - сайт Svoy-hotel.ru, который позиционирует себя как "система бронирования отелей и дополнительных услуг по России online".

Однако, не снискав популярности у пользователей, попробовав аж трижды, Войтович решил действовать радикально и устранить сервис конкурентов, в рамках ответных действий на антироссийские санкции, написав открытое письмо в Минкультуры в апреле.

В Министерстве с письмом ознакомились и отослали согласно профилю- в Ростуризм, где на данный момент, несмотря на имеющиеся деловые отношения с компанией Войтовича -в 2017 году "Свой ТС" заключила с Ростуризмом контракты на 22 млн рублей. Их суть - роуд-шоу туристического потенциала России за границей, инициативу не поддержали.

Президент Национального туристического союза Роман Скорый дал свою оценку возможной блокировки Booking.com:

« Сервисом Booking.com пользуются миллионы людей по всему миру. Запрет настолько популярного сервиса перед Чемпионатом Мира 2018 – это удар по всем отельерам России. Фактически это может «утопить» весь въездной туризм в стране, так как иностранные гости активно используют платформу Booking.com для своих поездок. Тем более, нельзя принимать меры по запрету сервиса, для решения проблем конкретных российских компаний и бизнесменов. Политика принятия таких мер должна быть очень взвешенной, продуманной и обязательно опираться как на мировой опыт, так и на экспертов, которые могут просчитать последствия быстро принятых решений. »

Директор по развитию отеля «Метрополь» Инна Пехова прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«Очень радикальная мера для Российский отелей. Влияние booking.com на загрузку отелей очевидна. Это международный бренд, который имеет огромные бюджеты на рекламную и маркетинговую компанию своего сервиса во всем мире. База данных огромна, что позволяет не только повысить загрузку отелей в "несезон" , но и в некоторых небольших отелях, например, в регионах России иногда полностью быть источником продаж. При отключении от системы,за неимением другого подобного известного и международного канала продаж у отелей могут возникнуть большие проблемы. Не думаю, что эта мера приведёт к улучшению финансовых показателей. Я считаю, что прежде чем делать , надо иметь план , при котором будут понятны все плюсы и минусы. booking.com это платформа, которой нужно уметь пользоваться (равно как и другими онлайн ресурсами) - вовремя подключить, поставить ограничения, грамотно работать с пришедшим гостем и вернуть его обратно уже через прямые продажи. Отключив этот сервис на законодательном уровне мы сейчас себе перекроем дополнительный поток гостей, которые в последствии, при правильной стратегии можно перевести в категорию лояльных гостей. Думаю, вернее было бы научить людей пользоваться системой, добавить предметы в институтах по диджитал стратегии , ревеню менеджмента в отельной индустрии. А сейчас получается - рубанем, потом подумаем. Уверена, многие отели меня поддержат - если отельеров соберут, предложат альтернативу и план , мы будем готовы рассмотреть и участвовать в создании нового решения.»

На официальном сайте Ростуризма ситуацию комментируют следующим образом :

«Федеральное агентство по туризму не имеет полномочий по запрету на использование сервиса онлайн-бронирования Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности. Со своей стороны, Ростуризм не поддерживает предложение по ограничению действия данного сервиса на территории России, поскольку он востребован российскими гражданами, которые активно пользуются его возможностями для организации самостоятельных турпоездок по стране и за рубеж».