Найти в Дзене

Про синтетику

Не стоит опасаться синтетики в составе ткани, она увеличивает срок службы вещей, предотвращает сминаемость и помогает сохранить форму при стирке, главное знать сколько её должно быть ☝️

Нужно понимать, что изделие, полностью сделанное из синтетических волокон, комфортным быть не может. Важно, чтобы производитель корректно указывал состав на этикетке, ведь в случае с синтетическими волокнами лучше добавить меньше, чем больше. Оптимальным считается добавление до 30% синтетических волокон к хлопку и до 55% к шерсти.

Существует куча названий этой самой синтетики, запросто можно запутаться 🤪 Тем более не все понимают: что же такое синтетика?

В карусели табличка с классификацией, сразу все понятно станет. ❗️Многие ошибочно называют синтетикой всё, кроме хлопка, льна, шелка и шерсти. Это не верно. Химические волокна делятся на искусственные и синтетические.

Искусственные волокна производят из природных видов сырья растительного происхождения путем их искусственной переработки (скоро отдельно напишу пост про искусственные волокна).

Синтетические волокна получают из продуктов переработки нефти, угля и природного газа с помощью химического синтеза. Их объединяют общим понятием «химические волокна» или «синтетические волокна». Наиболее популярные названия, которые у всех на слуху: полиэстер, полиамид, акрил, эластан.

Синтетические волокна производятся с применением разнообразных химических компонентов, используются летучие токсичные компоненты, часть из которых потенциально может попасть и в конечное изделие. В таком случае ни стирка, ни глажка, ни сушка не очистят ткань полностью. Поэтому одежда с преобладанием синтетических волокон противопоказана аллергикам, страдающим астмой, экземой или псориазом.

Полиэфирные волокна (полиэфир, полиэстер, лавсан, терилен) – одна из самых популярных синтетических добавок в одежде. Ткани с добавлением таких волокон хорошо держат форму, не мнутся, отличаются низкой степенью усадки и долго служат.

Полиуретановые волокна (эластан, лайкра, спандекс, неолан) придают материалам высокую эластичность, упругость, несминаемость и прочность.

Полиакрилнитрильные волокна (акрил, акрилан, нитрон, кашмилон) - часто называют искусственной шерстью, пряжа с добавлением полиакрилонитрильных волокон значительно легче обычной шерсти, что позволяет создавать теплые и легкие вещи. Изделие не выцветает на свету, выдерживает высокие температуры и отличается сравнительно хорошей прочностью.

Полиамидные волокона (нейлон, капрон, тактель, мерил) - обладают повышенной устойчивостью к истиранию, превосходят хлопок в 10 раз, шерсть – в 20, а вискозу – в 50. Из недостатков - низкая устойчивость к свету: на свету волокна желтеют и становятся ломкими. Как и большинство синтетических волокон, они обладают невысокой гигроскопичностью и могут преподнести неприятный сюрприз в виде образования катышков.

Поливинилспиртовые волокна (винол, мтилан, винилон, куралон, виналон) - прочные, износоустойчивые, устойчивы к свету и температурным воздействиям. По растяжимости и упругости имеют средние показатели. Отличительная особенность – хорошо впитывают влагу, изделия из синтетических тканей этой группы обладают высокой гигроскопичностью, сравнимой со свойствами хлопковых изделий.

Поливинилхлоридные волокна (тевирон, хлорин, виньон) - отличаются высокой устойчивостью к химически агрессивным веществам, низкой электропроводностью и неустойчивостью к температурным воздействиям (разрушается при 100°С), а после температурной обработки дают усадку.

Полиолефиновые волокна (спектра, дайнема, текмилон, геркулон, ульстрен, найден, мераклон) - наиболее легкие из всех видов синтетики, изделие из этого материала не тонет в воде, отличаются низкой гигроскопичностью и хорошими теплоизоляционными свойствами, растяжимость волокна практически равна нулю. Волокна имеют низкую температурную устойчивость до +115 градусов.

Про 3 последних могу сказать - их ни разу не встречала) на этикетке таких слов не видела)))