Найти тему
Daily opinion

Заявка на победу? Алиев оказался в руках Тарасовой и Авербуха

Российский фигурист Дмитрий Алиев в новом сезоне будет работать с хореографом Ильей Авербухом – серебряным призером Олимпиады-2002 в танцах на льду. Он поставит юному фигуристу произвольную программу. К творческому процессу подключилась и сама Татьяна Анатольевна Тарасова. По словам тренера Алиева, она подбирает им музыку.

Фото: Instagram/Дмитрий Алиев
Фото: Instagram/Дмитрий Алиев

Сезон вроде бы не олимпийский, не такой серьезный, как прошедший, но именно для Алиева он крайне важный. И такая сплоченная работа вокруг него неслучайна. Кредит доверия от специалистов Дмитрий получил еще во второй половине сезона, когда лидер мужского одиночного катания нашей страны Михаил Коляда демонстрировал на льду что-то странное: спортсмен мог сорвать практически все прыжковые элементы в короткой программе, с трудом сделать четверные в произвольной. Словно, сместив когда-то с первого места на чемпионате России Максима Ковтуна, ему вместе с короной достались все проблемы Максима.

На этом фоне Алиев выглядел гораздо выигрышнее. Во-первых, лидером сборной он не был, поэтому все его успехи воспринимались вдвойне. По той же причине ошибки списывались на отсутствие опыта. Что в какой-то степени реально имеет место быть.

А на двух крупных турнирах Алиев смог обойти Коляду. Это произошло на чемпионате Европы, где Дмитрий стал сходу серебряным призером. На Олимпийских играх он тоже оказался выше на одну позицию, чем Коляда. Причем, Алиев сумел там показать блестящий прокат в короткой программе, когда у Коляды было огромное количество косяков во всех четырех прокатах (командные и личные соревнования).

Еще во время чемпионата Европы на Алиева обратили внимание Авербух и Тарасова, хотя для болельщиков фигурного катания не было столь удивительным, что этот фигурист может выдать хорошие прокаты. За его плечами несколько довольно успешных сезонов на юниорском уровне, многие из которых Алиев выигрывал или занимал на них призовые места.

Чемпионат мира среди юниоров Алиеву не покорился, там он стал вторым, но вот финал Гран-при, который тогда комментировала Тарасова, он выигрывал. И оценка за компоненты уже тогда у Дмитрий была не низкой. Стало очевидно, подтянув спортсмену техническую часть, можно будет ожидать от него приличных результатов.

В межсезонье фигурист усиленно готовился к переходу на взрослый уровень. В частности, он разучил четверной лутц – самый сложный на сегодня прыжок у мужчин. Его исполняет и Михаил Коляда. В какой-то степени техника прыжка у Миши даже лучше, но он с него в 85% случаев падает, а Алиев делает его в каскаде с тройным тулупом.

Но травма ноги после раскатки новой пары коньков сорвала фигуристу и его тренеру Евгению Рукавицыну все планы. В первой половине сезона Алиеву пришлось довольствоваться малым – просто участием в этапах Гран-при, без призовых мест. Выгрызать свое место в сборной ему пришлось на чемпионате России, который он закончил с третьим местом. Проблема была только в том, что места на Олимпиаду у нашей страны было всего два. Поэтому на чемпионате Европы Алиеву пришлось оставить всего себя на льду.

Два довольно чистых проката (с небольшими недочетами) позволили ему стать вторым и поехать на Олимпиаду. В командные соревнования его не включили. Возможно, зря, потому что Коляда там просто завалил в короткой все на свете. Тарасова, комментируя успешное выступление во время личных соревнований, хвалила Алиева за короткую программу, где спортсмену покорились четверной лутц – тройной тулуп, аксель в 3,5 оборота, четверной тулуп, не скупилась на комплименты.

Авербух признавался, что Алиеву удалось в этом сезоне его в хорошем смысле удивить, что ему интересен этот фигурист. А теперь стало известно, что тренировки с юным дарованием из Ухты начнет прославленный хореограф уже 17 июня.

"На данный момент у меня уже есть договоренность о совместной работе с Алиевым. Мы уже договорились, когда я приеду. Поэтому я буду продолжать работать точечно с теми, в ком я вижу большие возможности", - заявлял Авербух в интервью агентству ТАСС.

Тренер Дмитрия Рукавицын также признался, что помогает готовиться к новому сезону им Татьяна Тарасова, которая выбирает музыку для одной из будущих программ Дмитрия.

В своем первом взрослом сезоне он немного зарекомендовал себя в глазах судей. Теперь задача перед Дмитрием стоит грандиозная: ему нужно пробиться в ТОП взрослых спортсменов-одиночников или хотя бы приблизится к ним. Это прекрасно понимает тренер Алиева, который даже поблагодарил Тарасаву за оказанную ею помощь.

Татьяна Анатольевна, видимо, веру в Коляду потеряла, хотя и не всю, а вот на успехи Алиева еще надеется. Авербух в свое время ставил очень яркие программы Юлии Липницкой, Евгении Медведевой, Максиму Ковтуну и другим фигуристам. Многие из его программ хорошо принимались судьями. Поэтому попадание в точку с музыкой, образом, катанием может помочь Алиеву пробиться в верх турнирной таблице. На сегодняшний день он занимает 9 строчку в рейтинге Международного союза конькобежцев, что является неплохим заделом для участия в Гран-при.

Безусловно, Дмитрию главное обрести стабильность в исполнении технических элементов, ведь на чемпионате мира он продемонстрировал, что может в произвольной программе исполнить три четверных прыжка, на Олимпиаде в короткой программе он показал очень приличный набор элементов.

У Дмитрия есть все шансы блеснуть на следующих Олимпийских Играх, главное не сдуться, как это выходило с некоторыми нашими другими фигуристами сборной. Может, лучше даже обходить стороной первые места на чемпионате страны, потому что получающие этот титул спортсмены вот уже который год после показывают результаты на международном уровне в разы хуже, чем в те поры, когда этого титула у них не было.

Какие результаты принесет тандем Алиев-Тарасова-Авербух, узнаем уже в новом сезоне.