Найти в Дзене
WeaponCast

Капсюли Боксер и Бердан

Во времена промышленных революций второй половины XIX века производители патронов перешли от использования черного пороха к ранним бездымным составам, которые развивали большее давление и, соответственно, мощность.
Параллельно с этим компоненты, которые не выдерживали необходимых требований, заменялись; бумажные гильзы с раздельным пороховым зарядом уступили место металлическим гильзам, содержащим в себе все нужные составляющие: зафиксированную пулю, воспламенительный элемент (капсюль) и, собственно, саму гильзу.
Изначально такие сборки были капсюлированы изнутри, однако гильзы эволюционировали, и вскоре появились мощные винтовочные патроны с центробойными капсюлями, устанавливаемыми во внешнее сформированное посадочное гнездо на основании гильзы ( головной части ).

В конце концов, доминирующими оказались две системы капсюлей:
- Изобретённая Хирамом Берданом система с простой чашей, содержащей взрывчатый состав, которая устанавливалась на основание гильзы, дополняя ее посадочное гнездо ( в верхней части гнезда капсюля по центру формировалась ударная выступающая -"наковальня" ) и два боковых отверстия. При ударе бойка по внешней стенке чаши капсюля взрывчатый состав сжимался между двумя плоскостями, что приводило к его воспламенению и дальнейшему переходу по запальным отверстиям во внутрь гильзы, тем самым приводя к детонации порохового заряда.
- Система Эдварда Боксера, разработанная им на службе его величества, была схожа по задумке кроме того обстоятельства, что его капсюль содержал и взрывчатое вещество и интегрированную выступающую. В этом случае посадочное место и одно большое запальное отверстие, расположенное по центру гильзы, было намного проще технологически изготовить.

Со временем военные и местные производители патронов начнут активно перенимать систему Боксер, но в то время Бердан был доминирующей системой не только в Европе, но и по всему миру.

Очевидно, что система Бердан имела более сложный процесс производства, требуя формирования выпуклой ударной части определенного размера и геометрии под правильно расположенное взрывчатое вещество, тем самым обеспечивая постоянство детонации порохового заряда и полную работоспособность.
Между тем, сверловка одного центрального отверстия в гильзах под Боксер после формирования небольшого цилиндрического гнезда намного проще.

Обоснованно, что Боксер сам по себе имеет более сложную конструкцию чем Бердан. Штамповка небольших выступов не так страшна, но вот сборка их относительно малого, заряженного взрывчатым составом контейнера в виде чашек без ошибок была достаточно сложным процессом.
После появления безопасного и надёжного автоматизированного процесса капсюли Боксер стали более привлекательны для компаний и любителей.

Сборка и переснаряжение патронов с гильзами Бердан довольно не простая задача по сравнению с Боксер'ами, где одна матрица одновременно выталкивает стрелянных капсюль центральным стержнем, проходящим насквозь запального отверстия, а также обжимает шею и основной корпус гильзы, приводя ее под геометрический стандарт. В случае с Бердан'ом для этого потребуются раздельные инструменты.
Также нужно избегать возможной деформации ударной части внутри посадочного места капсюля, если оно ещё не пришло в негодность от давления, температуры и/или бойка. Не стоит забывать и о нагаре, который также может повлиять на детонацию взрывного состава как со стороны загрязнения отверстий, так и с изменением "наковальни", а также чувствительность системы к глубине посадки капсюля.

По совокупности становится ясно о причинах современного всеобщего доминирования капсюля типа Боксер на рынке патронов, хотя возможно в будущем и ему на смену придут другие разработки, как, например, системы электровоспламенения, которые, к сожалению, пока не раскрыли свой полный потенциал.

Хобби
3,2 млн интересуются