Фарфоровая посуда всегда высоко ценилась и может служить десятилетиями, а наличие фарфоровой посуды всегда считалось признаком богатства. А из чего делают фарфор? Какие виды фарфора бывают? Как делают фарфоровую посуду?
Состав фарфора
Фарфор обычно получают путем высокотемпературного обжига крупнодисперсной смеси каолина, кварца , полевого шпата и пластичной глины (в основном каолин, с включениями ионов-хромофоров).
В зависимости от состава фарфор разделяют на твердый и мягкий. Твердость у готового фарфора одинаковая, а такие названия они получили, потому что при изготовлении мягкого фарфора образуется больше жидкой фазы.
В состав твёрдого фарфора входят:
- 47—66 % каолина,
- 25 % кварца,
- 25 % полевого шпата.
Твердый фарфор богаче каолином (глинозёмом) и беднее флюсами. Для получения необходимой просвечиваемости и плотности он требует более высокой температуры обжига от 1400 °C до 1460 °C.
Самым твёрдым фарфором является костяной фарфор, в состав которого входит до 50% костяной золы, а также каолин, кварц и т.д., и который отличается особой белизной, тонкостенностью и просвечиваемостью.
Твёрдый фарфор используется обычно в технике (электроизоляторы) и в быту, чаще как посуда.
Мягкий фарфор состоит из:
- 25—40 % каолина,
- 45 % кварца,
- 30 % полевого шпата.
Температура обжига обычно не превышает 1300—1350 °C.
Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий.
В основном фарфор покрывают глазурью. Белый, матовый, не покрытый глазурью фарфор называется бисквитом.
Фарфор расписывают двумя способами:
- подглазурной росписью,
- надглазурной росписью.
Из названий понятно как наносится роспись на фарфор. При подглазурном расписывании фарфора краски наносятся на неглазурованный фарфор. Затем фарфоровое изделие покрывается прозрачной глазурью и плавно обжигается при температуре до 1350 градусов.
Надглазурная роспись наносится по глазурованному нерасписанному белому фарфору и после обжигается в муфельной печи при температуре от 780 до 850 градусов.
При обжиге краска вплавляется в глазурь, уходя за тонкий слой глазури. Краски после хорошего обжига блестят (кроме специальных матовых красок, используемых только для декоративных целей), не имеют никаких шероховатостей и в дальнейшем лучше противостоят механическому и химическому воздействию кислых пищевых продуктов и алкоголя.
Палитра красок надглазурной росписи богаче, чем палитра подглазурной росписи.
Теперь, используя фарфоровую посуду в быту, вы будете знать из чего она сделана.