Вообще-то я не склонна к каким-то экстремальным путешествиям. Познавательные краткосрочные экскурсии с посещением памятников природы и Юнеско, возможны, чтобы разбавить пляжный отдых и спа- процедуры. Но в этот раз африканское солнце, видимо, допекло, мы с подругой решили рискнуть и увидеть Сахару.
Памятуя знакомые с детства слова: «Не ходите, дети, в Африку гулять», мы подготовились основательно: взяли с собой побольше воды, солнцезащитные средства и в 5 часов утра, плотно позавтракав, отправились на маленьком автобусе из Набёля, собирая попутно заспанных туристов из Хаммамета, Сусса и Махдии.
Недалеко от городка Эль-Джем наша скромная (в этом году) русскоговорящая группа под предводительством гида Ахмета пересела в комфортабельный автобус. И вот здесь началось шоу.
Оказалось, что наш гид на ближайшие двое суток не только фокусник (Кио), юморист (Райкин-старший), но и нянька для каждого из путешественников. Из его волшебного чемодана поочередно появлялись: карта Туниса, берберский хлеб, оливковое масло, банка со скорпионами, живой хамелеон Фантомас, национальные костюмы африканских племен, нюхательный табак, всевозможные сладости, зеленая глина… Мы узнали об истории Туниса, об особенностях его климата и недр, о растениях и животных, народной медицине, государственном устройстве, быте, искусстве, религии и даже о политике.
Первым пунктом нашей программы была остановка в Эль-Джеме, где мы подробно осмотрели величественный Колизей (238 г. н.э), рассчитанный на 35 тысяч зрителей, сохранившийся благодаря более совершенной методике кладки (финикийский размер) и удаленности от крупных поселений, созданных после распада Римской империи. Сегодня это площадка для многочисленных фестивалей и концертов.
Далее мы посетили Матмату - самое жаркое место на планете и пещеры троглодитов. Мне всегда казалось, что троглодиты – это обжоры, которые едят, что попало и в безмерных количествах. Оказалось, что это нормальные и даже очень скромные (в плане еды) берберы, которые в мягкой песчаной почве придумали рыть себе жилища-норы, подобно пустынным обитателям. Глубокая воронка (9 метров) довольно широка и имеет внутри множество ответвлений в стороны (квартир для отдельной семьи). В достаточно просторных помещениях (спальни, столовые, кухни, гостиные) обыкновенная утварь и постоянная температура 21-22 С, вопреки публикациям в Интернете, жители пещер доброжелательны, денег не просят.
В пещерах проведено электричество, у обитателей есть собственные участки земли возле моря, машины и прочие прелести цивилизации. Молодежь, как правило, из нор старается перебраться в двухмодульные варианты: пещера+коттедж, а люди старшего поколения, как наши бабульки из Тверской губернии, живут в насиженных норах.
Читать далее: http://tourout.ru/travels/6975/1.html