Откуда взялись крокодилы на корабле и другие малоизвестные факты из жизни известного крейсера.
Строительство нового корабля на верфи «Новое Адмиралтейство» было начато осенью 1896 года. В следующем году крейсер, построенный по новому проекту, получил свое ныне известное всем имя. Николай II лично выбирал название из предложенного списка, в котором были такие варианты как «Аврора», «Наяда», «Гелиона», «Юнона», "Психея», «Аскольд», «Варяг», «Богатырь», «Боярин», «Полкан», «Нептун». После недолгих раздумий император выбирает имя «Аврора».
В мае 1900 года на торжественном мероприятии по случаю спуска корабля на воду, лично присутствовал император и императрица Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна.
Известен интересный факт, что когда крейсер в 1905 году «Аврора» отправился к берегам Японии, его команда прихватила с собой на борт двух крокодилов. Эти необычные пассажиры выполняли роль домашних питомцев, которых моряки иногда брали с собой в плавание. Назвав крокодилов Сам и Того, команда с энтузиазмом принялась дрессировать рептилий, и даже устраивать для них плановые купания. Однако крокодилы не оценили стараний моряков. В один прекрасный день, Сам вырвался на свободу и спрыгнул с борта прямо в океан, а Того погиб во время Цусимского сражения.
Надо отметить, что в отличие от других крейсеров, «Аврора» отличался своеобразным устройством быта. Морская служба матросов отнюдь не сводилась к банальным обязанностям целыми днями драить палубу. Досуг на крейсере отличался весельем и многообразием. На Масленницу организовывали шлюпочные гонки, регулярно проводились театрализованные спектакли, при чем, выступления проходили не только на «Авроре», но и на других кораблях эскадры.
Но не только у команды, а и у самого корабля был в судьбе творческий период. Уже после Великой Отечественной Войны крейсер-герой принял участие в съемках кинокартины «Крейсер „Варяг“».
В 1984 году судно отбуксировали на капремонт и переоборудование после чего «Аврора» стал известным музеем, однако специалисты вынесли вердикт: от настоящей «Авроры» на этом крейсере осталась только часть корпуса выше ватерлинии, все остальное покоится на корабельном кладбище.